Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 10:00

Электроэнцефалография может быть выполнена на смартфоне

Изображение с сайта brainspower.ru Жить с эпилепсией непросто в любой стране, но в беднейших регионах мира это может быть смертельно. К сожалению, именно в бедных странах распространенность этого заболевания особенно высока. Например, население Бутана составляет всего примерно один миллион человек, и на всю страну нет ни одного невролога. В условиях недостатка специалистов многие проявления эпилепсии не осознаются как заболевание, и лекарства, несмотря на их сравнительную дешевизну, не используются.

Ученые из датского технического университета в Лингби разработали мобильный сканер активности мозга, состоящий из смартфона и электродов, который может выполнять электроэнцефалографию (ЭЭГ) без громоздкого оборудования. По мнению авторов разработки, Джейкоба Эк Ларсена (Jacob Eg Larsen) и Аркадиуша Стопчински (Arkadiusz Stopczynski), мобильное устройство можно применять для массовой диагностики в сельских районах с недостаточной доступностью медицинских учреждений.

В настоящий момент неврологи испытывают аппарат в клинических исследованиях с участием здоровых добровольцев и людей с установленной патологией работы мозга. Измерения, выполненные с помощью мобильного устройства, будут калиброваны в соответствии с показаниями стандартного оборудования. После завершения испытаний команда исследователей направится в Бутан и возглавит проект борьбы с эпилепсией в Бутане.

По мнению неврологов, мобильные устройства, диагностирующие эпилепсию, будут особенно полезны детям, у которых приступы могут проявляться иначе, чем у взрослых, в том числе совершенно незаметно. Бывает, что ребенок как будто отключается и учителя в школе обвиняют его в недостатке внимательности. Между тем, в минуты отвлечения с ним случился настоящий эпилептический припадок, оставшийся непаспознанным. Обучение врачей в Бутане и других развивающихся странах, распространение диагностического оборудования должно помочь в диагностике заболевания и где-то может стать первым шагов в борьбе с недугом.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: эпилепсия


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона