Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2014 13:27

Известный тимолептик оказался лекарством от острой почечной недостаточности

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.infoАмериканские исследователи пришли к выводу, что известный тимолептик (стабилизатор настроения, препарат для лечения биполярного расстройства) может помочь в лечении острой почечной недостаточности (ОПН).

Как показали предыдущие исследования, основным патогенетическим механизмом, ответственным за повреждение почек при ОПН вне зависимости от ее этиологии, является повышение активности фермента киназы-3-бета гликогенсинтазы (GSK-3β). В ходе дальнейшего изучения было выявлено, что этот фермент можно ингибировать рядом недавно синтезированных молекул, а также литием, соли которого в течение более полувека используются как тимолептики.

Сотрудники Университета Брауна в Род-Айленде провели эксперимент на мышах с ОПН, искусственно спровоцированной цисплатином или ишемией-реперфузией. Животным назначали единственную небольшую дозу лития.

Выяснилось, что такая терапия снижает повреждение почечной ткани и способствует быстрейшему восстановлению функций парного органа. Применение лития у животных с искусственным дефектом GSK-3β оказалось неэффективным.

"Наша работа свидетельствует, что литиум может оказаться новым прагматичным и доступным терапевтическим средством для стимуляции восстановления почек после ОПН", - заявил исследователь Жуцзюнь Гун (Rujun Gong). Он добавил, что до испытаний на людях предстоит выяснить оптимальную дозу лития и долгосрочный эффект терапии в доклинических исследованиях.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: тимолептик, ОПН


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона