Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.01.2014 10:02

Витамин А замедляет развитие болезни Альцгеймера

Изображение с сайта nebolet.comВитамин А (альфа-токоферол) и мемантин имеют ряд установленных благоприятных эффектов при лечении болезни Альцгеймера умеренно тяжелой степени. Большее количество экспериментальных данных показывает облегчение симптоматики и смягчение последствий заболевания, и малое влияние на причину заболевания. Однако безопасность этого лечения, а так же данные об эффективности обусловливают дальнейший поиск. Доктор Морис Дискен (Maurice W. Dysken, MD) из медицинского центра ветеранов войн в Миннеаполисе, Миннесота и коллеги решили выяснить, как альфа-токоферол и мемантин влияют на функциональные проявления болезни от легкой до средней степени. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA.

Они провели рандомизировнное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 613 человек, равномерно распределенных на четыре группы. В одной группе участники получали 2000 ед/д альфа-токоферола, во второй – 20 мг/д мемантина, в третьей – комбинацию этих препаратов, и в четвертой – плацебо. Тяжесть заболевания на начало исследования была от средней до тяжелой. Прогрессирование измеряли по функциональной шкале ADCS-ADL (Alzheimer’s Disease Cooperative Study/Activities of Daily Living), ранжирующейся от 0 до 78, а также по вторичным критериям, таким как когнитивные, нейропсихиатрические, функциональные характеристики, а также вовлеченность ухаживающего лица.

В анализ были включены данные 561 участника. По остальным 52 не были доступны результаты последующих наблюдений. В течение наблюдения, продолжавшегося в среднем 2,27 года, оценки по ADCS-ADL в группе с альфа-токоферолом по сравнению с группой плацебо снизились на 3,15 пункта (95% ДИ 0,92 – 5,39, р = 0,03). В группе с мемантином снижение составило 1,98 пункта (95% ДИ -0,24 – 4,20, р = 0,40). По расчету авторов, для альфа-токоферола отмеченное снижение можно сопоставить с уменьшением клинического прогрессирования на 19% в год в сравнении с плацебо. Помимо положительных результатов по оценке шкалы ADCS-ADL, результаты показали, что в группе с витамином А участники показали наименьшее увеличение вовлеченности ухаживающего лица. Смертность по любой причине, а также серьезные нежелательные явления отличались от плацебо только в группах с мементином и комбинированным лечением. По мнению авторов, полученные сведения позволяют рассматривать введение альфа-токоферола в рекомендованные схемы лечения болезни Альцгеймера.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: витамин А, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.