Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.01.2014 10:00

Электроэнцефалография может быть выполнена на смартфоне

Изображение с сайта brainspower.ru Жить с эпилепсией непросто в любой стране, но в беднейших регионах мира это может быть смертельно. К сожалению, именно в бедных странах распространенность этого заболевания особенно высока. Например, население Бутана составляет всего примерно один миллион человек, и на всю страну нет ни одного невролога. В условиях недостатка специалистов многие проявления эпилепсии не осознаются как заболевание, и лекарства, несмотря на их сравнительную дешевизну, не используются.

Ученые из датского технического университета в Лингби разработали мобильный сканер активности мозга, состоящий из смартфона и электродов, который может выполнять электроэнцефалографию (ЭЭГ) без громоздкого оборудования. По мнению авторов разработки, Джейкоба Эк Ларсена (Jacob Eg Larsen) и Аркадиуша Стопчински (Arkadiusz Stopczynski), мобильное устройство можно применять для массовой диагностики в сельских районах с недостаточной доступностью медицинских учреждений.

В настоящий момент неврологи испытывают аппарат в клинических исследованиях с участием здоровых добровольцев и людей с установленной патологией работы мозга. Измерения, выполненные с помощью мобильного устройства, будут калиброваны в соответствии с показаниями стандартного оборудования. После завершения испытаний команда исследователей направится в Бутан и возглавит проект борьбы с эпилепсией в Бутане.

По мнению неврологов, мобильные устройства, диагностирующие эпилепсию, будут особенно полезны детям, у которых приступы могут проявляться иначе, чем у взрослых, в том числе совершенно незаметно. Бывает, что ребенок как будто отключается и учителя в школе обвиняют его в недостатке внимательности. Между тем, в минуты отвлечения с ним случился настоящий эпилептический припадок, оставшийся непаспознанным. Обучение врачей в Бутане и других развивающихся странах, распространение диагностического оборудования должно помочь в диагностике заболевания и где-то может стать первым шагов в борьбе с недугом.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: эпилепсия




Последние новости

 
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка

Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции РФ нормы Семейного кодекса и перечня заболеваний, не позволяющие людям с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновлять детей, которых ...
22.06.2018
Вместо пунктов выдачи льготных лекарств появятся аптечные киоски

Вместо пунктов выдачи льготных лекарств появятся аптечные киоски

Вместо небольших помещений с окном в стене, через которое фармацевты выдавали бесплатные лекарства по рецепту, появляются полноценные аптечные пункты.
22.06.2018
ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

Дела о нарушении антимонопольного законодательства были заведены по результатам внеплановой проверки в Минздраве.
21.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.