Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2014 16:31

Уточнен механизм образования «спящих» форм бактерий

Изображение с сайта learning.9151394.ruБританские исследователи впервые пронаблюдали процесс формирования «спящей» формы бактерии и получили новые данные о его механизме. Известно, что ряд бактерий, находясь в организме человека, могут переходить в персистирующую форму – состояние с пониженным метаболизмом, при котором клетка не размножается и устойчива к действию большинства антибиотиков. При благоприятных условиях бактерия снова становится активной и вызывает заболевание.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона с помощью флуоресцентного белка проследили за отдельными клетками сальмонеллы. Выяснилось, что после поглощения макрофагами в организме человека часть клеток продолжает размножаться, а часть переходит в «спящую» форму. Такая двойная реакция на одно и то же событие, по мнению исследователей, отвечает за частые рецидивы различных форм сальмонеллеза, в том числе тифа и паратифа.

Эксперимент также показал, что появление устойчивых форм связано с условиями внутри макрофагов, в частности, недостатком питательных веществ и повышением кислотности вакуолей, которые также способствуют повышению экспрессии генов вирулентности. В переходе сальмонелл в «спящую» форму принимает участие большинство образующихся при этом модулей «токсин-антитоксин».

Исследователь Софи Элэйн (Sophie Helaine) выразила надежду, что полученные результаты помогут разработать новые лекарства, выводящие бактерии из персистирующего состояния. Отчет о работе коллектива опубликован в журнале Science.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: бактерии, персистирующая форма


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.