Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2014 13:35

Найдено возможное лекарство от резистентного гриппа H7N9

Изображение с сайта univadis.de Новый вирус птичьего гриппа H7N9 распространяется по Китаю. В последнем отчете ВОЗ по данному типа вируса от октября 2013 г. (отчет обновляется периодически) было зарегистрировано 137 случаев инфекции и 45 смертей, вызванных этим видом гриппа. В норме этот штамм циркулирует среди птиц, и до недавнего времени заражение людей не отмечалось. Сейчас эти случаи фиксируются, за ними установлен международный контроль, но по-прежнему непонятен источник нового штамма и не до конца определены клинические характеристики заболевания. Озабоченность ученых вызывает тяжесть симптомов, отмеченная у многих заболевших. Умеренный оптимизм вызывает то обстоятельство, что пока не отмечено случаев передачи инфекции между людьми, но исследователи интенсивно изучают все потенциальные возможности.

Профессор Юрген Рихт (Juergen Richt) возглавляет Программу борьбы с зоонозами и новыми инфекциями министерства национальной безопасности США. В сотрудничестве с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими коллективами он изучает вирус H7N9 и его свойства. Ученых настораживают мутации в геноме вируса. Например, замена S31N в белке М2 делает штамм резистентным к блокаторам ионного канала М2. Другие изолированные штаммы содержат мутацию R292K в структуре нейраминидазы, что приводит к устойчивости против популярных препаратов озельтамивира и занамивира. Данные типы препаратов сейчас считаются единственными эффективными лекарствами от разных типов гриппа.

Природного иммунитета против вируса H7N9 нет. Эффективной вакцины также не существует. Оба этих обстоятельства делают критически важным наличие лекарственных препаратов, подавляющих инфекцию. К счастью, Рихту и коллегам удалось установить, что интерферон альфа-n3 подавляет репликацию вирусаinvitro, против штаммов дикого типа и резистентных к тамифлю. На основе данного интерферона уже созданы лекарства, одобренные к применению в клинике, и это оставляет врачам шанс на борьбу в случае начала пандемии. В то же время исследователи продолжают изучение самого штамма и возможных средств борьбы с инфекцией.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: H7N9


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.