Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.01.2014 10:36

Стволовые клетки успешно применены для лечения возрастной макулодистрофии

Изображение с сайта likar.infoВозрастная макулярная дегенерация начинается как расстройство зрения в виде легкой размытости в фокусе, как будто предмет накрыт вуалью. Постепенно заболевание приводит к полной слепоте. Вылечиться от макулодистрофии в настоящее время нельзя, в лучшем случае можно облегчить выраженность отдельных симптомов. Поскольку макулодистрофия является самой частой причиной слепоты, многие ученые ищут способы борьбы с этим заболеванием, и одним из многообещающих направлений считаются стволовые клетки.

Ученые из отделения офтальмологии университета Бонна под руководством доктора Бориса Станзела (Dr. Boris V. Stanzel) вместе с исследователями института нервных стволовых клеток в Ренсселере, США сообщили об успешных опытах по восстановлению разрушенной ткани макулы с помощью стволовых клеток пигментного эпителия сетчатки человека.

Секрет успеха этой группы состоит в предварительном культивировании клеток на подложке из полиэфирных дисков до образования монослоя. Эти диски ученые имплантировали под сетчатку глаза кролика с помощью специально разработанных инструментов. Через четыре дня после операции томограф показал, что имплант успешно интегрировался в окружающие ткани, и подсаженные клетки остались живы. Через неделю монослой был по-прежнему стабилен. Наконец, интактность импланта была показана через месяц после пересадки.

Стволовые клетки, использованные для культивирования, принадлежали взрослым донорам. Результаты работы Станзела и коллег показывают, что замена дегенерировавшей ткани стволовыми клетками самого пациента вполне возможна. Другие успешные коллективы использовали эмбриональные стволовые клетки, и индуцированные плюрипотентные клетки, и также показывали положительные результаты. Внедрение перечисленных методов в клинику будет зависеть от результатов клинических исследований.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: Возрастная макулярная дегенерация, стволовые клетки


Последние новости

Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.
Почти 13,4 млн россиян достигли возраста 70 лет и старше. Об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов своим указом наделил Игоря Каграманяна полномочиями сенатора. До назначения в Совет Федерации Каграманян занимал пост первого министра здравоохранения РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона