Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 14:51

Уточнен механизм наследственной предрасположенности к болезни Паркинсона

Материал с сайта innovomed.ruСбои в системе поддержания здоровья митохондрий рассматриваются учеными как одна из возможных причин развития нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Паркинсона. Будучи энергетическими станциями клетки, митохондрии не могут существовать в комфортных условиях, и постоянно подвергаются окислительному стрессу и биохимическим травматическим воздействиям. В норме, однако, это не приводит к нарушению их функций, потому что окисленные и поврежденные белки сразу заменяются и уничтожаются.

Эдвард Фон (Edward A Fon) из неврологического института и госпиталя при университете Макгилла вместе с коллегами обнаружили важный механизм утилизации поврежденных компонентов из митохондрий. Наблюдения с применением конфокального микроскопа и иммунофлуоресцентного окрашивания выявили, как в условиях внутреннего оксидативного стресса митохондрии собирают поврежденный материал в специальные везикулы, которые затем отпочковываются от стенки митохондрий и направляются в лизосомы на уничтожение. Данный механизм контроля качества коренным образом отличается от того, что было известно ранее, когда целые митохондрии уничтожались клеткой после естественного старения. Механизм выделения везикул действует быстро и в тот период, когда митохондрии еще сравнительно молоды.

Важным обстоятельством, которое Фон и коллеги обнаружили, изучая эту систему контроля качества, оказалось участие в ней белков PINK1 и parkin.Именно эти два белка направляют везикулы с опасным материалом на уничтожение. Ученым известно, что мутации в генах этих белков обнаруживаются у пациентов с наследственной предрасположенностью к болезни Паркинсона. Вполне возможно, что неспособность митохондрий эффективно избавляться от мусорного материала возникает как следствие нарушений в структуре этих белков, и последующая дисфункция создает основы для развития опасного заболевания.

Материал с сайта Univadis


Ключевые слова: болезнь Паркинсона


Последние новости

Экспертный совет при EMA поддержал регистрационные заявки шести лекарственных препаратов, два из которых – дженерики.
В прошлом году в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимали участие 27% частных структур, рассказала Вероника Скворцова.
Компания MSD представила убедительные данные по испытаниям противовирусного препарата, предназначенного для профилактики цитомегаловирусной инфекции у взрослых пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга.
Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.