Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 10:59

Международный Фонд Борьбы с Миеломой объявляет о начале исследовательской программы «Черный лебедь»

Международный Фонд Борьбы с Миеломой (International Myeloma Foundation (IMF)), деятельность которого направлена на улучшение качества жизни пациентов с миеломой, работу по профилактике и лечению заболевания, объявляет о начале исследовательской программы «Черный лебедь» (Black Swan Research Initiative), уникального проекта, нацеленного на поиск максимально эффективного метода лечения миеломы. Программа будет реализована международным консорциумом ведущих экспертов в области миеломы.

«Подобно людям, которые видели только белых лебедей и не могли представить себе, что существуют черные лебеди, еще совсем недавно мы не могли представить, что возможно излечение от множественной миеломы, – заявила Сюзи Новис, президент и один из основателей IMF. – Сейчас мы получили возможность более точной, глубокой оценки эффективности терапии. Это поможет найти средства для полного излечения миеломы – то, что раньше было немыслимо. Уже сегодня есть первые пациенты, излеченные от миеломы, которые вернулись к нормальной, здоровой жизни».

До недавнего времени в качестве критериев излечения в мировой онкологической практике повсеместно использовались показатели 3-х, 5-и, 10-и летней выживаемости, характеризующие длительность сохранения противоопухолевого эффекта от терапии. Теперь, опираясь на новые знания о природе миеломы на клеточном и молекулярном уровне, излечение будет оцениваться по отсутствию минимальной остаточной болезни. В настоящее время исследователи IMF разрабатывают тесты, позволяющие достоверно определить уровень минимальной остаточной болезни (тест MRD – Zero™). В рамках программы «Черный лебедь» специалисты планируют провести целый ряд новых программ для определения излечивающих химиотерапевтических комбинаций. Кроме того, большое внимание будет уделяться времени начала терапии. По мнению специалистов IMF, раннее начало лечения, как в дебюте заболевания, так и при рецидивах, может способствовать полному излечению.

«Уже сейчас с помощью инновационных средств лечения мы можем добиться длительной полной ремиссии у 15-20% пациентов с миеломой, – говорит Брайан Дюри, председатель и один из основателей IMF. – Благодаря дальнейшему развитию инноваций мы готовы сделать шаг от продолжительной ремиссии к полному излечению».

Инновационные средства для терапии миеломы, которые существуют на сегодняшний день, обсуждались на 55-ом ежегодном Конгрессе Американского Гематологического Общества, в котором приняли участие более 20 000 специалистов со всего мира. На Конгрессе было представлено более 800 докладов с результатами исследований миеломы и методов ее терапии. В частности, на пленарной сессии были представлены результаты 3-й фазы исследования длительной поддерживающей терапии иммуномодулятором леналидомидом, продемонстрировавшие эффективность по сравнению со стандартной терапией. Данное исследование показывает, что эффективность терапии двумя препаратами (леналидомид и низкие дозы дексаметазона) выше, чем комбинации из трех препаратов (мелфалан, преднизон, талидомид). Кроме того, оно доказывает отсутствие необходимости в мелфалане. Мелфалан – это алкилирующий агент, применение которого ассоциировано с более высокой частотой возникновения вторых первичных опухолей, что было показано в исследовании. Его применение должно проводиться под постоянным наблюдением.

Несколько докладов на Конгрессе Американского Гематологического Общества подтвердили эффективность иммуномодулятора нового поколения помалидомида в терапии рецедивирующей/рефрактерной миеломы. Это особенно важно для пациентов, которые ранее получали несколько линий терапии или имеют генетические нарушения, свидетельствующие о высоком уровне риска.



Ключевые слова: Международный Фонд Борьбы с Миеломой, исследовательская программа «Черный лебедь»


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.