Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2014 09:57

Вакцинацию девочек против ВПЧ необходимо начинать как можно раньше

Изображение с сайта medpro.ru Как сообщили канадские исследователи в Journal of Clinical Oncology, у женщин, которые на момент вакцинации против вируса папилломы человека были старше 18 лет или имели аномальные клетки в цервикальном мазке, частота цервикальной дисплазии была такой же, как у непривитых.

У женщин от 18 и старше без аномалий в мазке к моменту вакцинации риск плоскоклеточных эпителиальных повреждений высокой степени (high-grade squamous intraepithelial lesions -HSIL) был на 23% ниже, чем у непривитых женщин. Похоже, что четырехвалентная вакцина не защищает от HSIL женщин с аномалиями в мазке на момент вакцинации.

Так что, по мнению доктора наук Салахеддина М. Махмуда (Salaheddin M. Mahmud) и его коллеги из университета Манитобы в Виннипеге (University of Manitoba in Winnipeg), вакцинация против ВПЧ не защищает от диспластических изменений высокой степени (или меньших степеней) значительный процент женщин, если к моменту вакцинации они старше 18 или в цервикальном мазке у них были выявлены патологические клетки.

Эти результаты подчеркивают важность проведения вакцинации против ВПЧ до того, как произойдет сколько-нибудь значительный контакт с ВПЧ, и охвата скринингом всех женщин, живущих половой жизнью, независимо от того, были ли они вакцинированы.

Доказано, что четырехвалентная вакцина против ВПЧ снижает риск рака шейки матки, 70% случаев которого вызываются ВПЧ-16 и 18. Это изучалось в популяционных исследованиях с использованием индивидуальных данных.

Для изучения эффективности ВПЧ-вакцины против цервикальной дисплазии доктор Махмуд с коллегами изучили записи о 3541 жительнице Манитобы, вакцинированных в возрасте от 15 лет и старше в период с сентября 2006 года по апрель 2010. Каждой привитой пациентке подбирали три аналогичных непривитых.

Исследователи подсчитали соотношение рисков для трех вариантов: атипичные эпителиальные клетки неопределенного значения (atypical squamous cells of undetermined significance - ASCUS), плоскоклеточные эпителиальные повреждения средней (low-grade squamous intraepithelial lesions - LSIL) и высокой степени (HSIL).

За время наблюдения (в среднем – 3,1 года) у привитых пациенток отмечались LSIL и HSIL с частотой 3,3% и 2,3% соответственно, по сравнению с 3,7% и 2,6% у непривитых. Ни у одной пациентки (как из привитых, так и из непривитых) за это время не развился рак, но у 12 привитых (0,3%) и у 22 непривитых (0,2%) отмечена карцинома in situ.

Исследователи провели анализ данных по возрастным группам и по анамнезу аномалий цервикального мазка.

Эффективность вакцины у девочек, которым на момент начала исследования было 15-17 лет, оценена в 35% против HSIL, 21% против LSIL и 1% против ASCUS. Исключение девочек, которым после регистрации в исследовании не был сделан хотя бы один Пап-тест дало повышение эффективности вакцинации: 46%, 35% и 23% соответственно.

У пациенток от 18 и старше без аномальной цитологии в анамнезе эффективность составила 23%, 18% и 20% соответственно. Наличие в анамнезе аномальной цитологии снижало оценку эффективности: 8% для HSIL, 37% для LSIL и 56% для ASCUS.

В этой категории исключение женщин без хотя бы одного Пап-теста после регистрации привело к таким изменениям эффективности вакцинации, соответственно: 35%, 2% и 5% при отсутствии аномальной цитологии в анамнезе и 33%, 25% и 53% - при ее наличии.

Авторы считают, что такие постмаркетинговые эпидемиологические исследования необходимы для оценки эффективности вакцины против ВПЧ в реальной жизни и отслеживания их влияния на другие профилактические мероприятия, как то: программы выявления и контроля инфекция, передающихся половым путем.

По мнению доктора Рональда Альвареса (Ronald Alvarez) из Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham), полученные результаты показывают, что вакцина против ВПЧ менее эффективна у старших подростков и молодых женщин, поскольку, скорее всего, женщины из этой группы уже контактировали с папиллома вирусом и, возможно, у них уже есть некоторые заболевания. А в таких условиях хороший результат вакцинации против ВПЧ менее вероятен.

Как сказал доктор Кришнансу Тевари из Калифорнийского университета в Ирвайне, вакцина против ВПЧ наиболее эффективна при соблюдении трех условий:

- Отсутствие ДНК вакцино-специфичных ВПЧ на шейке матки на момент вакцинации.
- Отсутствие антител против вакцино-специфичных ВПЧ в сыворотке пациентки на момент вакцинации.
- Цервикальный мазок пациентки был и остается нормальным на момент вакцинации.

Поэтому важно, чтобы мужчины и женщины были вакцинированы как можно раньше – до начала половой жизни, так, в США вакцинация против ВПЧ разрешена с 9 лет.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ВПЧ, вакцинация


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.