Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 16:32

Комбинированная терапия мигрени у подростков оказалась эффективной

Изображение с сайта pediatriya.info Результаты исследования, полученные доктором Скотом Пауэрсом (Scott W. Powers) и его коллегами из медицинского цента детской больницы Цинциннати, свидетельствуют о том, что у детей 10-17 лет, получавших вместе с медикаментами когнитивную терапию, за месяц было на 4,7 дня с головной болью меньше (95% ДИ 1,7-7,7, P=0,002), чем у тех, кто кроме медикаментов обучался в школе головной боли.

Как сообщили ученые в Journal of the American Medical Association, у двух третей детей, получавших когнитивную терапию, отмечено минимум 50% снижение количества дней с головной болью в месяц, по сравнению с 36% у слушателей обучающей программы. По их мнению, полученные результаты свидетельствуют об эффективности когнитивно-поведенческой терапии в лечении хронических мигреней у детей и подростков.

В редакционной сопроводительной статье доктор Майкл Коннели (Michael Connelly) из детской больницы Мерси в Канзас Сити, штат Миссури (Children's Mercy Hospital in Kansas City, Mo.) согласился с этим утверждением, но добавил, что будет трудно внедрить эти результаты в широкую клиническую практику, поскольку «подросток, обратившийся за медицинской помощью по поводу головной боли, вряд ли последует совету обратиться к психотерапевту». Действительно, в исследовании согласились участвовать мене половины обследованных изначально пациентов.

Поэтому Коннели считает, что у многих, если не у большинства клиницистов не хватит времени или умения для адекватного объяснения рациональности когнитивно-поведенческой терапии членам семьи и детям, а из-за проблем с возмещением расходов и других препятствий, связанных с системой оказания медицинской помощи, такое лечение оказывается недоступным многим пациентам.

Он предположил, что в решении проблемы могут помочь современные средства связи – интернет и телефон.

Исследование длилось 1 год. В нем приняли участие 135 детей с хронической мигренью, диагностированной согласно стандартным критериям, включающим не менее 15 дней головной боли в месяц и не менее 20 баллов по шкале оценки мигренозных болей у детей (Pediatric Migraine Disability Assessment Score - PedMIDAS). В первичном скрининге участвовал 361 ребенок, но 226 отказались от участия в исследовании по различным причинам.

Пациенты случайным образом были распределены на 2 группы. Пациенты получали амитриптилин более 8 недель с титрованием до 1 мг/кг ежедневно в сочетании с когнитивной терапией либо школой головной боли. Обе программы имели одинаковую продолжительность работы с терапевтом и представляли собой 8 еженедельных часовых сеансов и затем 2 сеанса раз в месяц, плюс дополнительные сеансы во время визита на 3, 6 и 9 месяцы наблюдения.

Для ослепления исследования участникам и их семьям сказали, что будет проводиться психологическое вмешательство, но не уточняли, какое будет активным, а какое – контролем.

Когнитивная терапия обучала навыкам подавления боли и включала тепловую и электромиографическую биологическую обратную связь для контроля реакция расслабления.

Участники вели дневники для фиксации приступов головной боли, их тяжести, продолжительности, использования противоболевых препаратов и связанных с приступами симптомов. С помощью родителей участники каждые 3 месяца проводили оценку по PedMIDAS.

Первичными и вторичными конечными точками были количество дней с головной болью и баллов по PedMIDAS за предыдущий месяц и к концу 20 недели лечения.

До начала лечения эти показатели составляли соответственно 21,3 дня и 68,3 балла и не имели существенных отличий в обеих группах.

Через 20 недель получавшие когнитивную терапию отметили в среднем 9,8 дней с головной болью в месяц (14,5 – посещавшие школу головной боли). Медиана – 5 и 12 соответственно.

Количество баллов по PedMIDAS снизилось до 15,5 при когнитивной терапии и до 29,6 в группе школы головной боли (95% ДИ 3,3-24,9, P=0,01).

Побочные эффекты в обеих группах были подобны, кроме 28 случаев нарушений центральной нервной системы в группе школы головной боли (13 – в группе когнитивной терапии) и 8 респираторных событий по сравнению с 1 соответственно (для обоих случаев P=0,02).

Из 64 пациентов, начавших лечение в группе когнитивной терапии, 59 продолжали его до 20 недели и 57 – до 12 месяцев. Пять пациентов перестали принимать амитриптилин и были отчислены из группы исследования, но продолжали получать когнитивную терапию. В группе школы головной боли из 71 пациента к 12 месяцам остались 67.

Основным недостатком исследования Пауэрс с коллегами считают большое количество отказавшихся от участия. Наиболее распространенными причинами были времязатратность и необходимость воздерживаться от медикаментов во время первоначальной оценки.

Как отметили авторы, всеобщая страсть к таблеткам обусловила второй недостаток исследования: использование амитриптилина в обеих группах. На это пришлось пойти, потому что если бы родители знали, что их дети могут получать плацебо, то набрать участников исследования было бы еще труднее.

Но из-за этого так и осталось не выясненным, превосходит ли эффективность комбинации амитриптилин+когнитивная терапия эффективность только когнитивной терапии.

По мнению Коннели, такое отношение действительно могло помешать выяснению эффективности лечения.

Тем не менее, эффективность когнитивной терапии в этом исследовании подтверждает уже известные данные о мигрени и других болевых состояниях, имеющих психологический компонент.

Как он отметил, «мигрень, в частности… это стрессочувствительное состояние». Мигрень изменяется в зависимости от того, как дети воспринимают боль, управляют стрессом, от свойственной им стратегии выживания – все это действительно меняет восприятие боли.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: педиатрия, мигрень


Последние новости

FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.