Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 15:05

Кофеин способствует консолидации памяти

Изображение с сайта fotodes.ru Кофеин улучшает долговременную память. К таким выводам пришли сотрудники Университета Джонса Хопкинса, отчет об исследовании которых опубликован в журнале Nature Neuroscience.

По словам ведущего исследователя Майкла Ясса (Michael Yassa) позитивное влияние кофеина на работу мозга было давно известно ученым, но никто раньше не пытался изучить, как именно это соединение воздействует на запоминание. Группе Ясса удалось установить, что кофеин улучшает консолидацию памяти (то есть процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную) на протяжении 24 часов.

В исследовании американских ученых приняли участие добровольцы, не употребляющие на регулярной основе кофеиносодержащие напитки или продукты. В рамках эксперимента им предлагалось в течение нескольких минут рассмотреть ряд изображений, после чего они получали 200 мг кофеина или плацебо.

На следующий день исследователи снова показывали добровольцам изображения и просили указать, какие из них они видели вчера и на каких были изображены похожие, но не идентичные предыдущим картинкам предметы. По словам авторов эксперимента, участники, принимавшие кофеин, лучше справились с поставленной задачей.

Майкл Ясса также подчеркнул значимость того, что добровольцы принимали кофеин после изучения картинок - таким образом удалось исключить воздействие на результаты эксперимента стимулирирующего эффекта кофеин и его влияния на концентрацию внимания.

 Следующим этапом станет изучение воздействия кофеина на работу мозга при помощи МРТ, а также исследование его предполагаемой эффективности против болезни Альцгеймера.

По данным FDA, 90% населения планеты употребляют кофеин в различных формах. В США 80% взрослого населения ежедневно принимают кофеин (в среднем 200 мг, что соответствует одной чашке крепкого кофе).



Ключевые слова: кофеин, память


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.