Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 10:59

Международный Фонд Борьбы с Миеломой объявляет о начале исследовательской программы «Черный лебедь»

Международный Фонд Борьбы с Миеломой (International Myeloma Foundation (IMF)), деятельность которого направлена на улучшение качества жизни пациентов с миеломой, работу по профилактике и лечению заболевания, объявляет о начале исследовательской программы «Черный лебедь» (Black Swan Research Initiative), уникального проекта, нацеленного на поиск максимально эффективного метода лечения миеломы. Программа будет реализована международным консорциумом ведущих экспертов в области миеломы.

«Подобно людям, которые видели только белых лебедей и не могли представить себе, что существуют черные лебеди, еще совсем недавно мы не могли представить, что возможно излечение от множественной миеломы, – заявила Сюзи Новис, президент и один из основателей IMF. – Сейчас мы получили возможность более точной, глубокой оценки эффективности терапии. Это поможет найти средства для полного излечения миеломы – то, что раньше было немыслимо. Уже сегодня есть первые пациенты, излеченные от миеломы, которые вернулись к нормальной, здоровой жизни».

До недавнего времени в качестве критериев излечения в мировой онкологической практике повсеместно использовались показатели 3-х, 5-и, 10-и летней выживаемости, характеризующие длительность сохранения противоопухолевого эффекта от терапии. Теперь, опираясь на новые знания о природе миеломы на клеточном и молекулярном уровне, излечение будет оцениваться по отсутствию минимальной остаточной болезни. В настоящее время исследователи IMF разрабатывают тесты, позволяющие достоверно определить уровень минимальной остаточной болезни (тест MRD – Zero™). В рамках программы «Черный лебедь» специалисты планируют провести целый ряд новых программ для определения излечивающих химиотерапевтических комбинаций. Кроме того, большое внимание будет уделяться времени начала терапии. По мнению специалистов IMF, раннее начало лечения, как в дебюте заболевания, так и при рецидивах, может способствовать полному излечению.

«Уже сейчас с помощью инновационных средств лечения мы можем добиться длительной полной ремиссии у 15-20% пациентов с миеломой, – говорит Брайан Дюри, председатель и один из основателей IMF. – Благодаря дальнейшему развитию инноваций мы готовы сделать шаг от продолжительной ремиссии к полному излечению».

Инновационные средства для терапии миеломы, которые существуют на сегодняшний день, обсуждались на 55-ом ежегодном Конгрессе Американского Гематологического Общества, в котором приняли участие более 20 000 специалистов со всего мира. На Конгрессе было представлено более 800 докладов с результатами исследований миеломы и методов ее терапии. В частности, на пленарной сессии были представлены результаты 3-й фазы исследования длительной поддерживающей терапии иммуномодулятором леналидомидом, продемонстрировавшие эффективность по сравнению со стандартной терапией. Данное исследование показывает, что эффективность терапии двумя препаратами (леналидомид и низкие дозы дексаметазона) выше, чем комбинации из трех препаратов (мелфалан, преднизон, талидомид). Кроме того, оно доказывает отсутствие необходимости в мелфалане. Мелфалан – это алкилирующий агент, применение которого ассоциировано с более высокой частотой возникновения вторых первичных опухолей, что было показано в исследовании. Его применение должно проводиться под постоянным наблюдением.

Несколько докладов на Конгрессе Американского Гематологического Общества подтвердили эффективность иммуномодулятора нового поколения помалидомида в терапии рецедивирующей/рефрактерной миеломы. Это особенно важно для пациентов, которые ранее получали несколько линий терапии или имеют генетические нарушения, свидетельствующие о высоком уровне риска.



Ключевые слова: Международный Фонд Борьбы с Миеломой, исследовательская программа «Черный лебедь»


Последние новости

Согласно предварительным данным КИ, представленным Kite Pharma, частота объективного ответа на терапию после однократного введения экспериментального KTE-C19 составила 82%.
Accera завершила исследования III фазы экспериментального препарата AC-1204, так как не удалось доказать его превосходство над плацебо в сокращении выраженности нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степенью тяжести.
FDA зарегистрировала телотристат этил. Лекарственное средство в клинических исследованиях доказало свою эффективность при применении в комбинации с аналогами сомастатина.
В Минздраве заявили, что приказ министерства, ставший поводом для возбуждения ФАС административного дела, был принят в строгом соответствии с действующим законодательством и зарегистрирован Минюстом России.
Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик рассказал, что до 31 марта 2017 году будет подписано соглашение о вхождении в капитал «Р-Фарм» компании Mitsui, а закрытие сделки ожидается в начале лета этого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.