Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 10:02

Витамин А замедляет развитие болезни Альцгеймера

Изображение с сайта nebolet.comВитамин А (альфа-токоферол) и мемантин имеют ряд установленных благоприятных эффектов при лечении болезни Альцгеймера умеренно тяжелой степени. Большее количество экспериментальных данных показывает облегчение симптоматики и смягчение последствий заболевания, и малое влияние на причину заболевания. Однако безопасность этого лечения, а так же данные об эффективности обусловливают дальнейший поиск. Доктор Морис Дискен (Maurice W. Dysken, MD) из медицинского центра ветеранов войн в Миннеаполисе, Миннесота и коллеги решили выяснить, как альфа-токоферол и мемантин влияют на функциональные проявления болезни от легкой до средней степени. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA.

Они провели рандомизировнное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 613 человек, равномерно распределенных на четыре группы. В одной группе участники получали 2000 ед/д альфа-токоферола, во второй – 20 мг/д мемантина, в третьей – комбинацию этих препаратов, и в четвертой – плацебо. Тяжесть заболевания на начало исследования была от средней до тяжелой. Прогрессирование измеряли по функциональной шкале ADCS-ADL (Alzheimer’s Disease Cooperative Study/Activities of Daily Living), ранжирующейся от 0 до 78, а также по вторичным критериям, таким как когнитивные, нейропсихиатрические, функциональные характеристики, а также вовлеченность ухаживающего лица.

В анализ были включены данные 561 участника. По остальным 52 не были доступны результаты последующих наблюдений. В течение наблюдения, продолжавшегося в среднем 2,27 года, оценки по ADCS-ADL в группе с альфа-токоферолом по сравнению с группой плацебо снизились на 3,15 пункта (95% ДИ 0,92 – 5,39, р = 0,03). В группе с мемантином снижение составило 1,98 пункта (95% ДИ -0,24 – 4,20, р = 0,40). По расчету авторов, для альфа-токоферола отмеченное снижение можно сопоставить с уменьшением клинического прогрессирования на 19% в год в сравнении с плацебо. Помимо положительных результатов по оценке шкалы ADCS-ADL, результаты показали, что в группе с витамином А участники показали наименьшее увеличение вовлеченности ухаживающего лица. Смертность по любой причине, а также серьезные нежелательные явления отличались от плацебо только в группах с мементином и комбинированным лечением. По мнению авторов, полученные сведения позволяют рассматривать введение альфа-токоферола в рекомендованные схемы лечения болезни Альцгеймера.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: витамин А, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.