Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 14:51

Уточнен механизм наследственной предрасположенности к болезни Паркинсона

Материал с сайта innovomed.ruСбои в системе поддержания здоровья митохондрий рассматриваются учеными как одна из возможных причин развития нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Паркинсона. Будучи энергетическими станциями клетки, митохондрии не могут существовать в комфортных условиях, и постоянно подвергаются окислительному стрессу и биохимическим травматическим воздействиям. В норме, однако, это не приводит к нарушению их функций, потому что окисленные и поврежденные белки сразу заменяются и уничтожаются.

Эдвард Фон (Edward A Fon) из неврологического института и госпиталя при университете Макгилла вместе с коллегами обнаружили важный механизм утилизации поврежденных компонентов из митохондрий. Наблюдения с применением конфокального микроскопа и иммунофлуоресцентного окрашивания выявили, как в условиях внутреннего оксидативного стресса митохондрии собирают поврежденный материал в специальные везикулы, которые затем отпочковываются от стенки митохондрий и направляются в лизосомы на уничтожение. Данный механизм контроля качества коренным образом отличается от того, что было известно ранее, когда целые митохондрии уничтожались клеткой после естественного старения. Механизм выделения везикул действует быстро и в тот период, когда митохондрии еще сравнительно молоды.

Важным обстоятельством, которое Фон и коллеги обнаружили, изучая эту систему контроля качества, оказалось участие в ней белков PINK1 и parkin.Именно эти два белка направляют везикулы с опасным материалом на уничтожение. Ученым известно, что мутации в генах этих белков обнаруживаются у пациентов с наследственной предрасположенностью к болезни Паркинсона. Вполне возможно, что неспособность митохондрий эффективно избавляться от мусорного материала возникает как следствие нарушений в структуре этих белков, и последующая дисфункция создает основы для развития опасного заболевания.

Материал с сайта Univadis


Ключевые слова: болезнь Паркинсона


Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.