Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2014 13:15

Расшифрован геном возбудителя некатороза

Изображение с сайта mczdorovey.ruИсследователям из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе удалось расшифровать геном паразитического круглого червя Necator americanus (анкилостомы), который вызывает у человека некатороз. Работа американских ученых может помочь разработать новые методы лечения заболевания.

В рамках работы ученые провели масштабное исследование всех аспектов жизни паразита: как он проникает в тело человека, питается и защищается от иммунной системы хозяина. Секвенирование генома анкилостомы позволило расшифровать наборы генов, отвечающие за каждый из этих процессов. Также ученые идентифицировали молекулы, защищающие червя от обнаружения иммунной системой хозяина.

Обычно личинки червей попадают в организм человека через кожу ног, также возможно заражении через загрязненные овощи, фрукты, воду. С током крови в течение 3-5 дней личинки разносятся по всему организму: проникают в легкие, бронхи, трахею и ротоглотку, где проглатываются и попадают в кишечник, в котором происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии.
Около 700 млн человек во всем мире страдают некаторозом, характеризующимся анемией, кровотечениями, поражением ЦНС. У детей, инфицированных анкилостомами, наблюдается отставание в умственном и физическом развитии.

В настоящее время для борьбы с анкилостомой используется препарат альбендазол, однако его повсеместное применение привело к развитию у червей лекарственной устойчивости.



Ключевые слова: некатороз, Necator americanus


Последние новости

Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.
Компания «Ифар» намерена в конце 2017 – начале 2018 года запустить клинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови путем воздействия на сигнальный путь, который запускается оксидом азота – NO.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона