Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2014 09:56

Изучен геном холерного вибриона, ставшего причиной эпидемии в 1849 году

Изображение с сайта vlasti.netГруппа антропологов во главе с Хендриком Пойнаром (Hendrik Poinar) из Университета Макмастера в Гамильтоне выделила ДНК из сохранившихся останков кишечника жертвы холеры, бушевавшей на Восточном побережье США в 1849 году. Тогда смертельная болезнь унесла жизни более тысячи жителей Филадельфии. Заспиртованный образец ткани кишечника больного (предположительно это был афроамериканец) сохранился благодаря исследованиям врача Джона Нейлла, изучавшего влияние холеры на ткани,выстилающие кишечник.

Ученые смогли выделить и просеквенировать геном холерного вибриона, вызвавшего эпидемию в середине 19 века. Авторы сравнили полученные данные с геномом холеры биотипа Эль-Тор, распространенного в наши дни, и выявили немало различий. Несмотря на то, что «классический» биотип, ставший причиной вспышки заболевания в Филадельфии, до сих пор встречается, большая часть эпидемий с 1960 года вызвана биотипом Эль-Тор. Именно он стал причиной последней масштабной эпидемии на Гаити в 2010 году, когда холерой заболели тысячи людей.

Пойнар и его коллеги выяснили, что оба биотипа произошли от единого предка, появившегося несколько сотен лет назад в районе Бенгальского залива в Индии. Однако, причины, которые привели к подавлению одного биотипа холеры и более широкому распространению другого, пока не ясны.

Геном «классического» биотипа холеры, по сравнению с Эль-Тор содержал дополнительную копию вирусного генома, кодирующего холерный токсин. Потеря этих генов сделало холерный вибрион менее заразным, что, возможно, и привело к тому, что «классический» биотип стал менее распространен, чем Эль-Тор. Авторы планируют проверить это предположение, проведя ряд лабораторных экспериментов.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: холера


Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона