Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 15:50

Госдуму попросили разъяснить поправки к закону «О рекламе»

Изображение с сайта omskinform.ru Руководители частных медклиник обратились в Государственную думу с просьбой пояснить изменения части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», вводящие ограничения на рекламу медицинских услуг, пишет РИА АМИ.

Изменения, предусматривающие запрет на рекламу в СМИ рецептурных лекарственных средств, «медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка» вступили в силу с 1 января 2014 года. Теперь, разммещение подобной информации разрешено только на фармвыставках, специальных врачебных конференциях, семинарах и в специализированных печатных изданиях. Штраф за нарушение запрета может составлять от 100 до 500 тыс. рублей.

Однако в экспертном сообществе возникли разногласия о том, кого именно касается упоминаемая «спецподготовка» - врачей или пациентов.

«К сожалению, в законе нет четкого разъяснения по этому поводу. Правовая норма не прописана, что вызвало совершенно разное ее понимание руководителями медицинских клиник. Некоторые убеждены, что речь идет о спецподготовке самих врачей, медицинских изделий, другие – пациентов. Если говорить о пациентах, действительно, для проведения многих диагностических исследований, лечения, операций требуется специальная подготовка. К примеру, перед УЗИ пациент должен выпить определенный объем жидкости, перед некоторыми видами лечения и всеми почти операциями требуется анестезия», - отметил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Отсутствие четко прописанных норм в законе побудили некоторых руководителей медицинских клиник полностью отказаться от рекламы, чтобы обезопасить себя от выплаты высоких штрафов. Таким образом, из СМИ исчезнет информация о предоставляемых медицинских услугах, что, в свою очередь, противоречит закону «О защите прав потребителей».  В соответствии с этим законом, пациент имеет право на полную и достоверную информацию о потребительских свойствах медуслуги, подчеркнул А.Панов.



Ключевые слова: Госдума


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.