Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2014 17:25

Память молодых и пожилых людей работает неодинаково

Изображение с сайта intermonitor.ru Группа ученых из Университета Вандербильта под руководством Филипа Ко (Philip Ko) изучили особенности памяти в молодом и пожилом возрасте. Авторы исследовали зрительную кратковременную память – способность сохранять визуальную информацию при отсутствии зрительных раздражителей. Ранее было показано, что с возрастом зрительная кратковременная память ухудшается, но подробно этот процесс изучен не был.

В эксперименте, проведенном американскими учеными, принимали участие 11 пожилых людей  средний возраст которых составил 67 лет, и 13 молодых людей (средний возраст 23 года). Все участники должны были посмотреть на две, три или четыре цветных точки и запомнить их цвет. Затем точки исчезали, после чего появлялась лишь одна точка, которая была окрашена в один из показанных цветов, либо в новый. Участникам эксперимента было предложено ответить на вопрос о цвете точки.

Полученные данные авторы использовали для того, чтобы оценить поведенческие реакции участников эксперимента, а именно измерить точность их воспоминаний. Каждый испытуемый исследования также подвергался электроэнцефалографии.

Оказалось, что и у пожилых, и у молодых людей возможности памяти были сходными – все участники смогли запомнить одинаковое количество информации о точках и цветах. Однако те, кто был моложе, вспоминали лучше и быстрее, чем пожилые испытуемые, так как их воспоминания оказывались более четкими.

Авторы предполагают, что в молодом возрасте для запоминания зрительных образов используется имплицитная (скрытая) память, способствующая лучшему «вспоминанию» информации. Для пожилых людей характерен другой тип хранения и извлечения из памяти полученной информации, она оказывается более «размытой» по сравнению с аналогичными данными, хранящимися в памяти молодых людей.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: память


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.