Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 15:50

Госдуму попросили разъяснить поправки к закону «О рекламе»

Изображение с сайта omskinform.ru Руководители частных медклиник обратились в Государственную думу с просьбой пояснить изменения части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», вводящие ограничения на рекламу медицинских услуг, пишет РИА АМИ.

Изменения, предусматривающие запрет на рекламу в СМИ рецептурных лекарственных средств, «медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка» вступили в силу с 1 января 2014 года. Теперь, разммещение подобной информации разрешено только на фармвыставках, специальных врачебных конференциях, семинарах и в специализированных печатных изданиях. Штраф за нарушение запрета может составлять от 100 до 500 тыс. рублей.

Однако в экспертном сообществе возникли разногласия о том, кого именно касается упоминаемая «спецподготовка» - врачей или пациентов.

«К сожалению, в законе нет четкого разъяснения по этому поводу. Правовая норма не прописана, что вызвало совершенно разное ее понимание руководителями медицинских клиник. Некоторые убеждены, что речь идет о спецподготовке самих врачей, медицинских изделий, другие – пациентов. Если говорить о пациентах, действительно, для проведения многих диагностических исследований, лечения, операций требуется специальная подготовка. К примеру, перед УЗИ пациент должен выпить определенный объем жидкости, перед некоторыми видами лечения и всеми почти операциями требуется анестезия», - отметил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Отсутствие четко прописанных норм в законе побудили некоторых руководителей медицинских клиник полностью отказаться от рекламы, чтобы обезопасить себя от выплаты высоких штрафов. Таким образом, из СМИ исчезнет информация о предоставляемых медицинских услугах, что, в свою очередь, противоречит закону «О защите прав потребителей».  В соответствии с этим законом, пациент имеет право на полную и достоверную информацию о потребительских свойствах медуслуги, подчеркнул А.Панов.



Ключевые слова: Госдума


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.