Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2014 17:45

Предложен новый способ борьбы с ВИЧ-инфекцией

Изображение с сайта plospathogens.org Исследователи из Медицинской школы Университета Северной Каролины во главе с профессором Виктором Гарсиа (J.Victor Garcia) разработали новый способ уничтожения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Метод комбинированного воздействия антителами в сочетании с бактериальным токсином на ВИЧ-инфицированные клетки, которые не были разрушены в результате стандартной антиретровирусной терапии, представлен в журнале PLoS Pathogens.

Для разработки нового способа лечения ученые использовали созданную ими ранее модель химерных BLT-мышей (bone marrow-liver-thymus) с человеческой иммунной системой, восприимчивых к ВИЧ, который в природе поражает только приматов. Для создания этой модели иммунодефицитным животным пересаживали печень, клетки тимуса и костного мозга от человеческого эмбриона. Использование химерных мышей позволило изучать распределение в их организме клеток, содержащих ВИЧ.

В начале эксперимента ВИЧ-инфицированным животным проводилась стандартная трехкомпонентная антиретровирусная терапия (тенофовир, эмтрицитабин и ралтегравир). Несмотря на высокую концентрацию лекарственных препаратов, после лечения вирусная РНК выявлялась во всех исследуемых тканях, в том числе в костном мозге, селезенке, печени, легких и кишечнике.

После проведения стандартной терапии ученые вводили мышам соединение, разработанное Эдвардом Бергером (Edward Berger) и Ира Пастаном (Ira Pastan) из Национального института по изучению аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases). Данная лекарственная композиция под названием 3B3-PE38 представляет собой антитела к участку связывания CD4+ с гликопротеином 120 вируса иммунодефицита (3B3) в сочетании с бактериальным экзотоксином А Pseudomonas (PE38). Исследователи предположили, что после связывания антител с поверхностью инфицированных ВИЧ клеток, экспрессирующих гликопротеин 120, экзотоксин будет вызывать гибель этих клеток. Результаты исследования подтвердили, что применение 3B3-PE38 позволило уничтожить подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных клеток, резистентных к стандартной антиретровирусной терапии, в результате чего их количество в анализируемых тканях уменьшилось в 6 раз.

По словам профессора Гарсиа, несмотря на то, что в ходе исследования не удалось добиться полного уничтожения инфицированных клеток, получены многообещающие результаты, доказывающие возможность выявления и разрушения содержащих ВИЧ клеток, оставшихся после проведения стандартной антиретровирусной терапии. В дальнейшем ученые планируют продолжить поиск новых способов борьбы с ВИЧ-инфекцией, используя подходящую для таких исследований BLT-модель.

Применение антиретровирусной терапии помогает уменьшить количество вируса у ВИЧ-инфицированных людей до неопределяемого уровня. Однако после прекращения лечения репликация вируса возобновляется в связи с оставшимися в организме устойчивыми к терапии клетками, в которых сохраняется ВИЧ. Это обрекает пациентов на пожизненный прием лекарственных препаратов, обладающих серьезными побочными эффектами. Предложенный способ лечения, возможно, поможет решить эту проблему.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ВИЧ


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона