Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 15:05

Кофеин способствует консолидации памяти

Изображение с сайта fotodes.ru Кофеин улучшает долговременную память. К таким выводам пришли сотрудники Университета Джонса Хопкинса, отчет об исследовании которых опубликован в журнале Nature Neuroscience.

По словам ведущего исследователя Майкла Ясса (Michael Yassa) позитивное влияние кофеина на работу мозга было давно известно ученым, но никто раньше не пытался изучить, как именно это соединение воздействует на запоминание. Группе Ясса удалось установить, что кофеин улучшает консолидацию памяти (то есть процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную) на протяжении 24 часов.

В исследовании американских ученых приняли участие добровольцы, не употребляющие на регулярной основе кофеиносодержащие напитки или продукты. В рамках эксперимента им предлагалось в течение нескольких минут рассмотреть ряд изображений, после чего они получали 200 мг кофеина или плацебо.

На следующий день исследователи снова показывали добровольцам изображения и просили указать, какие из них они видели вчера и на каких были изображены похожие, но не идентичные предыдущим картинкам предметы. По словам авторов эксперимента, участники, принимавшие кофеин, лучше справились с поставленной задачей.

Майкл Ясса также подчеркнул значимость того, что добровольцы принимали кофеин после изучения картинок - таким образом удалось исключить воздействие на результаты эксперимента стимулирирующего эффекта кофеин и его влияния на концентрацию внимания.

 Следующим этапом станет изучение воздействия кофеина на работу мозга при помощи МРТ, а также исследование его предполагаемой эффективности против болезни Альцгеймера.

По данным FDA, 90% населения планеты употребляют кофеин в различных формах. В США 80% взрослого населения ежедневно принимают кофеин (в среднем 200 мг, что соответствует одной чашке крепкого кофе).



Ключевые слова: кофеин, память


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.