Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2014 09:56

Изучен геном холерного вибриона, ставшего причиной эпидемии в 1849 году

Изображение с сайта vlasti.netГруппа антропологов во главе с Хендриком Пойнаром (Hendrik Poinar) из Университета Макмастера в Гамильтоне выделила ДНК из сохранившихся останков кишечника жертвы холеры, бушевавшей на Восточном побережье США в 1849 году. Тогда смертельная болезнь унесла жизни более тысячи жителей Филадельфии. Заспиртованный образец ткани кишечника больного (предположительно это был афроамериканец) сохранился благодаря исследованиям врача Джона Нейлла, изучавшего влияние холеры на ткани,выстилающие кишечник.

Ученые смогли выделить и просеквенировать геном холерного вибриона, вызвавшего эпидемию в середине 19 века. Авторы сравнили полученные данные с геномом холеры биотипа Эль-Тор, распространенного в наши дни, и выявили немало различий. Несмотря на то, что «классический» биотип, ставший причиной вспышки заболевания в Филадельфии, до сих пор встречается, большая часть эпидемий с 1960 года вызвана биотипом Эль-Тор. Именно он стал причиной последней масштабной эпидемии на Гаити в 2010 году, когда холерой заболели тысячи людей.

Пойнар и его коллеги выяснили, что оба биотипа произошли от единого предка, появившегося несколько сотен лет назад в районе Бенгальского залива в Индии. Однако, причины, которые привели к подавлению одного биотипа холеры и более широкому распространению другого, пока не ясны.

Геном «классического» биотипа холеры, по сравнению с Эль-Тор содержал дополнительную копию вирусного генома, кодирующего холерный токсин. Потеря этих генов сделало холерный вибрион менее заразным, что, возможно, и привело к тому, что «классический» биотип стал менее распространен, чем Эль-Тор. Авторы планируют проверить это предположение, проведя ряд лабораторных экспериментов.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: холера


Последние новости

Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.