Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2014 09:48

Стимуляция подъязычного нерва эффективна против обструктивного ночного апноэ

Изображение с сайта centrsna.byСогласно данным исследования, проведенного доктором Патриком Стролло (Patrick J. Strollo Jr., MD) из медицинского центра Университета Питтсбурга, стимуляция подъязычного нерва в основании языка уменьшила выраженность обструктивного ночного апноэ на 68%, снизив количество эпизодов с 29 до 9 в течение года. Насыщенность крови кислородом также улучшилась: индекс десатурации снизился на 70%. Дневная сонливость, качество жизни пациентов – участников исследования также показали улучшение.

Золотым стандартом лечения обструктивного апноэ во время сна считается положительное давление в дыхательных путях. Специальный компрессор направляет постоянный поток воздуха под давлением в дыхательные пути через воздуховод и носовую маску в течение ночного сна. Однако эффективность данного лечения часто оставляет желать лучшего по причине недостаточной комплаентности пациентов. Ученые ищут новые способы борьбы с этим распространенным нарушением дыхания, и имплантация устройства, стимулирующего подъязычный нерв, может оказаться приемлемой альтернативой для тех, кому не помогли другие варианты лечения.

Исследование, проведенное Стролло и коллегами, не имело контрольной группы. В нем приняли участие тщательно подобранные пациенты с индексом массы тела не больше 32, которым не помогли другие виды лечения. Всего было 123 участника средним возрастом 54,5 года. Необходимо отметить, что имплантация устройства – хирургическая процедура с возможными осложнениями. Второе важное обстоятельство – в ходе исследования не удалось полностью избавиться от симптомов апноэ, даже с имплантированным устройством. В случаях, когда терапия постоянным положительным давлением приносит результаты, они оказываются сравнимыми с тем, что показали испытания устройства. Эксперты сходятся во мнении, что метод может найти свое применение в клинике, однако о потенциале его распространения можно будет судить лишь после дополнительного изучения.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: обструктивное ночное апноэ




Последние новости

 
Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Всемирная организация здравоохранения обнародовала МКБ-11, которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.
22.06.2018
FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отозвала проект руководства по оценке сопоставимости воспроизведенных лекарственных препаратов. В ведомстве заявили, что FDA пер...
22.06.2018
ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

Правительство не поддерживает идею введения отдельного регулирования для инновационной табачной продукции.
22.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.