Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2014 13:27

Известный тимолептик оказался лекарством от острой почечной недостаточности

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.infoАмериканские исследователи пришли к выводу, что известный тимолептик (стабилизатор настроения, препарат для лечения биполярного расстройства) может помочь в лечении острой почечной недостаточности (ОПН).

Как показали предыдущие исследования, основным патогенетическим механизмом, ответственным за повреждение почек при ОПН вне зависимости от ее этиологии, является повышение активности фермента киназы-3-бета гликогенсинтазы (GSK-3β). В ходе дальнейшего изучения было выявлено, что этот фермент можно ингибировать рядом недавно синтезированных молекул, а также литием, соли которого в течение более полувека используются как тимолептики.

Сотрудники Университета Брауна в Род-Айленде провели эксперимент на мышах с ОПН, искусственно спровоцированной цисплатином или ишемией-реперфузией. Животным назначали единственную небольшую дозу лития.

Выяснилось, что такая терапия снижает повреждение почечной ткани и способствует быстрейшему восстановлению функций парного органа. Применение лития у животных с искусственным дефектом GSK-3β оказалось неэффективным.

"Наша работа свидетельствует, что литиум может оказаться новым прагматичным и доступным терапевтическим средством для стимуляции восстановления почек после ОПН", - заявил исследователь Жуцзюнь Гун (Rujun Gong). Он добавил, что до испытаний на людях предстоит выяснить оптимальную дозу лития и долгосрочный эффект терапии в доклинических исследованиях.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: тимолептик, ОПН


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.