Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 14:19

Россиянам не обязательно менять медполис 2014 году

Изображение с сайта e1.ru Замена полиса ОМС в текущем году не является обязательной для россиян. Об этом рассказал заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Юрий Нечепоренко в интервью «Российской газете».

Ю.Нечепоренко напомнил, что по закону об ОМС с 1 мая 2011 года введен медполис единого образца, по этому же закону все полисы, полученные до этого срока, являются действительными. При этом нет никаких сроков, ограничивающих замену полиса. «Люди могут спокойно, никуда не торопясь, выбрать страховую медицинскую организацию и поменять полис тогда, когда посчитают нужным», - добавил Нечепоренко.

Слухи о необходимости срочной замены медицинского полиса на документ нового образца, по мнению Нечепоренко, появились из-за первоначального варианта закона об универсальной электронной карте (УЭК), который предполагал ее выдачу всем россиянам с 1 января 2014 года. Однако в последствие дата обязательной выдачи УЭК была перенесена решением Совета Федерации на 1 января 2015 года.

«По закону об ОМС, полис может быть бумажным, электронным или в составе универсальной электронной карты (УЭК). А в законе об УЭК изначально предполагалось, что с 1 января 2014 года она будет выдана всем россиянам, кроме тех, кто написал отказ от нее. Но дата 1 января 2014 года из закона об УЭК ушла. Сейчас УЭК выдается всем желающим в штатном режиме. Информация о медполисе вносится в нее автоматически благодаря взаимодействию между органами исполнительной власти. Человеку для этого ничего специально делать не надо», - отметил Юрий Нечепоренко.

Универсальная электронная карта объединит полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту, а также - удостоверит права на получение иных государственных и муниципальных услуг.



Ключевые слова: Полис ОМС, универсальная электронная карта


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона