Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2014 17:36

Шведские хирурги успешно провели девять операций по пересадке матки

Изображение с сайта bbc.co.ukВ Швеции были успешно проведены девять операций по пересадке женщинам маток от их ближайших родственниц, сообщает The Guardian. Ожидается, что в будущем эти пациентки смогут забеременеть в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Все пациентки, принявшие участие в пионерском проекте, родились без матки, либо она была удалена из-за развития злокачественной опухоли. Возраст почти всех участниц составил более 30 лет. Изначально для проекта было набрано десять пациенток, но по медицинским причинам одной из них операция проведена не была.

Трансплантация не обеспечивает связь между полостью матки и фаллопиевыми трубами, поэтому женщины не могут забеременеть естественным образом. Однако так как они имеют функционирующие яичники, для их оплодотворения может быть применена технология ЭКО.

Руководитель группы хирургов Матс Брэннстрем (Mats Brannstrom) из Гетеборгского университета рассчитывает провести процедуру ЭКО некоторым их оперированных пациенток уже через несколько месяцев. Ранее ученые провели множество аналогичных операций мышам, овцам и бабуинам, однако от приматов не удалось получить потомства.

Исследователи по всему миру работают над проведением подобных операций, однако успехи шведской группы хирургов оказались самыми впечатляющими. Несколько лет назад турецкие хирурги успешно провели пересадку матки от мертвого донора. Спустя некоторое время пациента забеременела, но беременность прервалась через два месяца.

В свою очередь шведские хирурги используют органы от живых доноров – матерей и ближайших родственниц реципиентов. Проект сотрудников Гетеборгского университета стартовал в сентябре 2012 года, когда двум женщинам были успешно пересажены матки от их матерей.



Ключевые слова: Пересадка матки, Швеция


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.