Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 16:32

Комбинированная терапия мигрени у подростков оказалась эффективной

Изображение с сайта pediatriya.info Результаты исследования, полученные доктором Скотом Пауэрсом (Scott W. Powers) и его коллегами из медицинского цента детской больницы Цинциннати, свидетельствуют о том, что у детей 10-17 лет, получавших вместе с медикаментами когнитивную терапию, за месяц было на 4,7 дня с головной болью меньше (95% ДИ 1,7-7,7, P=0,002), чем у тех, кто кроме медикаментов обучался в школе головной боли.

Как сообщили ученые в Journal of the American Medical Association, у двух третей детей, получавших когнитивную терапию, отмечено минимум 50% снижение количества дней с головной болью в месяц, по сравнению с 36% у слушателей обучающей программы. По их мнению, полученные результаты свидетельствуют об эффективности когнитивно-поведенческой терапии в лечении хронических мигреней у детей и подростков.

В редакционной сопроводительной статье доктор Майкл Коннели (Michael Connelly) из детской больницы Мерси в Канзас Сити, штат Миссури (Children's Mercy Hospital in Kansas City, Mo.) согласился с этим утверждением, но добавил, что будет трудно внедрить эти результаты в широкую клиническую практику, поскольку «подросток, обратившийся за медицинской помощью по поводу головной боли, вряд ли последует совету обратиться к психотерапевту». Действительно, в исследовании согласились участвовать мене половины обследованных изначально пациентов.

Поэтому Коннели считает, что у многих, если не у большинства клиницистов не хватит времени или умения для адекватного объяснения рациональности когнитивно-поведенческой терапии членам семьи и детям, а из-за проблем с возмещением расходов и других препятствий, связанных с системой оказания медицинской помощи, такое лечение оказывается недоступным многим пациентам.

Он предположил, что в решении проблемы могут помочь современные средства связи – интернет и телефон.

Исследование длилось 1 год. В нем приняли участие 135 детей с хронической мигренью, диагностированной согласно стандартным критериям, включающим не менее 15 дней головной боли в месяц и не менее 20 баллов по шкале оценки мигренозных болей у детей (Pediatric Migraine Disability Assessment Score - PedMIDAS). В первичном скрининге участвовал 361 ребенок, но 226 отказались от участия в исследовании по различным причинам.

Пациенты случайным образом были распределены на 2 группы. Пациенты получали амитриптилин более 8 недель с титрованием до 1 мг/кг ежедневно в сочетании с когнитивной терапией либо школой головной боли. Обе программы имели одинаковую продолжительность работы с терапевтом и представляли собой 8 еженедельных часовых сеансов и затем 2 сеанса раз в месяц, плюс дополнительные сеансы во время визита на 3, 6 и 9 месяцы наблюдения.

Для ослепления исследования участникам и их семьям сказали, что будет проводиться психологическое вмешательство, но не уточняли, какое будет активным, а какое – контролем.

Когнитивная терапия обучала навыкам подавления боли и включала тепловую и электромиографическую биологическую обратную связь для контроля реакция расслабления.

Участники вели дневники для фиксации приступов головной боли, их тяжести, продолжительности, использования противоболевых препаратов и связанных с приступами симптомов. С помощью родителей участники каждые 3 месяца проводили оценку по PedMIDAS.

Первичными и вторичными конечными точками были количество дней с головной болью и баллов по PedMIDAS за предыдущий месяц и к концу 20 недели лечения.

До начала лечения эти показатели составляли соответственно 21,3 дня и 68,3 балла и не имели существенных отличий в обеих группах.

Через 20 недель получавшие когнитивную терапию отметили в среднем 9,8 дней с головной болью в месяц (14,5 – посещавшие школу головной боли). Медиана – 5 и 12 соответственно.

Количество баллов по PedMIDAS снизилось до 15,5 при когнитивной терапии и до 29,6 в группе школы головной боли (95% ДИ 3,3-24,9, P=0,01).

Побочные эффекты в обеих группах были подобны, кроме 28 случаев нарушений центральной нервной системы в группе школы головной боли (13 – в группе когнитивной терапии) и 8 респираторных событий по сравнению с 1 соответственно (для обоих случаев P=0,02).

Из 64 пациентов, начавших лечение в группе когнитивной терапии, 59 продолжали его до 20 недели и 57 – до 12 месяцев. Пять пациентов перестали принимать амитриптилин и были отчислены из группы исследования, но продолжали получать когнитивную терапию. В группе школы головной боли из 71 пациента к 12 месяцам остались 67.

Основным недостатком исследования Пауэрс с коллегами считают большое количество отказавшихся от участия. Наиболее распространенными причинами были времязатратность и необходимость воздерживаться от медикаментов во время первоначальной оценки.

Как отметили авторы, всеобщая страсть к таблеткам обусловила второй недостаток исследования: использование амитриптилина в обеих группах. На это пришлось пойти, потому что если бы родители знали, что их дети могут получать плацебо, то набрать участников исследования было бы еще труднее.

Но из-за этого так и осталось не выясненным, превосходит ли эффективность комбинации амитриптилин+когнитивная терапия эффективность только когнитивной терапии.

По мнению Коннели, такое отношение действительно могло помешать выяснению эффективности лечения.

Тем не менее, эффективность когнитивной терапии в этом исследовании подтверждает уже известные данные о мигрени и других болевых состояниях, имеющих психологический компонент.

Как он отметил, «мигрень, в частности… это стрессочувствительное состояние». Мигрень изменяется в зависимости от того, как дети воспринимают боль, управляют стрессом, от свойственной им стратегии выживания – все это действительно меняет восприятие боли.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: педиатрия, мигрень


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона