Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2014 09:52

Разработан тест для ранней диагностики инфаркта миокарда

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.info Ученые из Научно-исследовательского института Скриппс разработали новую методику «жидкостной биопсии», позволяющую выявлять пациентов с высоким риском развития инфаркта миокарда путем обнаружения в их крови специфических клеток-маркеров. Предложенный способ диагностики описан в журнале Physical Biology.

С помощью метода, названного анализом циркулирующих эндотелиальных клеток высокой четкости, ученые выявляли в периферической крови клетки эндотелия на основе их морфологических особенностей и взаимодействия со специфическими антителами. Были изучены образцы крови 79 пациентов, перенесших инфаркт миокарда незадолго до начала исследования. Для сравнения анализ также была проведен в двух контрольных группах, одна из которых состояла из 25 здоровых добровольцев, а другая – из 6 пациентов, перенесших операции на сосудах.

Исследование показало, что количество циркулирующих эндотелиальных клеток у пациентов с инфарктом миокарда было значительно выше, чем у здоровых участников, при этом продемонстрирована высокая чувствительность и специфичность метода. У пациентов, перенесших операции на сосудах, наблюдалось меньшее число циркулирующих эндотелиальных клеток по сравнению с инфарктной группой, но значимых отличий от здоровых лиц выявлено не было.

Ученые также сравнили полученные результаты с возможностями имеющихся в продаже тестов CellSearch, одобренных Администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) для выявления опухолевых клеток в крови пациентов с онкологическими заболеваниями. Оба диагностических метода позволяли с сопоставимой точностью выявлять пациентов с инфарктом миокарда среди здоровых лиц. В то же время анализ циркулирующих эндотелиальных клеток высокой четкости продемонстрировал более высокую специфичность для выявления в кровотоке клеток эндотелия по сравнению с системой детекции CellSearch, при сохранении высокой чувствительности. Это связано с тем, что в системе CellSearch происходит иммуномагнитное обогащение клеток с дальнейшей их иммунофлуоресцентной идентификацией, тогда как в разработанной методике используется прямой анализ, что исключает погрешность на этапе обогащения.

Петер Кун (Peter Kuhn), возглавлявший исследовательскую группу, отмечает, что отличия от контрольной группы были столь впечатляющими, что ученые намерены оценить возможности применения разработанного теста для ранней диагностики инфаркта миокарда у пациентов с симптомами ишемической болезни сердца без инфаркта в анамнезе.

Клетки эндотелия в норме выстилают стенки сосудов. Считается, что их появление в кровотоке связано с разрастанием, разрывами и изъязвлением атеросклеротических бляшек, приводящими к развитию воспалительной реакции в стенке артерии. В результате такого повреждения могут образовываться сгустки крови, перекрывающие артериальный кровоток, что в конечном итоге приведет к ишемическому поражению сердечной мышцы. Таким образом, обнаружение эндотелиальных клеток в кровотоке может быть одним из признаков высокого риска развития инфаркта миокарда.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: тест, инфаркт миокарда


Последние новости

Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.
Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона