Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2014 17:30

Предложен новый способ увеличения количества бета-клеток поджелудочной железы

Изображение с сайта vechnayamolodost.ru Ученые из Университета Пенсильвании во главе с доктором Клаусом Кестнером (Klaus H.Kaestner) разработали новый подход к увеличению числа бета-клеток поджелудочной железы. Предложенная ими методика, описанная в журнале Journal of Clinical Investigation, предполагает подавление экспрессии гена CDKN1C, кодирующего ингибитор циклин-зависимой киназы (p57Kip2).

В основу исследования легло наблюдение, согласно которому у детей, страдающих врожденным фокальным гиперинсулинизмом, происходит интенсивная неопухолевая пролиферация бета-клеток в результате мутации, приводящей к уменьшению активности p57Kip2.

Ученые подавляли экспрессию гена CDKN1C в островках Лангерганса, выделенных из поджелудочной железы человека, и затем трансплантировали их иммунодефицитным мышам с гипергликемией. В результате репликация бета-клеток возросла более чем в три раза. При этом новые бета-клетки сохраняли свойства зрелых клеток, в том числе экспрессию клеточных маркеров, таких как инсулин, транскрипционные факторы PDX1 и NKX6.1. Кроме того, в них наблюдался нормальный индуцированный глюкозой приток кальция, что говорит об их функциональной активности.

Примечательно, что островки Лангерганса, на которых было проведено исследование, забирались у лиц старше 50 лет. Ранее предполагалось, что в этом возрасте значительная пролиферация бета-клеток невозможна.

Доктор Рохит Кулкарни (Rohit N.Kulkarni) из Диабетического центра Джослина (Joslin Diabetes Center) в Бостоне отмечает, что это не первый предложенный метод стимуляции деления бета-клеток. Однако особенность данного исследования состоит в том, что при подавлении p57Kip2 не наблюдалось повреждение ДНК, в отличие от работ, в которых репликация бета-клеток стимулировалась индукцией экспрессии регуляторов клеточного цикла.

Сахарный диабет 2 типа проявляется нарушением углеводного обмена с развитием гипергликемии вследствие инсулинорезистентности, а также дисфункции бета-клеток поджелудочной железы. При этом также происходит уменьшение количества бета-клеток, и, как следствие, снижение выработки ими инсулина, что утяжеляет течение заболевания. Подавление экспрессии гена CDKN1C, находящегося в 11 хромосоме и кодирующего ингибитор циклин-зависимой киназы (p57Kip2), способствует нарушению ингибирования клеточного цикла и стимулирует деление бета-клеток.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, дает ли разработанный метод возможность управляемой пролиферации бета-клеток. Также предполагается наличие в изучаемом участке 11 хромосомы других генов, индуцирующих деление бета-клеток и являющихся возможными мишенями для лечения сахарного диабета.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: бета-клетки поджелудочной железы, диабет 2 типа


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона