Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 10:36

Стволовые клетки успешно применены для лечения возрастной макулодистрофии

Изображение с сайта likar.infoВозрастная макулярная дегенерация начинается как расстройство зрения в виде легкой размытости в фокусе, как будто предмет накрыт вуалью. Постепенно заболевание приводит к полной слепоте. Вылечиться от макулодистрофии в настоящее время нельзя, в лучшем случае можно облегчить выраженность отдельных симптомов. Поскольку макулодистрофия является самой частой причиной слепоты, многие ученые ищут способы борьбы с этим заболеванием, и одним из многообещающих направлений считаются стволовые клетки.

Ученые из отделения офтальмологии университета Бонна под руководством доктора Бориса Станзела (Dr. Boris V. Stanzel) вместе с исследователями института нервных стволовых клеток в Ренсселере, США сообщили об успешных опытах по восстановлению разрушенной ткани макулы с помощью стволовых клеток пигментного эпителия сетчатки человека.

Секрет успеха этой группы состоит в предварительном культивировании клеток на подложке из полиэфирных дисков до образования монослоя. Эти диски ученые имплантировали под сетчатку глаза кролика с помощью специально разработанных инструментов. Через четыре дня после операции томограф показал, что имплант успешно интегрировался в окружающие ткани, и подсаженные клетки остались живы. Через неделю монослой был по-прежнему стабилен. Наконец, интактность импланта была показана через месяц после пересадки.

Стволовые клетки, использованные для культивирования, принадлежали взрослым донорам. Результаты работы Станзела и коллег показывают, что замена дегенерировавшей ткани стволовыми клетками самого пациента вполне возможна. Другие успешные коллективы использовали эмбриональные стволовые клетки, и индуцированные плюрипотентные клетки, и также показывали положительные результаты. Внедрение перечисленных методов в клинику будет зависеть от результатов клинических исследований.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: Возрастная макулярная дегенерация, стволовые клетки


Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона