Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.01.2014 15:16

Швейцарцы приступили к испытаниям вакцины против болезни Альцгеймера

Изображение с сайта omsk-med.ru Швейцарская биотехнологическая компания AC Immune приступает к клиническим испытаниям терапевтической вакцины против болезни Альцгеймера. На проведение исследований частные инвесторы выделили 22 млн долларов.

Действие экспериментального биопрепарата ACI-35  направлено против тау-белка, который играет определенную роль в развитии болезни Альцгеймера наряду с бета-амилоидным белком. Тау-белки преимущественно экспрессируются в центральной нервной системе, при этом избыточно фосфорилированные тау-белки образуют нейрофибриллярные клубки - скопления, обнаруживаемые в мозге при болезни Альцгеймера. По одной из версий, это скопления являются одной из основных причин прогрессирующей нейродегенерации, наблюдаемой при  данном заболевании.

Разработанная швейцарцами вакцина ACI-35 стимулирует иммунную систему пациента и способствует образованию специфических антител к фосфорилированному тау-белку. В доклинических исследованиях было показано, что экспериментальный препарат эффективно снижает уровень тау-белка.

В ходе I фазы КИ будут оцениваться показатели безопасности и переносимости. Добровольцы с болезнью Альцгеймера различной выраженности будут поделены на группы в зависимости от дозировки ЛС. Компании удалось собрать необходимую сумму раньше намеченного срока, благодаря чему клинисследования будут запущены в ближайшем времени.



Ключевые слова: AC Immune, болезнь Альцгеймера, тау-белок, терапевтическая вакцина


Последние новости

Согласно собранным данным, показатель ожирения печени сократился на 6,8% при ежедневном введении 10 мг препарата и на 5,2% при введении лекарственного средства один раз в неделю.
Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.
Немецкая компания Fresenius Kabi покупает американского производителя дженериков Akorn за 4,3 млрд долларов. Также Fresenius Kabi договорилась о приобретении бизнеса Merck KGaA по выпуску биосимиляров за 730 млн долларов (670 млн евро).
В США разработан прототип искусственной матки - устройства, которое в перспективе позволит выхаживать недоношенных младенцев, родившихся на 23-24 неделе беременности.
ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.