Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 12:03

Способность ОМС обеспечить пациентов дорогостоящими ЛС вызывает обеспокоенность у экспертов

Изображение с сайта rg.ruСистема обязательного медицинского страхования (ОМС) не сможет обеспечить необходимого финансирования медицины и выделять достаточно средств на закупку дорогостоящих лекарств для онкологических больных, что может привести к обрушению качества медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заведующий отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы №62, член правления Российского общества онкологов-химиотерапевтов Даниил Строяковский.

Он подчеркнул, что в настоящее время ежегодно из городского бюджета Москвы выделяется 4,5 млрд рублей на закупку противоопухолевых препаратов, причем в эту сумму не входят онкогематологические препараты, которые закупаются по программе «7 нозологий». Однако когда финансирование медицины и, в том числе, лечение онкологических больных начнет осуществляться через ОМС, средств системы может не хватить.

«Тарифы ОМС никак не соответствуют реальной стоимости лечения рака. Это все равно что пытаться за сумму на десять литров бензина купить полный бак - 60 литров. В Москве на медицину тратится почти 11 процентов городского бюджета. Почти как во многих странах Европы. А в целом по стране - только около 4 процентов. Если же все перейдет в ОМС, то выделенные средства как бы уравняются по всей стране. И значит, в Москве, Питере, некоторых других регионах-донорах это приведет к обрушению качества медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной, дорогостоящей, а значит, в первую очередь онкологической», - отметил Даниил Строяковский.



Ключевые слова: ОМС, Даниил Строяковский


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.