Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 15:50

Госдуму попросили разъяснить поправки к закону «О рекламе»

Изображение с сайта omskinform.ru Руководители частных медклиник обратились в Государственную думу с просьбой пояснить изменения части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», вводящие ограничения на рекламу медицинских услуг, пишет РИА АМИ.

Изменения, предусматривающие запрет на рекламу в СМИ рецептурных лекарственных средств, «медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка» вступили в силу с 1 января 2014 года. Теперь, разммещение подобной информации разрешено только на фармвыставках, специальных врачебных конференциях, семинарах и в специализированных печатных изданиях. Штраф за нарушение запрета может составлять от 100 до 500 тыс. рублей.

Однако в экспертном сообществе возникли разногласия о том, кого именно касается упоминаемая «спецподготовка» - врачей или пациентов.

«К сожалению, в законе нет четкого разъяснения по этому поводу. Правовая норма не прописана, что вызвало совершенно разное ее понимание руководителями медицинских клиник. Некоторые убеждены, что речь идет о спецподготовке самих врачей, медицинских изделий, другие – пациентов. Если говорить о пациентах, действительно, для проведения многих диагностических исследований, лечения, операций требуется специальная подготовка. К примеру, перед УЗИ пациент должен выпить определенный объем жидкости, перед некоторыми видами лечения и всеми почти операциями требуется анестезия», - отметил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Отсутствие четко прописанных норм в законе побудили некоторых руководителей медицинских клиник полностью отказаться от рекламы, чтобы обезопасить себя от выплаты высоких штрафов. Таким образом, из СМИ исчезнет информация о предоставляемых медицинских услугах, что, в свою очередь, противоречит закону «О защите прав потребителей».  В соответствии с этим законом, пациент имеет право на полную и достоверную информацию о потребительских свойствах медуслуги, подчеркнул А.Панов.



Ключевые слова: Госдума


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.