Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2014 09:56

Изучен геном холерного вибриона, ставшего причиной эпидемии в 1849 году

Изображение с сайта vlasti.netГруппа антропологов во главе с Хендриком Пойнаром (Hendrik Poinar) из Университета Макмастера в Гамильтоне выделила ДНК из сохранившихся останков кишечника жертвы холеры, бушевавшей на Восточном побережье США в 1849 году. Тогда смертельная болезнь унесла жизни более тысячи жителей Филадельфии. Заспиртованный образец ткани кишечника больного (предположительно это был афроамериканец) сохранился благодаря исследованиям врача Джона Нейлла, изучавшего влияние холеры на ткани,выстилающие кишечник.

Ученые смогли выделить и просеквенировать геном холерного вибриона, вызвавшего эпидемию в середине 19 века. Авторы сравнили полученные данные с геномом холеры биотипа Эль-Тор, распространенного в наши дни, и выявили немало различий. Несмотря на то, что «классический» биотип, ставший причиной вспышки заболевания в Филадельфии, до сих пор встречается, большая часть эпидемий с 1960 года вызвана биотипом Эль-Тор. Именно он стал причиной последней масштабной эпидемии на Гаити в 2010 году, когда холерой заболели тысячи людей.

Пойнар и его коллеги выяснили, что оба биотипа произошли от единого предка, появившегося несколько сотен лет назад в районе Бенгальского залива в Индии. Однако, причины, которые привели к подавлению одного биотипа холеры и более широкому распространению другого, пока не ясны.

Геном «классического» биотипа холеры, по сравнению с Эль-Тор содержал дополнительную копию вирусного генома, кодирующего холерный токсин. Потеря этих генов сделало холерный вибрион менее заразным, что, возможно, и привело к тому, что «классический» биотип стал менее распространен, чем Эль-Тор. Авторы планируют проверить это предположение, проведя ряд лабораторных экспериментов.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: холера




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.