Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2014 17:36

Шведские хирурги успешно провели девять операций по пересадке матки

Изображение с сайта bbc.co.ukВ Швеции были успешно проведены девять операций по пересадке женщинам маток от их ближайших родственниц, сообщает The Guardian. Ожидается, что в будущем эти пациентки смогут забеременеть в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Все пациентки, принявшие участие в пионерском проекте, родились без матки, либо она была удалена из-за развития злокачественной опухоли. Возраст почти всех участниц составил более 30 лет. Изначально для проекта было набрано десять пациенток, но по медицинским причинам одной из них операция проведена не была.

Трансплантация не обеспечивает связь между полостью матки и фаллопиевыми трубами, поэтому женщины не могут забеременеть естественным образом. Однако так как они имеют функционирующие яичники, для их оплодотворения может быть применена технология ЭКО.

Руководитель группы хирургов Матс Брэннстрем (Mats Brannstrom) из Гетеборгского университета рассчитывает провести процедуру ЭКО некоторым их оперированных пациенток уже через несколько месяцев. Ранее ученые провели множество аналогичных операций мышам, овцам и бабуинам, однако от приматов не удалось получить потомства.

Исследователи по всему миру работают над проведением подобных операций, однако успехи шведской группы хирургов оказались самыми впечатляющими. Несколько лет назад турецкие хирурги успешно провели пересадку матки от мертвого донора. Спустя некоторое время пациента забеременела, но беременность прервалась через два месяца.

В свою очередь шведские хирурги используют органы от живых доноров – матерей и ближайших родственниц реципиентов. Проект сотрудников Гетеборгского университета стартовал в сентябре 2012 года, когда двум женщинам были успешно пересажены матки от их матерей.



Ключевые слова: Пересадка матки, Швеция


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.