Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2014 16:15

Травмирующие воспоминания можно стереть медикаментозно

Изображение с сайта zdorovieinfo.ru Через некоторое время после травмирующей ситуации происходят эпигенетические химические изменения, затрудняющие борьбу с болезненными воспоминаниями с помощью поведенческих методик. Исследователи из Массачусетского технологического института  сообщили в журнале Cell, что медикаментозное блокирование этого процесса у мышей приводит к значительному повышению эффективности поведенческой терапии при посттравматических нарушениях.

Для имитации посттравматического расстройства ученые воздействовали на мышей электрическим током. Через некоторое время одно только попадание в ту же обстановку заставляло животных замирать в ожидании болезненных ощущений. Когда на следующий день исследователи воссоздавали травмирующую ситуацию без применения электрического разряда, мыши быстро переставали связывать её с болью, что свидетельствует о реконсолидации памяти. Однако когда подобная терапия была начата спустя 30 дней после травмирующей ситуации, животные продолжали бояться удара током.

В дальнейшем ученые пришли к выводу, что для подобной фиксации воспоминаний грызунам требуется около недели. Однако когда перед началом поведенческой терапии мыши получали ингибиторы гистондеацетилазы, реконсолидация происходила даже при позднем начале лечения. Хотя в одиночку эти препараты не оказывали влияния на память, даже одной дозы в сочетании с поведенческой терапией было достаточно для того, чтобы животные перестали замирать в ожидании электрического разряда.

Один из авторов исследования, нейробиолог Ли-Хуэй Цай (Li-Huei Tsai) отмечает, что на данный момент до конца не изучено, какие именно изменения памяти происходят при использовании ингибиторов гистондеацетилазы и как эти препараты влияют на мозг в целом. В настоящее время ученые пытаются определить, какие гены участвуют в фиксации болезненных воспоминаний и их реконсолидации.

Психиатр Керри Ресслер (Kerry Ressler) из Университета Эмори (Emory University) в Атланте отмечает, что если результаты исследования окажутся применимыми для человека, это даст возможность использовать ингибиторы гистондеацетилазы не только при посттравматическом расстройстве, но и при других нарушениях, связанных с тревогой и страхом, в том числе паническом расстройстве и некоторых фобиях.

У пациентов, страдающих посттравматическим расстройством, неприятные воспоминания со временем не ослабевают, заставляя их вновь переживать травмирующую ситуацию. Воссоздание этой ситуации в безопасной обстановке помогает уменьшить страх посредством реконсолидации памяти – перехода воспоминаний из долговременной в кратковременную память с возможностью их модификации. Однако психотерапевтические методы эффективны только для свежих воспоминаний. В тех же случаях, когда травмирующее событие произошло давно, как правило, реконсолидация невозможна.

Как показали предыдущие исследования, процесс реконсолидации связан с увеличением интенсивности ацетилирования гистонов – белков, вокруг которых свернуты нити ДНК. Плотная упаковка ДНК уменьшает активность генов, тогда как процесс ацетилирования позволяет «распутать» ДНК и повышает экспрессию. Ферменты, называемые деацетилазами гистонов, подавляют активность генов, сохраняя плотную упаковку ДНК. Один из таких ферментов работает в гиппокампе мышей, защищая старые воспоминания от изменений. Его подавление ингибиторами гистондеацетилазы, применяющимися в настоящее время для лечения онкологических заболеваний, облегчает реконсолидацию памяти посредством поведенческой терапии.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: память


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.