Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 14:51

Уточнен механизм наследственной предрасположенности к болезни Паркинсона

Материал с сайта innovomed.ruСбои в системе поддержания здоровья митохондрий рассматриваются учеными как одна из возможных причин развития нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Паркинсона. Будучи энергетическими станциями клетки, митохондрии не могут существовать в комфортных условиях, и постоянно подвергаются окислительному стрессу и биохимическим травматическим воздействиям. В норме, однако, это не приводит к нарушению их функций, потому что окисленные и поврежденные белки сразу заменяются и уничтожаются.

Эдвард Фон (Edward A Fon) из неврологического института и госпиталя при университете Макгилла вместе с коллегами обнаружили важный механизм утилизации поврежденных компонентов из митохондрий. Наблюдения с применением конфокального микроскопа и иммунофлуоресцентного окрашивания выявили, как в условиях внутреннего оксидативного стресса митохондрии собирают поврежденный материал в специальные везикулы, которые затем отпочковываются от стенки митохондрий и направляются в лизосомы на уничтожение. Данный механизм контроля качества коренным образом отличается от того, что было известно ранее, когда целые митохондрии уничтожались клеткой после естественного старения. Механизм выделения везикул действует быстро и в тот период, когда митохондрии еще сравнительно молоды.

Важным обстоятельством, которое Фон и коллеги обнаружили, изучая эту систему контроля качества, оказалось участие в ней белков PINK1 и parkin.Именно эти два белка направляют везикулы с опасным материалом на уничтожение. Ученым известно, что мутации в генах этих белков обнаруживаются у пациентов с наследственной предрасположенностью к болезни Паркинсона. Вполне возможно, что неспособность митохондрий эффективно избавляться от мусорного материала возникает как следствие нарушений в структуре этих белков, и последующая дисфункция создает основы для развития опасного заболевания.

Материал с сайта Univadis


Ключевые слова: болезнь Паркинсона


Последние новости

На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.
Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона