Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2014 15:40

Старый нейролептик обладает потенциалом в лечении Т-клеточного лимфобластного лейкоза

Изображение с сайта galenopharm.ruАмериканские ученые предложили использовать для лечения Т-клеточного лимфобластного лейкоза (Т-ОЛЛ) известный более полувека нейролептик перфеназин, применяющийся для терапии психических и эмоциональных расстройств.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели ряд экспериментов на рыбках вида данио-рерио, результаты которых показали, что перфеназин активирует фермент PP2A и способствует разрушению злокачественных клеток. Результаты их работы опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Команда ученых проверила действие 4880 молекул на данио-рерио. Перфеназин показал наибольшую эффективность, которая затем была подтверждена результатами серии опытов in vitro. Биохимическое исследование показало, что противоопухолевая активность перфеназина не связана с его психотропным действием.

По словам авторов работы, крайне редко удается найти действующее вещество, стимулирующее противораковую активность фермента. «Большая часть современных лекарств блокируют различные белки или сигнальные пути, необходимые раковым клеткам для существования. Перфеназин наоборот повышает активность PP2A в клетках Т-ОЛЛ», - отметил ведущий исследователь Алехандро Гутьеррез (Alejandro Gutierrez).

В ближайшее время ученые планируют более подробно изучить схему взаимодействия перфеназина и фермента PP2A, а также попытаться найти молекулу, которая воздействует на PP2A, но не обладает антипсихотическими свойствами.

Т-клеточный лимфобластной лейкоз (T-ОЛЛ) встречается реже, однако более агрессивен, чем распространенный В-клеточный лимфобластный лейкоз (80-85% всех случаев ОЛЛ). Несмотря на появление новых методов лечения, 20% детей и более половины взрослых пациентов умирают из-за Т-ОЛЛ.



Ключевые слова: T-ОЛЛ, перфеназин


Последние новости

Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона