Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2014 13:27

Известный тимолептик оказался лекарством от острой почечной недостаточности

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.infoАмериканские исследователи пришли к выводу, что известный тимолептик (стабилизатор настроения, препарат для лечения биполярного расстройства) может помочь в лечении острой почечной недостаточности (ОПН).

Как показали предыдущие исследования, основным патогенетическим механизмом, ответственным за повреждение почек при ОПН вне зависимости от ее этиологии, является повышение активности фермента киназы-3-бета гликогенсинтазы (GSK-3β). В ходе дальнейшего изучения было выявлено, что этот фермент можно ингибировать рядом недавно синтезированных молекул, а также литием, соли которого в течение более полувека используются как тимолептики.

Сотрудники Университета Брауна в Род-Айленде провели эксперимент на мышах с ОПН, искусственно спровоцированной цисплатином или ишемией-реперфузией. Животным назначали единственную небольшую дозу лития.

Выяснилось, что такая терапия снижает повреждение почечной ткани и способствует быстрейшему восстановлению функций парного органа. Применение лития у животных с искусственным дефектом GSK-3β оказалось неэффективным.

"Наша работа свидетельствует, что литиум может оказаться новым прагматичным и доступным терапевтическим средством для стимуляции восстановления почек после ОПН", - заявил исследователь Жуцзюнь Гун (Rujun Gong). Он добавил, что до испытаний на людях предстоит выяснить оптимальную дозу лития и долгосрочный эффект терапии в доклинических исследованиях.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: тимолептик, ОПН


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.