Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 10:02

Витамин А замедляет развитие болезни Альцгеймера

Изображение с сайта nebolet.comВитамин А (альфа-токоферол) и мемантин имеют ряд установленных благоприятных эффектов при лечении болезни Альцгеймера умеренно тяжелой степени. Большее количество экспериментальных данных показывает облегчение симптоматики и смягчение последствий заболевания, и малое влияние на причину заболевания. Однако безопасность этого лечения, а так же данные об эффективности обусловливают дальнейший поиск. Доктор Морис Дискен (Maurice W. Dysken, MD) из медицинского центра ветеранов войн в Миннеаполисе, Миннесота и коллеги решили выяснить, как альфа-токоферол и мемантин влияют на функциональные проявления болезни от легкой до средней степени. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA.

Они провели рандомизировнное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 613 человек, равномерно распределенных на четыре группы. В одной группе участники получали 2000 ед/д альфа-токоферола, во второй – 20 мг/д мемантина, в третьей – комбинацию этих препаратов, и в четвертой – плацебо. Тяжесть заболевания на начало исследования была от средней до тяжелой. Прогрессирование измеряли по функциональной шкале ADCS-ADL (Alzheimer’s Disease Cooperative Study/Activities of Daily Living), ранжирующейся от 0 до 78, а также по вторичным критериям, таким как когнитивные, нейропсихиатрические, функциональные характеристики, а также вовлеченность ухаживающего лица.

В анализ были включены данные 561 участника. По остальным 52 не были доступны результаты последующих наблюдений. В течение наблюдения, продолжавшегося в среднем 2,27 года, оценки по ADCS-ADL в группе с альфа-токоферолом по сравнению с группой плацебо снизились на 3,15 пункта (95% ДИ 0,92 – 5,39, р = 0,03). В группе с мемантином снижение составило 1,98 пункта (95% ДИ -0,24 – 4,20, р = 0,40). По расчету авторов, для альфа-токоферола отмеченное снижение можно сопоставить с уменьшением клинического прогрессирования на 19% в год в сравнении с плацебо. Помимо положительных результатов по оценке шкалы ADCS-ADL, результаты показали, что в группе с витамином А участники показали наименьшее увеличение вовлеченности ухаживающего лица. Смертность по любой причине, а также серьезные нежелательные явления отличались от плацебо только в группах с мементином и комбинированным лечением. По мнению авторов, полученные сведения позволяют рассматривать введение альфа-токоферола в рекомендованные схемы лечения болезни Альцгеймера.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: витамин А, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Компания Janssen (входит в Johnson & Johnson) объявила о заключении соглашения с Bavarian Nordic по совместной разработке и коммерциализации вакцин для против вирусного гепатита В и ВИЧ-1.
По данным, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, почти все 28 стран, на которые приходится около 70% глобального бремени гепатита, учредили национальные комитеты по ликвидации гепатита высокого уровня (с планами и целевыми показателями) и более половины стран выделили специальное финансирование на ответные действия в связи с гепатитом.
В рамках проекта компании BIOCAD российские ученые собрали более 600 млрд различных антител, полученных от 1758 доноров.
Во втором квартале 2017 года Росздравнадзор выявил свыше тысячи нарушений правил хранения лекарств, в том числе в аптеках и медучреждениях. По словам главы Роздравнадзора Михаил Мурашко, условия хранения - одна из главных проблем.
Минздрав подготовил проект приказа, разрешающего назначение препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению ЛС. Назначение лекарств off-label будет возможно только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона