Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2014 14:24

Компьютерная игра поможет справиться с детским косоглазием

Изображение с сайта paidagogos.comСпециалисты из Тамбовского Государственного Университета им. Державина совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» разработали и испытали программный комплекс, который может помочь в терапии косоглазия у детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Результаты испытаний показали, что через 2-3 месяца регулярных тренировок ребенок может вылечиться от косоглазия. Однако такой метод эффективен только для детей младшего возраста, так как в более позднем возрасте гораздо труднее скорректировать работу нейронов головного мозга, ответственных за зрение.

Программа «Маленький волшебник» предлагает ребенку выполнить порядка 20 заданий, манипулируя с объектами на экране, представленными в красном и синем цветах, например, мышкой надеть красную фуражку на синего полицейского. В результате таких тренировок мозг ребенка обучается совмещению данных объектов.

«Видео-компьютерное лечение заключается в том, что изображения, полученные правым и левым глазами, различаются, если их рассматривать с помощью красного и синего светофильтров.  Если надеть очки с этими светофильтрами, мы разделяем изображения, которые видят правый и левый глаз. Суть лечения состоит в тренировке мозга ребенка таким образом, чтобы нейроны, соответствующие отстающему глазу, переобучались, и в итоге глаза становились равноправными», - приводит «Российская газета» слова заведующего кафедрой компьютерного и математического моделирования ТГУ им. Державина, профессора Александра Арзамасцева.

В настоящее время «Маленький Волшебник» используется в тамбовских клиниках, а в скором времени будет внедрен в лечебный процесс по всей России.

Разработчики программного комплекса планируют в ближайшем будущем выпустить мобильное приложение программы и сделать ее доступной в качестве облачного сервиса.



Ключевые слова: косоглазие


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.