Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2014 10:04

Новая гипотеза объяснила роль вируса Эпштейна-Барр в развитии аутоиммунных заболеваний

Изображение с сайта ru.wikipedia.orgАвстралийский ученый высказал гипотезу, объясняющую, как и при каких условиях инфицирование вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. В нескольких исследованиях были получены данные, подтверждающие роль вируса в появлении таких болезней.

Впервые мысль об участии ВЭБ в развитии аутоиммунной патологии была высказана в 1971 году на основании того, что антитела к вирусу выявляются у 99% пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) и рассеянным склерозом (РС). При этом распространенность эго носительства среди взрослого населения не превышает 95%, что дает статистически значимую разницу.

Около 10 лет назад Майкл Пендер (Michael Pender) из Куинслендского университета в Брисбене предположил, что ВЭБ, поражая аутореактивные В-лимфоциты, активирует их и подавляет апоптоз, чтобы задержаться в организме человека. В результате этого лимфоциты, становясь плазматическими клетками, начинают вырабатывать антитела, атакующие собственные ткани – начинается аутоиммунный процесс.

Однако так происходит не у всех носителей вируса. На основании дальнейших исследований Пендер пришел к выводу, что описанный механизм срабатывает лишь в условиях врожденного дефицита Т-лимфоцитов-киллеров (клеток CD8+). В противном случае эти клетки выявляют и уничтожают инфицированные В-лимфоциты.

Кроме того, имеет значение возраст инфицирования ВЭБ. У детей 2-летнего возраста содержание клеток CD8+ в крови втрое превышает таковое у подростков 15 лет, поэтому ранний контакт с вирусом редко приводит к развитию аутоиммунных реакций. По этой же причине большему риску подвергаются жители северных стран – дополнительный час к световому дню на протяжении 2 недель повышает число циркулирующих Т-киллеров примерно на 35%.

Идею о роли ВЭБ в развитии аутоиммунных заболеваний поддерживают данные нескольких недавних исследований. Так, метаанализ 25 публикаций типа "случай-контроль", проведенный сотрудниками Абердинского университета в Шотландии, показал четкую статистическую связь между наличием антигена к вирусному капсиду и заболеваемостью СКВ. Другое европейское исследование с применением иммунохимии, непрямой иммунофлуоресценции и ПЦР выявило острую вызванную ВЭБ инфекцию аутореактивных плазматических клеток в синовиальной жидкости и эктопических лимфоидных структур в суставах больных ревматоидным артритом.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: аутоиммунные заболевания, вирус Эпштейна-Барр


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.