Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2014 14:50

Микрочастицы помогут управлять клетками после трансплантации

Изображение с сайта elementy.ru Исследовательская группа из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Brigham and Women’s Hospital создали клетки, использование которых существенно упростит контроль за процессом трансплантации, сделав саму процедуру более эффективной.

Ученые смогли доставить к клеткам специальные микрочастицы, способные влиять на поведение клеток в течение нескольких дней или недель. Предлагаемый авторами метод существенно отличается от подхода, используемого в настоящее время.

Попадание внутрь клеток молекул лекарственных препаратов влияет на их поведение, так, например, можно вызвать дифференцировку стволовых клеток. После трансплантации влиять на поведение клеток становится невозможно, они попадают под контроль стимулов, вырабатываемых организмом реципиента.

Микрочастицы, созданные под руководством Джеффри Карпа (Jeffrey Karp), вводятся в клетку, что занимает от 6 до 24 часов, и остаются в ней после трансплантации. Они являются своеобразными «информаторами», указывающими клетке на необходимость продукции противовоспалительных факторов или же восстановления тканей. После введения микрочастиц внутрь клеток, они могут быть немедленно использованы или же заморожены и сохранены до того момента, пока они не понадобятся.

Исследователи показали, что модифицировать с помощью введения микрочастиц можно различные клетки – стволовые, иммунные, клетки поджелудочной железы. Авторы, однако, подчеркивают, что должно пройти немало времени, прежде чем подобный метод начнет широко использоваться в клинической практике.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: трансплантация органов


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.