Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2014 15:40

Старый нейролептик обладает потенциалом в лечении Т-клеточного лимфобластного лейкоза

Изображение с сайта galenopharm.ruАмериканские ученые предложили использовать для лечения Т-клеточного лимфобластного лейкоза (Т-ОЛЛ) известный более полувека нейролептик перфеназин, применяющийся для терапии психических и эмоциональных расстройств.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели ряд экспериментов на рыбках вида данио-рерио, результаты которых показали, что перфеназин активирует фермент PP2A и способствует разрушению злокачественных клеток. Результаты их работы опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Команда ученых проверила действие 4880 молекул на данио-рерио. Перфеназин показал наибольшую эффективность, которая затем была подтверждена результатами серии опытов in vitro. Биохимическое исследование показало, что противоопухолевая активность перфеназина не связана с его психотропным действием.

По словам авторов работы, крайне редко удается найти действующее вещество, стимулирующее противораковую активность фермента. «Большая часть современных лекарств блокируют различные белки или сигнальные пути, необходимые раковым клеткам для существования. Перфеназин наоборот повышает активность PP2A в клетках Т-ОЛЛ», - отметил ведущий исследователь Алехандро Гутьеррез (Alejandro Gutierrez).

В ближайшее время ученые планируют более подробно изучить схему взаимодействия перфеназина и фермента PP2A, а также попытаться найти молекулу, которая воздействует на PP2A, но не обладает антипсихотическими свойствами.

Т-клеточный лимфобластной лейкоз (T-ОЛЛ) встречается реже, однако более агрессивен, чем распространенный В-клеточный лимфобластный лейкоз (80-85% всех случаев ОЛЛ). Несмотря на появление новых методов лечения, 20% детей и более половины взрослых пациентов умирают из-за Т-ОЛЛ.



Ключевые слова: T-ОЛЛ, перфеназин


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона