Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 15:58

Мета-анализ: кофеин снижает риск развития мерцательной аритмии

Изображение с сайта rosevillechamber.com Результаты мета-анализа, проведенного китайскими учеными из госпиталя Фу Вай в Пекине, указывают на то, что употребление кофеина, содержащегося в кофе и некоторых энергетических напитках, может предотвратить развитие мерцательной аритмии.

Всего были проанализированы данные о 228465 людях, принимавших участие в 6 проспективных когортных исследованиях. Участники трех их них предоставили информацию о ежедневном употреблении кофе, а добровольцы, принимавшие участие в других трех экспериментах, сообщали также о потреблении чая, колы, какао и шоколада. В период наблюдения (от 4 до 25,2 лет) мерцательная аритмия была диагностирована у 1,9% участников.

Авторы выяснили, что риск возникновения этого нарушения снижается при употреблении как малого, так и значительного количества кофеина. Так, увеличение ежедневного потребления кофеина на 300 мг снижало риск развития мерцательной аритмии на 6%.

Исследователи полагают, что причина такого явления – противофиброзный эффект кофеина. Это соединение воздействует на процесс передачи сигнала с участием трансформирующего фактора роста бета, что приводит к снижению фиброза печени. Авторы не исключают и того, что кофеин способен предотвратить развитие сердечного фиброза.

Также ученые считают, что защитный эффект может быть связан с содержанием в кофеинсодержащих напитках активных растительных соединений, способных предотвращать развитие мерцательной аритмии.

Авторы указывают на необходимость проведения рандомизированных клинических исследований, которые позволят получить более достоверные результаты. При их проведении следует увеличить выборку, а также улучшить диагностику мерцательной аритмии.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: кофеин, мерцательная аритмия


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.