Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.01.2014 13:58

Наночастицы со статинами помогут предотвратить повторные инфаркты

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.info..Новая технология может помочь перенесшим инфаркт миокарда пациентам избежать повторной сердечно-сосудистой катастрофы. Международная группа исследователей под руководством медицинской школы нью-йоркской клиники Mount Sinai нашла способ контролировать воспалительный процесс в атеросклеротических бляшках, приводящий к их разрыву и тромбоэмболии коронарных сосудов.

Ученые разработали наночастицы липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), "нагруженные" препаратами из группы ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинами). Эти наночастицы способны связываться с насыщенными липидами макрофагами ("пенистыми клетками") в атеросклеротической бляшке, доставляя к ним препарат.

Известно, что, помимо ингибирования синтеза холестерина в печени, статины способны действовать непосредственно в бляшке, модулируя воспалительный ответ и, возможно, улучшая функцию эндотелия. Однако лишь небольшое количество препарата, принятого внутрь, проникает в пораженную сосудистую стенку.

В ходе экспериментов на перенесших инфаркт мышах исследователи убедились, что разработанные ими наночастицы эффективно проникают в бляшки и быстро подавляют воспалительный процесс. Поскольку именно воспалительный ответ на недавний инфаркт зачастую служит причиной повторного, его угнетение позволяет избежать подобного осложнения, что также было показано на животной модели. По данным ученых, наилучшее время введения наночастиц – сразу после устранения тромба, ставшего причиной инфаркта.

Кроме того, эксперименты подтвердили, что искусственные наночастицы ЛПВП не распознаются иммунной системой как посторонние вещества и обладают аффинностью к соответствующим рецепторам.

Руководитель исследования Уиллем Малдер (Willem Mulder) отметил, что разработанные наночастицы могут также предотвратить вызванные атеросклерозом повторные инсульты. Однако до появления их на рынке необходимо провести стандартные многостадийные клинические испытания.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: статины, инфаркт миокарда


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.