Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 10:36

Стволовые клетки успешно применены для лечения возрастной макулодистрофии

Изображение с сайта likar.infoВозрастная макулярная дегенерация начинается как расстройство зрения в виде легкой размытости в фокусе, как будто предмет накрыт вуалью. Постепенно заболевание приводит к полной слепоте. Вылечиться от макулодистрофии в настоящее время нельзя, в лучшем случае можно облегчить выраженность отдельных симптомов. Поскольку макулодистрофия является самой частой причиной слепоты, многие ученые ищут способы борьбы с этим заболеванием, и одним из многообещающих направлений считаются стволовые клетки.

Ученые из отделения офтальмологии университета Бонна под руководством доктора Бориса Станзела (Dr. Boris V. Stanzel) вместе с исследователями института нервных стволовых клеток в Ренсселере, США сообщили об успешных опытах по восстановлению разрушенной ткани макулы с помощью стволовых клеток пигментного эпителия сетчатки человека.

Секрет успеха этой группы состоит в предварительном культивировании клеток на подложке из полиэфирных дисков до образования монослоя. Эти диски ученые имплантировали под сетчатку глаза кролика с помощью специально разработанных инструментов. Через четыре дня после операции томограф показал, что имплант успешно интегрировался в окружающие ткани, и подсаженные клетки остались живы. Через неделю монослой был по-прежнему стабилен. Наконец, интактность импланта была показана через месяц после пересадки.

Стволовые клетки, использованные для культивирования, принадлежали взрослым донорам. Результаты работы Станзела и коллег показывают, что замена дегенерировавшей ткани стволовыми клетками самого пациента вполне возможна. Другие успешные коллективы использовали эмбриональные стволовые клетки, и индуцированные плюрипотентные клетки, и также показывали положительные результаты. Внедрение перечисленных методов в клинику будет зависеть от результатов клинических исследований.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: Возрастная макулярная дегенерация, стволовые клетки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.