Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 15:05

Кофеин способствует консолидации памяти

Изображение с сайта fotodes.ru Кофеин улучшает долговременную память. К таким выводам пришли сотрудники Университета Джонса Хопкинса, отчет об исследовании которых опубликован в журнале Nature Neuroscience.

По словам ведущего исследователя Майкла Ясса (Michael Yassa) позитивное влияние кофеина на работу мозга было давно известно ученым, но никто раньше не пытался изучить, как именно это соединение воздействует на запоминание. Группе Ясса удалось установить, что кофеин улучшает консолидацию памяти (то есть процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную) на протяжении 24 часов.

В исследовании американских ученых приняли участие добровольцы, не употребляющие на регулярной основе кофеиносодержащие напитки или продукты. В рамках эксперимента им предлагалось в течение нескольких минут рассмотреть ряд изображений, после чего они получали 200 мг кофеина или плацебо.

На следующий день исследователи снова показывали добровольцам изображения и просили указать, какие из них они видели вчера и на каких были изображены похожие, но не идентичные предыдущим картинкам предметы. По словам авторов эксперимента, участники, принимавшие кофеин, лучше справились с поставленной задачей.

Майкл Ясса также подчеркнул значимость того, что добровольцы принимали кофеин после изучения картинок - таким образом удалось исключить воздействие на результаты эксперимента стимулирирующего эффекта кофеин и его влияния на концентрацию внимания.

 Следующим этапом станет изучение воздействия кофеина на работу мозга при помощи МРТ, а также исследование его предполагаемой эффективности против болезни Альцгеймера.

По данным FDA, 90% населения планеты употребляют кофеин в различных формах. В США 80% взрослого населения ежедневно принимают кофеин (в среднем 200 мг, что соответствует одной чашке крепкого кофе).



Ключевые слова: кофеин, память


Последние новости

Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона