Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 10:02

Витамин А замедляет развитие болезни Альцгеймера

Изображение с сайта nebolet.comВитамин А (альфа-токоферол) и мемантин имеют ряд установленных благоприятных эффектов при лечении болезни Альцгеймера умеренно тяжелой степени. Большее количество экспериментальных данных показывает облегчение симптоматики и смягчение последствий заболевания, и малое влияние на причину заболевания. Однако безопасность этого лечения, а так же данные об эффективности обусловливают дальнейший поиск. Доктор Морис Дискен (Maurice W. Dysken, MD) из медицинского центра ветеранов войн в Миннеаполисе, Миннесота и коллеги решили выяснить, как альфа-токоферол и мемантин влияют на функциональные проявления болезни от легкой до средней степени. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA.

Они провели рандомизировнное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 613 человек, равномерно распределенных на четыре группы. В одной группе участники получали 2000 ед/д альфа-токоферола, во второй – 20 мг/д мемантина, в третьей – комбинацию этих препаратов, и в четвертой – плацебо. Тяжесть заболевания на начало исследования была от средней до тяжелой. Прогрессирование измеряли по функциональной шкале ADCS-ADL (Alzheimer’s Disease Cooperative Study/Activities of Daily Living), ранжирующейся от 0 до 78, а также по вторичным критериям, таким как когнитивные, нейропсихиатрические, функциональные характеристики, а также вовлеченность ухаживающего лица.

В анализ были включены данные 561 участника. По остальным 52 не были доступны результаты последующих наблюдений. В течение наблюдения, продолжавшегося в среднем 2,27 года, оценки по ADCS-ADL в группе с альфа-токоферолом по сравнению с группой плацебо снизились на 3,15 пункта (95% ДИ 0,92 – 5,39, р = 0,03). В группе с мемантином снижение составило 1,98 пункта (95% ДИ -0,24 – 4,20, р = 0,40). По расчету авторов, для альфа-токоферола отмеченное снижение можно сопоставить с уменьшением клинического прогрессирования на 19% в год в сравнении с плацебо. Помимо положительных результатов по оценке шкалы ADCS-ADL, результаты показали, что в группе с витамином А участники показали наименьшее увеличение вовлеченности ухаживающего лица. Смертность по любой причине, а также серьезные нежелательные явления отличались от плацебо только в группах с мементином и комбинированным лечением. По мнению авторов, полученные сведения позволяют рассматривать введение альфа-токоферола в рекомендованные схемы лечения болезни Альцгеймера.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: витамин А, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Компания Inovio приблизилась к созданию эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Применение ДНК-вакцины Pennvax-GP в комбинации с интерлейкином-12 привело к развитию иммунного ответа и экспрессии CD4+ или CD8+ у 71 из 76 пациентов (93%).
При этом нововведение позволит сократить дефицит бюджета США на 119 млрд долларов в 2017-2026 гг. за счет сокращения субсидий в сфере здравоохранения.
Спрей с окситоцином позволяет пациентам с аутизмом лучше распознавать эмоции окружающих их людей. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.
Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.