Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2014 16:31

Уточнен механизм образования «спящих» форм бактерий

Изображение с сайта learning.9151394.ruБританские исследователи впервые пронаблюдали процесс формирования «спящей» формы бактерии и получили новые данные о его механизме. Известно, что ряд бактерий, находясь в организме человека, могут переходить в персистирующую форму – состояние с пониженным метаболизмом, при котором клетка не размножается и устойчива к действию большинства антибиотиков. При благоприятных условиях бактерия снова становится активной и вызывает заболевание.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона с помощью флуоресцентного белка проследили за отдельными клетками сальмонеллы. Выяснилось, что после поглощения макрофагами в организме человека часть клеток продолжает размножаться, а часть переходит в «спящую» форму. Такая двойная реакция на одно и то же событие, по мнению исследователей, отвечает за частые рецидивы различных форм сальмонеллеза, в том числе тифа и паратифа.

Эксперимент также показал, что появление устойчивых форм связано с условиями внутри макрофагов, в частности, недостатком питательных веществ и повышением кислотности вакуолей, которые также способствуют повышению экспрессии генов вирулентности. В переходе сальмонелл в «спящую» форму принимает участие большинство образующихся при этом модулей «токсин-антитоксин».

Исследователь Софи Элэйн (Sophie Helaine) выразила надежду, что полученные результаты помогут разработать новые лекарства, выводящие бактерии из персистирующего состояния. Отчет о работе коллектива опубликован в журнале Science.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: бактерии, персистирующая форма


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона