Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2014 17:35

Депутат предложил оплачивать орфанные препараты из федерального бюджета

Изображение с сайта clinical-pharmacy.ruВ Государственную думу внесен законопроект об обеспечении граждан РФ орфанными препаратами за счет средств федерального бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

С соответствующей инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Андрей Озеров. В опубликованном документе указывается, что речь идет об острых и хронических прогрессирующих (орфанных) заболеваниях, относящихся к жизнеугрожающим, и препаратах для их лечения.

Инициатива Озерова в документе объясняется тем, что власти многих регионов не могут обеспечить финансирование лечения пациентов с орфанными заболеваниями и не в состоянии в плановом порядке предусмотреть в бюджетах расходы на эти цели.

В настоящее время дорогостоящие препараты для лечения некоторых высокозатратных заболеваний оплачиваются из федерального бюджета в рамках программы «Семь нозологий». В данную программу по состоянию на конец прошлого года входит 130000 человек. Однако в соответствии с поправкой от 25 ноября 2013 года, с будущего года средства на обеспечение указанных пациентов необходимыми лекарствами должны будут выделяться из региональных бюджетов.



Ключевые слова: Государственная дума, орфанные препараты


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.