Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2014 11:52

Госдума снова ужесточит наказание за незаконные аборты

Изображение с сайта expert.ru Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, вводящий штрафы до 1 млн рублей за незаконное прерывание беременности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ устанавливает ответственность за операции, проведенные медработниками в нарушение требований закона об охране здоровья граждан, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Проектом закона устанавливается штраф от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 10000 до 50000 рублей для должностных лиц и от 500000 до 1 млн рублей для юридических лиц.

«За последние пять лет отмечается устойчивая тенденция сокращения числа абортов. Но это лишь те, которые учитываются в муниципальных учреждениях здравоохранения. По экспертным оценкам, число абортов значительно выше», - отметила один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Напомним, что с начала 2012 года действуют новые требования к проведению абортов. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии ее добровольного согласия - при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) - при сроке беременности до 22 недель, а по медицинским показаниям независимо от срока беременности. Аборт проводится не ранее, чем через двое суток после обращения женщины на сроках от 4 до 7 и от 11 до 12 недель, и не раньше одной недели при сроке беременности 8-10 недель. Такие требования были введены, чтобы женщина могла принять добровольное и обдуманное решение о прерывании беременности.

Однако мониторинг применения закона показал, что эти требования не выполняются из-за отсутствия юридической ответственности медицинских работников за нарушение закона. Действующее законодательство предусматривает только уголовную ответственность за незаконное проведение аборта в случаях, когда операция осуществляется лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

По мнению авторов нового законопроекта, он позволит «усилить ответственность медработников за несоблюдение законных требований при проведении аборта, а также будет способствовать более эффективному решению задач по охране материнства и детства».



Ключевые слова: Государственная дума, незаконное проведедение абортов


Последние новости

Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.