Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2014 14:17

Пересадка костного мозга оказалась неэффективной для лечения ВИЧ-инфекции

Изображение с сайта dic.academic.ru Американские исследователи пришли к выводу, что пересадка костного мозга вопреки ожиданиям не помогает излечиться от ВИЧ-инфекции.

Впервые разговоры о трансплантации стволовых клеток крови как лечении ВИЧ-инфекции зашли после случая так называемого "берлинского пациента" Тимоти Брауна (Timothy Brown). Этот человек, инфицированный ВИЧ, заболел острой миелоидной лейкемией, не связанной с вирусом, причем антиретровирусную терапию он не проходил. Учитывая сопутствующую инфекцию, ему после полной абляции собственной кроветворной системы пересадили костный мозг донора с врожденным дефектом рецептора CCR5, не позволяющим ВИЧ проникать в клетки-мишени. После химиотерапии и купированной реакции отторжения трансплантата Браун излечился от обоих заболеваний.

Сотрудники бостонской больницы Brigham and Women's пронаблюдали за двумя ВИЧ-инфицированными пациентами, прошедшими трансплантацию костного мозга по поводу онкогематологических заболеваний. Специального подбора доноров с дефектными рецепторами CCR5 не проводилось, химиотерапевтическая подготовка перед операцией была минимальной.

После вмешательства антиретровирусную терапию пациентам отменили, и некоторое время после этого самые чувствительные анализы не определяли репликацию вируса. Это дало надежду на то, что за излечение от ВИЧ отвечает в первую очередь не врожденная невосприимчивость донора, а реакция отторжения трансплантата.

Однако через 12 и 32 недели соответственно у пациентов появились признаки активности вируса, что вынудило немедленно возобновить антиретровирусную терапию. Так было показано, что простая пересадка костного мозга неэффективна для лечения ВИЧ-инфекции.

Исследователь Тим Энрик (Tim Henrich) назвал полученный результат «разочаровывающим, но научно значимым».

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ВИЧ, пересадка костного мозга


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона