Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 14:19

Россиянам не обязательно менять медполис 2014 году

Изображение с сайта e1.ru Замена полиса ОМС в текущем году не является обязательной для россиян. Об этом рассказал заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Юрий Нечепоренко в интервью «Российской газете».

Ю.Нечепоренко напомнил, что по закону об ОМС с 1 мая 2011 года введен медполис единого образца, по этому же закону все полисы, полученные до этого срока, являются действительными. При этом нет никаких сроков, ограничивающих замену полиса. «Люди могут спокойно, никуда не торопясь, выбрать страховую медицинскую организацию и поменять полис тогда, когда посчитают нужным», - добавил Нечепоренко.

Слухи о необходимости срочной замены медицинского полиса на документ нового образца, по мнению Нечепоренко, появились из-за первоначального варианта закона об универсальной электронной карте (УЭК), который предполагал ее выдачу всем россиянам с 1 января 2014 года. Однако в последствие дата обязательной выдачи УЭК была перенесена решением Совета Федерации на 1 января 2015 года.

«По закону об ОМС, полис может быть бумажным, электронным или в составе универсальной электронной карты (УЭК). А в законе об УЭК изначально предполагалось, что с 1 января 2014 года она будет выдана всем россиянам, кроме тех, кто написал отказ от нее. Но дата 1 января 2014 года из закона об УЭК ушла. Сейчас УЭК выдается всем желающим в штатном режиме. Информация о медполисе вносится в нее автоматически благодаря взаимодействию между органами исполнительной власти. Человеку для этого ничего специально делать не надо», - отметил Юрий Нечепоренко.

Универсальная электронная карта объединит полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту, а также - удостоверит права на получение иных государственных и муниципальных услуг.



Ключевые слова: Полис ОМС, универсальная электронная карта


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.