Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 12:28

Тестостерон влияет на эффективность вакцинации

Изображение с сайта nv.kzСуществуют выраженные межполовые различия в развитии иммунного ответа при инфекции или вакцинации. В среднем, иммунная система женщин выглядит более восприимчивой и реактивной. При вакцинации от гриппа у женщин чаще развивается сепсис, аутоиммунные осложнения и избыточная выработка цитокинов. Механизмы, обуславливающие разницу в реакциях для мужчин и женщин, во многом остаются загадкой. Дэвид Фурман (David Furman) из отделения микробиологии и иммунологии медицинской школы Cтэнфордского университета в Калифорнии вместе с коллегами решил выяснить, в чем может быть причина наблюдаемых эффектов.

Ученые исследовали образцы крови 53 женщин и 34 мужчин, получивших инъекции трехвалетной инактивированной вакцины против сезонного гриппа. В собранных образцах проводили определение уровня антител против вируса, а также оценку реакции иммунной системы на основе содержания цитокинов и хемокинов, субпопуляций клеток крови, экспрессии генов. Помимо этого, ученые отслеживали индивидуальные клеточные реакции на внешние стимулы.

Исследователи обнаружили повышенную выработку антител и цитокинов в ответ на вакцину у женщин по сравнению с мужчинами, вне зависимости от возраста. Было выяснено, что общий уровень воспалительной реакции коррелировал с содержанием фосфоририлованных белков STAT3 в моноцитах. Однако серологическая реакция зависела от какого-то другого фактора. Анализ экспрессии генов показал, что активность определенного кластера, отвечающего за биосинтез липидов, тесно связана с пониженной нейтрализацией вируса. Из предшествующих работ было известно, что данный кластер регулируется тестостероном. Ученые распределили собранные образцы по содержанию тестостерона, и оказалось, что у мужчин с высоким содержанием андрогена антитела вырабатываются хуже, чем у женщин, в среднем на 81%. У мужчин с низким тестостероном разница составила всего 13%.

Ученые подчеркивают, что сам по себе повышенный уровень тестостерона не должен восприниматься как сигнал о неэффективности прививки. На данный момент показано лишь, что сниженный иммунный ответ коррелирует с изменением активности определенных генов, на которые тестостерон может иметь влияние. Проведенное исследование позволяет сформулировать целый ряд гипотез для дальнейших экспериментов, но едва ли можно ожидать непосредственного применения полученных результатов клиницистами.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: вакцина


Последние новости

В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.
Федеральная антимонопольная служба вынесла АО «Санофи» пять постановлений о наложении административных штрафов по 200 тысяч рублей каждый. Компания оштрафована за нарушение требований ФЗ «О рекламе» при рекламировании ряда лекарственных препаратов и ветеринарных средств.
Привлечение японских партнеров предоставляет российской компании дополнительные возможности для будущего роста и расширяет потенциал для лицензирования и локализации на российском рынке инновационных препаратов.
Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.
Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона