Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2014 13:58

Наночастицы со статинами помогут предотвратить повторные инфаркты

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.info..Новая технология может помочь перенесшим инфаркт миокарда пациентам избежать повторной сердечно-сосудистой катастрофы. Международная группа исследователей под руководством медицинской школы нью-йоркской клиники Mount Sinai нашла способ контролировать воспалительный процесс в атеросклеротических бляшках, приводящий к их разрыву и тромбоэмболии коронарных сосудов.

Ученые разработали наночастицы липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), "нагруженные" препаратами из группы ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинами). Эти наночастицы способны связываться с насыщенными липидами макрофагами ("пенистыми клетками") в атеросклеротической бляшке, доставляя к ним препарат.

Известно, что, помимо ингибирования синтеза холестерина в печени, статины способны действовать непосредственно в бляшке, модулируя воспалительный ответ и, возможно, улучшая функцию эндотелия. Однако лишь небольшое количество препарата, принятого внутрь, проникает в пораженную сосудистую стенку.

В ходе экспериментов на перенесших инфаркт мышах исследователи убедились, что разработанные ими наночастицы эффективно проникают в бляшки и быстро подавляют воспалительный процесс. Поскольку именно воспалительный ответ на недавний инфаркт зачастую служит причиной повторного, его угнетение позволяет избежать подобного осложнения, что также было показано на животной модели. По данным ученых, наилучшее время введения наночастиц – сразу после устранения тромба, ставшего причиной инфаркта.

Кроме того, эксперименты подтвердили, что искусственные наночастицы ЛПВП не распознаются иммунной системой как посторонние вещества и обладают аффинностью к соответствующим рецепторам.

Руководитель исследования Уиллем Малдер (Willem Mulder) отметил, что разработанные наночастицы могут также предотвратить вызванные атеросклерозом повторные инсульты. Однако до появления их на рынке необходимо провести стандартные многостадийные клинические испытания.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: статины, инфаркт миокарда


Последние новости

Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.
В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.