Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 10:00

Электроэнцефалография может быть выполнена на смартфоне

Изображение с сайта brainspower.ru Жить с эпилепсией непросто в любой стране, но в беднейших регионах мира это может быть смертельно. К сожалению, именно в бедных странах распространенность этого заболевания особенно высока. Например, население Бутана составляет всего примерно один миллион человек, и на всю страну нет ни одного невролога. В условиях недостатка специалистов многие проявления эпилепсии не осознаются как заболевание, и лекарства, несмотря на их сравнительную дешевизну, не используются.

Ученые из датского технического университета в Лингби разработали мобильный сканер активности мозга, состоящий из смартфона и электродов, который может выполнять электроэнцефалографию (ЭЭГ) без громоздкого оборудования. По мнению авторов разработки, Джейкоба Эк Ларсена (Jacob Eg Larsen) и Аркадиуша Стопчински (Arkadiusz Stopczynski), мобильное устройство можно применять для массовой диагностики в сельских районах с недостаточной доступностью медицинских учреждений.

В настоящий момент неврологи испытывают аппарат в клинических исследованиях с участием здоровых добровольцев и людей с установленной патологией работы мозга. Измерения, выполненные с помощью мобильного устройства, будут калиброваны в соответствии с показаниями стандартного оборудования. После завершения испытаний команда исследователей направится в Бутан и возглавит проект борьбы с эпилепсией в Бутане.

По мнению неврологов, мобильные устройства, диагностирующие эпилепсию, будут особенно полезны детям, у которых приступы могут проявляться иначе, чем у взрослых, в том числе совершенно незаметно. Бывает, что ребенок как будто отключается и учителя в школе обвиняют его в недостатке внимательности. Между тем, в минуты отвлечения с ним случился настоящий эпилептический припадок, оставшийся непаспознанным. Обучение врачей в Бутане и других развивающихся странах, распространение диагностического оборудования должно помочь в диагностике заболевания и где-то может стать первым шагов в борьбе с недугом.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: эпилепсия


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона