Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2014 15:40

Старый нейролептик обладает потенциалом в лечении Т-клеточного лимфобластного лейкоза

Изображение с сайта galenopharm.ruАмериканские ученые предложили использовать для лечения Т-клеточного лимфобластного лейкоза (Т-ОЛЛ) известный более полувека нейролептик перфеназин, применяющийся для терапии психических и эмоциональных расстройств.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели ряд экспериментов на рыбках вида данио-рерио, результаты которых показали, что перфеназин активирует фермент PP2A и способствует разрушению злокачественных клеток. Результаты их работы опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Команда ученых проверила действие 4880 молекул на данио-рерио. Перфеназин показал наибольшую эффективность, которая затем была подтверждена результатами серии опытов in vitro. Биохимическое исследование показало, что противоопухолевая активность перфеназина не связана с его психотропным действием.

По словам авторов работы, крайне редко удается найти действующее вещество, стимулирующее противораковую активность фермента. «Большая часть современных лекарств блокируют различные белки или сигнальные пути, необходимые раковым клеткам для существования. Перфеназин наоборот повышает активность PP2A в клетках Т-ОЛЛ», - отметил ведущий исследователь Алехандро Гутьеррез (Alejandro Gutierrez).

В ближайшее время ученые планируют более подробно изучить схему взаимодействия перфеназина и фермента PP2A, а также попытаться найти молекулу, которая воздействует на PP2A, но не обладает антипсихотическими свойствами.

Т-клеточный лимфобластной лейкоз (T-ОЛЛ) встречается реже, однако более агрессивен, чем распространенный В-клеточный лимфобластный лейкоз (80-85% всех случаев ОЛЛ). Несмотря на появление новых методов лечения, 20% детей и более половины взрослых пациентов умирают из-за Т-ОЛЛ.



Ключевые слова: T-ОЛЛ, перфеназин


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.