Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.01.2014 09:57

Вакцинацию девочек против ВПЧ необходимо начинать как можно раньше

Изображение с сайта medpro.ru Как сообщили канадские исследователи в Journal of Clinical Oncology, у женщин, которые на момент вакцинации против вируса папилломы человека были старше 18 лет или имели аномальные клетки в цервикальном мазке, частота цервикальной дисплазии была такой же, как у непривитых.

У женщин от 18 и старше без аномалий в мазке к моменту вакцинации риск плоскоклеточных эпителиальных повреждений высокой степени (high-grade squamous intraepithelial lesions -HSIL) был на 23% ниже, чем у непривитых женщин. Похоже, что четырехвалентная вакцина не защищает от HSIL женщин с аномалиями в мазке на момент вакцинации.

Так что, по мнению доктора наук Салахеддина М. Махмуда (Salaheddin M. Mahmud) и его коллеги из университета Манитобы в Виннипеге (University of Manitoba in Winnipeg), вакцинация против ВПЧ не защищает от диспластических изменений высокой степени (или меньших степеней) значительный процент женщин, если к моменту вакцинации они старше 18 или в цервикальном мазке у них были выявлены патологические клетки.

Эти результаты подчеркивают важность проведения вакцинации против ВПЧ до того, как произойдет сколько-нибудь значительный контакт с ВПЧ, и охвата скринингом всех женщин, живущих половой жизнью, независимо от того, были ли они вакцинированы.

Доказано, что четырехвалентная вакцина против ВПЧ снижает риск рака шейки матки, 70% случаев которого вызываются ВПЧ-16 и 18. Это изучалось в популяционных исследованиях с использованием индивидуальных данных.

Для изучения эффективности ВПЧ-вакцины против цервикальной дисплазии доктор Махмуд с коллегами изучили записи о 3541 жительнице Манитобы, вакцинированных в возрасте от 15 лет и старше в период с сентября 2006 года по апрель 2010. Каждой привитой пациентке подбирали три аналогичных непривитых.

Исследователи подсчитали соотношение рисков для трех вариантов: атипичные эпителиальные клетки неопределенного значения (atypical squamous cells of undetermined significance - ASCUS), плоскоклеточные эпителиальные повреждения средней (low-grade squamous intraepithelial lesions - LSIL) и высокой степени (HSIL).

За время наблюдения (в среднем – 3,1 года) у привитых пациенток отмечались LSIL и HSIL с частотой 3,3% и 2,3% соответственно, по сравнению с 3,7% и 2,6% у непривитых. Ни у одной пациентки (как из привитых, так и из непривитых) за это время не развился рак, но у 12 привитых (0,3%) и у 22 непривитых (0,2%) отмечена карцинома in situ.

Исследователи провели анализ данных по возрастным группам и по анамнезу аномалий цервикального мазка.

Эффективность вакцины у девочек, которым на момент начала исследования было 15-17 лет, оценена в 35% против HSIL, 21% против LSIL и 1% против ASCUS. Исключение девочек, которым после регистрации в исследовании не был сделан хотя бы один Пап-тест дало повышение эффективности вакцинации: 46%, 35% и 23% соответственно.

У пациенток от 18 и старше без аномальной цитологии в анамнезе эффективность составила 23%, 18% и 20% соответственно. Наличие в анамнезе аномальной цитологии снижало оценку эффективности: 8% для HSIL, 37% для LSIL и 56% для ASCUS.

В этой категории исключение женщин без хотя бы одного Пап-теста после регистрации привело к таким изменениям эффективности вакцинации, соответственно: 35%, 2% и 5% при отсутствии аномальной цитологии в анамнезе и 33%, 25% и 53% - при ее наличии.

Авторы считают, что такие постмаркетинговые эпидемиологические исследования необходимы для оценки эффективности вакцины против ВПЧ в реальной жизни и отслеживания их влияния на другие профилактические мероприятия, как то: программы выявления и контроля инфекция, передающихся половым путем.

По мнению доктора Рональда Альвареса (Ronald Alvarez) из Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham), полученные результаты показывают, что вакцина против ВПЧ менее эффективна у старших подростков и молодых женщин, поскольку, скорее всего, женщины из этой группы уже контактировали с папиллома вирусом и, возможно, у них уже есть некоторые заболевания. А в таких условиях хороший результат вакцинации против ВПЧ менее вероятен.

Как сказал доктор Кришнансу Тевари из Калифорнийского университета в Ирвайне, вакцина против ВПЧ наиболее эффективна при соблюдении трех условий:

- Отсутствие ДНК вакцино-специфичных ВПЧ на шейке матки на момент вакцинации.
- Отсутствие антител против вакцино-специфичных ВПЧ в сыворотке пациентки на момент вакцинации.
- Цервикальный мазок пациентки был и остается нормальным на момент вакцинации.

Поэтому важно, чтобы мужчины и женщины были вакцинированы как можно раньше – до начала половой жизни, так, в США вакцинация против ВПЧ разрешена с 9 лет.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ВПЧ, вакцинация


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.