Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2014 15:40

Старый нейролептик обладает потенциалом в лечении Т-клеточного лимфобластного лейкоза

Изображение с сайта galenopharm.ruАмериканские ученые предложили использовать для лечения Т-клеточного лимфобластного лейкоза (Т-ОЛЛ) известный более полувека нейролептик перфеназин, применяющийся для терапии психических и эмоциональных расстройств.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели ряд экспериментов на рыбках вида данио-рерио, результаты которых показали, что перфеназин активирует фермент PP2A и способствует разрушению злокачественных клеток. Результаты их работы опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Команда ученых проверила действие 4880 молекул на данио-рерио. Перфеназин показал наибольшую эффективность, которая затем была подтверждена результатами серии опытов in vitro. Биохимическое исследование показало, что противоопухолевая активность перфеназина не связана с его психотропным действием.

По словам авторов работы, крайне редко удается найти действующее вещество, стимулирующее противораковую активность фермента. «Большая часть современных лекарств блокируют различные белки или сигнальные пути, необходимые раковым клеткам для существования. Перфеназин наоборот повышает активность PP2A в клетках Т-ОЛЛ», - отметил ведущий исследователь Алехандро Гутьеррез (Alejandro Gutierrez).

В ближайшее время ученые планируют более подробно изучить схему взаимодействия перфеназина и фермента PP2A, а также попытаться найти молекулу, которая воздействует на PP2A, но не обладает антипсихотическими свойствами.

Т-клеточный лимфобластной лейкоз (T-ОЛЛ) встречается реже, однако более агрессивен, чем распространенный В-клеточный лимфобластный лейкоз (80-85% всех случаев ОЛЛ). Несмотря на появление новых методов лечения, 20% детей и более половины взрослых пациентов умирают из-за Т-ОЛЛ.



Ключевые слова: T-ОЛЛ, перфеназин


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона