Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2014 09:48

Стимуляция подъязычного нерва эффективна против обструктивного ночного апноэ

Изображение с сайта centrsna.byСогласно данным исследования, проведенного доктором Патриком Стролло (Patrick J. Strollo Jr., MD) из медицинского центра Университета Питтсбурга, стимуляция подъязычного нерва в основании языка уменьшила выраженность обструктивного ночного апноэ на 68%, снизив количество эпизодов с 29 до 9 в течение года. Насыщенность крови кислородом также улучшилась: индекс десатурации снизился на 70%. Дневная сонливость, качество жизни пациентов – участников исследования также показали улучшение.

Золотым стандартом лечения обструктивного апноэ во время сна считается положительное давление в дыхательных путях. Специальный компрессор направляет постоянный поток воздуха под давлением в дыхательные пути через воздуховод и носовую маску в течение ночного сна. Однако эффективность данного лечения часто оставляет желать лучшего по причине недостаточной комплаентности пациентов. Ученые ищут новые способы борьбы с этим распространенным нарушением дыхания, и имплантация устройства, стимулирующего подъязычный нерв, может оказаться приемлемой альтернативой для тех, кому не помогли другие варианты лечения.

Исследование, проведенное Стролло и коллегами, не имело контрольной группы. В нем приняли участие тщательно подобранные пациенты с индексом массы тела не больше 32, которым не помогли другие виды лечения. Всего было 123 участника средним возрастом 54,5 года. Необходимо отметить, что имплантация устройства – хирургическая процедура с возможными осложнениями. Второе важное обстоятельство – в ходе исследования не удалось полностью избавиться от симптомов апноэ, даже с имплантированным устройством. В случаях, когда терапия постоянным положительным давлением приносит результаты, они оказываются сравнимыми с тем, что показали испытания устройства. Эксперты сходятся во мнении, что метод может найти свое применение в клинике, однако о потенциале его распространения можно будет судить лишь после дополнительного изучения.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: обструктивное ночное апноэ


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона