Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.01.2014 16:21

Детям с ВИЧ необходимы антибиотики

Изображение с сайта lekpravda.comВ проведенном доктором наук Эндрю Прендергастом (Andrew Prendergast) и его коллегами из Университетского колледжа Лондона рандомизированом опен-лейбл исследовании ВИЧ-инфицированных детей и подростков из двух африканских стран, были показаны благотворные эффекты профилактики ко-тримаксозолом (бактрим, септра и др.) даже после 96 недель АРТ.

По мнению авторов исследования, опубликованного 2 января в New England Journal of Medicine, эти результаты должны побудить ВОЗ изменить существующие рекомендации о применении ко-тримоксазола у ВИЧ-инфицированных.

Ко-тримоксазол – комбинация триметроприма и сульфаметоксазола с постоянным соотношением дозировок – используется для профилактики бактериальных инфекций у ВИЧ-инфицированных детей перед началом АРТ и способствует уменьшению заболеваемости.

Однако, исходя в основном из данных, полученных из развитых стран, ВОЗ считает, что прием ко-тримоксазола можно без последствий прекратить у детей старше 5 лет, которые не менее чем 6 месяцев до этого без пропусков получали курс АРТ, при полным клиническом восстановлении и с более чем 350 CD4-позитивными Т клетками в кубическом миллиметре плазмы.

Как отметили авторы, эта идея не проверялась в таких регионах, как Центральная Африка , где бактериальные инфекции широко распространены, а малярия часто эндемична.

Для восполнения этого пробела они привлекли к исследованию ВИЧ-инфицированных детей и подростков, получавших АРТ в ходе клинических исследований в Уганде и Зимбабве и случайным образом распределили их на группы прекративших прием ко-тримоксазола и продолжающих его.

Первичными конечными точками были: для оценки эффективности – госпитализация или смерть, для безопасности – наличие неблагоприятных событий 3-4 степени.

В целом, в исследовании принимали участие 758 человек, средний возраст участников был 7,9 лет, они получали АРТ на протяжении в среднем 2,1 года.

Гипотеза исследования предполагала, что прекращение профилактики не вызовет негативных последствий, границей которых автору установили 3 неблагоприятных события на 100 пациенто-лет наблюдения.

Средний срок наблюдения составил 2,1 года, в группе прекративших профилактику – 763 пациенто-года, у продолживших – 759 пациенто-лет.

Главным результатом стало увеличение количества госпитализаций и смертей в группе прекративших профилактику (72 случая по сравнению с 49 у продолжавших прием препарата).

Эти цифры дают соотношение рисков 1,64 (95% ДИ 1,14-2,37, P=0,007, с помощью длиннорангового теста) и 10,8 событий на 100 пациенто-лет у прекративших профилактику по сравнению с 6,8 у продолжающих. Разность в 4,0 события – за пределами границ достоверности.

Различия были обусловлены увеличением частоты госпитализаций, так как умерло всего 5 детей – 2 из прекративших профилактику и 3 из продолжавших.

В группе прекративших профилактику самым частым событием было заболевание малярией (49 против 21 у продолжающих прием ко-тримоксазола) а также другие инфекции, в том числе, пневмония, сепсис и менингит (53 и 25 случаев соответственно).

С другой стороны, частоты событий 3 или 4 степени в обеих группах были подобны, хотя событий 4 степени было больше в группе прекративших профилактику. Степень риска составила 2,04 (95% ДИ 0,99-4,22, P=0,05).

Таким образом, авторы пришли к выводу, что продолжение приема ко-тримоксазола дает ощутимые преимущества в снижении частоты инфекций до «приемлемого» уровня.

Недостатком исследования авторы считают его опен-лейбл дизайн и использование госпитализации в качестве первичной конечной точки.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: ВИЧ, дети, антибиотики


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона