Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2014 13:15

Расшифрован геном возбудителя некатороза

Изображение с сайта mczdorovey.ruИсследователям из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе удалось расшифровать геном паразитического круглого червя Necator americanus (анкилостомы), который вызывает у человека некатороз. Работа американских ученых может помочь разработать новые методы лечения заболевания.

В рамках работы ученые провели масштабное исследование всех аспектов жизни паразита: как он проникает в тело человека, питается и защищается от иммунной системы хозяина. Секвенирование генома анкилостомы позволило расшифровать наборы генов, отвечающие за каждый из этих процессов. Также ученые идентифицировали молекулы, защищающие червя от обнаружения иммунной системой хозяина.

Обычно личинки червей попадают в организм человека через кожу ног, также возможно заражении через загрязненные овощи, фрукты, воду. С током крови в течение 3-5 дней личинки разносятся по всему организму: проникают в легкие, бронхи, трахею и ротоглотку, где проглатываются и попадают в кишечник, в котором происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии.
Около 700 млн человек во всем мире страдают некаторозом, характеризующимся анемией, кровотечениями, поражением ЦНС. У детей, инфицированных анкилостомами, наблюдается отставание в умственном и физическом развитии.

В настоящее время для борьбы с анкилостомой используется препарат альбендазол, однако его повсеместное применение привело к развитию у червей лекарственной устойчивости.



Ключевые слова: некатороз, Necator americanus


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.