Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 12:03

Способность ОМС обеспечить пациентов дорогостоящими ЛС вызывает обеспокоенность у экспертов

Изображение с сайта rg.ruСистема обязательного медицинского страхования (ОМС) не сможет обеспечить необходимого финансирования медицины и выделять достаточно средств на закупку дорогостоящих лекарств для онкологических больных, что может привести к обрушению качества медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заведующий отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы №62, член правления Российского общества онкологов-химиотерапевтов Даниил Строяковский.

Он подчеркнул, что в настоящее время ежегодно из городского бюджета Москвы выделяется 4,5 млрд рублей на закупку противоопухолевых препаратов, причем в эту сумму не входят онкогематологические препараты, которые закупаются по программе «7 нозологий». Однако когда финансирование медицины и, в том числе, лечение онкологических больных начнет осуществляться через ОМС, средств системы может не хватить.

«Тарифы ОМС никак не соответствуют реальной стоимости лечения рака. Это все равно что пытаться за сумму на десять литров бензина купить полный бак - 60 литров. В Москве на медицину тратится почти 11 процентов городского бюджета. Почти как во многих странах Европы. А в целом по стране - только около 4 процентов. Если же все перейдет в ОМС, то выделенные средства как бы уравняются по всей стране. И значит, в Москве, Питере, некоторых других регионах-донорах это приведет к обрушению качества медицинской помощи, прежде всего высокотехнологичной, дорогостоящей, а значит, в первую очередь онкологической», - отметил Даниил Строяковский.



Ключевые слова: ОМС, Даниил Строяковский


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона