Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 10:36

Стволовые клетки успешно применены для лечения возрастной макулодистрофии

Изображение с сайта likar.infoВозрастная макулярная дегенерация начинается как расстройство зрения в виде легкой размытости в фокусе, как будто предмет накрыт вуалью. Постепенно заболевание приводит к полной слепоте. Вылечиться от макулодистрофии в настоящее время нельзя, в лучшем случае можно облегчить выраженность отдельных симптомов. Поскольку макулодистрофия является самой частой причиной слепоты, многие ученые ищут способы борьбы с этим заболеванием, и одним из многообещающих направлений считаются стволовые клетки.

Ученые из отделения офтальмологии университета Бонна под руководством доктора Бориса Станзела (Dr. Boris V. Stanzel) вместе с исследователями института нервных стволовых клеток в Ренсселере, США сообщили об успешных опытах по восстановлению разрушенной ткани макулы с помощью стволовых клеток пигментного эпителия сетчатки человека.

Секрет успеха этой группы состоит в предварительном культивировании клеток на подложке из полиэфирных дисков до образования монослоя. Эти диски ученые имплантировали под сетчатку глаза кролика с помощью специально разработанных инструментов. Через четыре дня после операции томограф показал, что имплант успешно интегрировался в окружающие ткани, и подсаженные клетки остались живы. Через неделю монослой был по-прежнему стабилен. Наконец, интактность импланта была показана через месяц после пересадки.

Стволовые клетки, использованные для культивирования, принадлежали взрослым донорам. Результаты работы Станзела и коллег показывают, что замена дегенерировавшей ткани стволовыми клетками самого пациента вполне возможна. Другие успешные коллективы использовали эмбриональные стволовые клетки, и индуцированные плюрипотентные клетки, и также показывали положительные результаты. Внедрение перечисленных методов в клинику будет зависеть от результатов клинических исследований.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: Возрастная макулярная дегенерация, стволовые клетки


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.