Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2014 17:59

Путин перечислил достижения российского здравоохранения

Изображение с сайта президент.рфРеформы российской системы здравоохранения дают положительные результаты и должны быть продолжены. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросам здравоохранения, состоявшемся 21 января в Ново-Огарево.

Среди последних достижений президент отметил увеличение заработной платы медицинских работников. По его данным зарплаты врачей увеличились в среднем на 36% до 39,5 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата по стране составляет 29 тыс. рублей. Зарплаты среднего медперсонала выросла на 78%, а младшего – на 45%, обратил внимание Путин.

Внедрение высокотехнологичной медицины в систему ОМС тоже получило позитивную оценку президента. Он отметил, что к настоящему моменту в рабочий ритм вошли 12 центров высокотехнологичной помощи – в прошлом году их сотрудники провели 50 тыс. операций. «Всего же в целом по стране было сделано свыше 505 тысяч таких операций. Для сравнения в 2005 году их было почти в 10 раз меньше. Каждый из центров высоких медицинских технологий обслуживает в среднем население 20-25 регионов, в некоторых случаях, например, в Тюмени, обслуживает более 50 регионов», -  сообщил глава государства, подчеркнув, что «финансовое обеспечение высокотехнологичных медицинских операций из федерального бюджета выросло с 2006 года почти в 10 раз - до 55,6 млрд рублей.

Путин добавил, что в течение ближайших трех лет объемы высокотехнологичной медицинской помощи предстоит увеличить не менее чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. «С учетом этого должны приниматься все решения по механизмам ее дальнейшего финансирования. Это в полной мере касается и передачи федеральных клиник, оказывающих высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь, на уровень субъектов Федерации», - убежден президент.

Президент подчеркнул также необходимость дальнейшей оптимизации сети бюджетных медучреждений, для чего надо сформировать понятные и эффективные механизмы управления структурными преобразованиями в отрасли. «Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, формальные, чисто бюрократические подходы. Например, какую реакцию людей вызывало закрытие больниц или роддомов на селе, в небольших городах, где, собственно говоря, кроме этих медучреждений ничего другого и не было. Такая структуризация сети, конечно, недопустима», - отметил президент.

При этом он напомнил, что говорить о передаче федеральных медицинских организаций регионам можно только в том случает, если регион готов взять на себя расходы по содержанию такой клиники, обеспечить высокое качество его работы.


Ключевые слова: Владимир Путин, здравоохранение


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.