Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 12:28

Тестостерон влияет на эффективность вакцинации

Изображение с сайта nv.kzСуществуют выраженные межполовые различия в развитии иммунного ответа при инфекции или вакцинации. В среднем, иммунная система женщин выглядит более восприимчивой и реактивной. При вакцинации от гриппа у женщин чаще развивается сепсис, аутоиммунные осложнения и избыточная выработка цитокинов. Механизмы, обуславливающие разницу в реакциях для мужчин и женщин, во многом остаются загадкой. Дэвид Фурман (David Furman) из отделения микробиологии и иммунологии медицинской школы Cтэнфордского университета в Калифорнии вместе с коллегами решил выяснить, в чем может быть причина наблюдаемых эффектов.

Ученые исследовали образцы крови 53 женщин и 34 мужчин, получивших инъекции трехвалетной инактивированной вакцины против сезонного гриппа. В собранных образцах проводили определение уровня антител против вируса, а также оценку реакции иммунной системы на основе содержания цитокинов и хемокинов, субпопуляций клеток крови, экспрессии генов. Помимо этого, ученые отслеживали индивидуальные клеточные реакции на внешние стимулы.

Исследователи обнаружили повышенную выработку антител и цитокинов в ответ на вакцину у женщин по сравнению с мужчинами, вне зависимости от возраста. Было выяснено, что общий уровень воспалительной реакции коррелировал с содержанием фосфоририлованных белков STAT3 в моноцитах. Однако серологическая реакция зависела от какого-то другого фактора. Анализ экспрессии генов показал, что активность определенного кластера, отвечающего за биосинтез липидов, тесно связана с пониженной нейтрализацией вируса. Из предшествующих работ было известно, что данный кластер регулируется тестостероном. Ученые распределили собранные образцы по содержанию тестостерона, и оказалось, что у мужчин с высоким содержанием андрогена антитела вырабатываются хуже, чем у женщин, в среднем на 81%. У мужчин с низким тестостероном разница составила всего 13%.

Ученые подчеркивают, что сам по себе повышенный уровень тестостерона не должен восприниматься как сигнал о неэффективности прививки. На данный момент показано лишь, что сниженный иммунный ответ коррелирует с изменением активности определенных генов, на которые тестостерон может иметь влияние. Проведенное исследование позволяет сформулировать целый ряд гипотез для дальнейших экспериментов, но едва ли можно ожидать непосредственного применения полученных результатов клиницистами.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: вакцина


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона