Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 10:02

Витамин А замедляет развитие болезни Альцгеймера

Изображение с сайта nebolet.comВитамин А (альфа-токоферол) и мемантин имеют ряд установленных благоприятных эффектов при лечении болезни Альцгеймера умеренно тяжелой степени. Большее количество экспериментальных данных показывает облегчение симптоматики и смягчение последствий заболевания, и малое влияние на причину заболевания. Однако безопасность этого лечения, а так же данные об эффективности обусловливают дальнейший поиск. Доктор Морис Дискен (Maurice W. Dysken, MD) из медицинского центра ветеранов войн в Миннеаполисе, Миннесота и коллеги решили выяснить, как альфа-токоферол и мемантин влияют на функциональные проявления болезни от легкой до средней степени. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA.

Они провели рандомизировнное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 613 человек, равномерно распределенных на четыре группы. В одной группе участники получали 2000 ед/д альфа-токоферола, во второй – 20 мг/д мемантина, в третьей – комбинацию этих препаратов, и в четвертой – плацебо. Тяжесть заболевания на начало исследования была от средней до тяжелой. Прогрессирование измеряли по функциональной шкале ADCS-ADL (Alzheimer’s Disease Cooperative Study/Activities of Daily Living), ранжирующейся от 0 до 78, а также по вторичным критериям, таким как когнитивные, нейропсихиатрические, функциональные характеристики, а также вовлеченность ухаживающего лица.

В анализ были включены данные 561 участника. По остальным 52 не были доступны результаты последующих наблюдений. В течение наблюдения, продолжавшегося в среднем 2,27 года, оценки по ADCS-ADL в группе с альфа-токоферолом по сравнению с группой плацебо снизились на 3,15 пункта (95% ДИ 0,92 – 5,39, р = 0,03). В группе с мемантином снижение составило 1,98 пункта (95% ДИ -0,24 – 4,20, р = 0,40). По расчету авторов, для альфа-токоферола отмеченное снижение можно сопоставить с уменьшением клинического прогрессирования на 19% в год в сравнении с плацебо. Помимо положительных результатов по оценке шкалы ADCS-ADL, результаты показали, что в группе с витамином А участники показали наименьшее увеличение вовлеченности ухаживающего лица. Смертность по любой причине, а также серьезные нежелательные явления отличались от плацебо только в группах с мементином и комбинированным лечением. По мнению авторов, полученные сведения позволяют рассматривать введение альфа-токоферола в рекомендованные схемы лечения болезни Альцгеймера.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: витамин А, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.