Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.01.2014 14:42

Средство китайской народной медицины оказалось перспективным анальгетиком

Изображение с сайта kiich.comРастение рода хохлатка было использовано для идентификации нового антагониста допаминовых рецепторов. Вещество может оказаться перспективным в качестве обезболивающего средства.

В дополнение к проектам «геном», «протеом», «метаболом» и иным «-омам», ученые пытаются раскрыть секреты «гербалома», анализируя состав и активные свойства веществ, выделенных из лекарственных растений. Оливье Сивелли (Olivier Civelli) из департамента фармакологии университета Калифорнии в Ирвине  в содружестве с группой профессора Синьмяо Линь (Xinmiao Liang) обнаружил в корнях хохлатки Corydalis yanhusuo вещество под названием дегидрокорибульбин (DHCB). Растение издавна используется в китайской народной медицине в качестве болеутоляющего при месячных, а также при боли в груди и животе. Теперь ученые применили так называемый принцип обратной фармакологии и среди 500 веществ выделили одно с обезболивающими свойствами.

Дегидрокорибульбин был проверен в экспериментах на грызунах, где показал способность уменьшать боль, связанную с воспалением, а также нейропатическую боль, вызванную повреждением нервной ткани. Для последней адекватного лечения особенно не хватает. От хронической невропатической боли страдают порядка 50 млн американцев, и нехватка адекватных препаратов является важной проблемой для врачей. Существующее лечение либо недостаточно снимает боль, либо характеризуется слишком сильными побочными эффектами. Разработка дегидрокорибульбина может помочь в ликвидации наблюдаемого дефицита лекарств. Хорошей новостью для разработчиков стало то, что по-видимому, препарат не связан с устойчивостью, развивающеся при длительном приеме, как морфин и ему подобные средства.

Ученые планируют оценить потенциальную токсичность вещества, прежде чем приступать к клиническим исследованиям. Вполне возможно, удастся также оптимизировать химическую формулу дегидрокорибульбина, придав ему дополнительные характеристики. Одновременно Синьмяо Линь и американские коллеги продолжают работу по поиску активных компонентов традиционных китайских снадобий.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: обезболивающее, Corydalis yanhusuo


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.