Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 14:51

Уточнен механизм наследственной предрасположенности к болезни Паркинсона

Материал с сайта innovomed.ruСбои в системе поддержания здоровья митохондрий рассматриваются учеными как одна из возможных причин развития нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Паркинсона. Будучи энергетическими станциями клетки, митохондрии не могут существовать в комфортных условиях, и постоянно подвергаются окислительному стрессу и биохимическим травматическим воздействиям. В норме, однако, это не приводит к нарушению их функций, потому что окисленные и поврежденные белки сразу заменяются и уничтожаются.

Эдвард Фон (Edward A Fon) из неврологического института и госпиталя при университете Макгилла вместе с коллегами обнаружили важный механизм утилизации поврежденных компонентов из митохондрий. Наблюдения с применением конфокального микроскопа и иммунофлуоресцентного окрашивания выявили, как в условиях внутреннего оксидативного стресса митохондрии собирают поврежденный материал в специальные везикулы, которые затем отпочковываются от стенки митохондрий и направляются в лизосомы на уничтожение. Данный механизм контроля качества коренным образом отличается от того, что было известно ранее, когда целые митохондрии уничтожались клеткой после естественного старения. Механизм выделения везикул действует быстро и в тот период, когда митохондрии еще сравнительно молоды.

Важным обстоятельством, которое Фон и коллеги обнаружили, изучая эту систему контроля качества, оказалось участие в ней белков PINK1 и parkin.Именно эти два белка направляют везикулы с опасным материалом на уничтожение. Ученым известно, что мутации в генах этих белков обнаруживаются у пациентов с наследственной предрасположенностью к болезни Паркинсона. Вполне возможно, что неспособность митохондрий эффективно избавляться от мусорного материала возникает как следствие нарушений в структуре этих белков, и последующая дисфункция создает основы для развития опасного заболевания.

Материал с сайта Univadis


Ключевые слова: болезнь Паркинсона


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.