Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 14:19

Россиянам не обязательно менять медполис 2014 году

Изображение с сайта e1.ru Замена полиса ОМС в текущем году не является обязательной для россиян. Об этом рассказал заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Юрий Нечепоренко в интервью «Российской газете».

Ю.Нечепоренко напомнил, что по закону об ОМС с 1 мая 2011 года введен медполис единого образца, по этому же закону все полисы, полученные до этого срока, являются действительными. При этом нет никаких сроков, ограничивающих замену полиса. «Люди могут спокойно, никуда не торопясь, выбрать страховую медицинскую организацию и поменять полис тогда, когда посчитают нужным», - добавил Нечепоренко.

Слухи о необходимости срочной замены медицинского полиса на документ нового образца, по мнению Нечепоренко, появились из-за первоначального варианта закона об универсальной электронной карте (УЭК), который предполагал ее выдачу всем россиянам с 1 января 2014 года. Однако в последствие дата обязательной выдачи УЭК была перенесена решением Совета Федерации на 1 января 2015 года.

«По закону об ОМС, полис может быть бумажным, электронным или в составе универсальной электронной карты (УЭК). А в законе об УЭК изначально предполагалось, что с 1 января 2014 года она будет выдана всем россиянам, кроме тех, кто написал отказ от нее. Но дата 1 января 2014 года из закона об УЭК ушла. Сейчас УЭК выдается всем желающим в штатном режиме. Информация о медполисе вносится в нее автоматически благодаря взаимодействию между органами исполнительной власти. Человеку для этого ничего специально делать не надо», - отметил Юрий Нечепоренко.

Универсальная электронная карта объединит полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту, а также - удостоверит права на получение иных государственных и муниципальных услуг.



Ключевые слова: Полис ОМС, универсальная электронная карта


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.