Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.01.2014 14:42

Средство китайской народной медицины оказалось перспективным анальгетиком

Изображение с сайта kiich.comРастение рода хохлатка было использовано для идентификации нового антагониста допаминовых рецепторов. Вещество может оказаться перспективным в качестве обезболивающего средства.

В дополнение к проектам «геном», «протеом», «метаболом» и иным «-омам», ученые пытаются раскрыть секреты «гербалома», анализируя состав и активные свойства веществ, выделенных из лекарственных растений. Оливье Сивелли (Olivier Civelli) из департамента фармакологии университета Калифорнии в Ирвине  в содружестве с группой профессора Синьмяо Линь (Xinmiao Liang) обнаружил в корнях хохлатки Corydalis yanhusuo вещество под названием дегидрокорибульбин (DHCB). Растение издавна используется в китайской народной медицине в качестве болеутоляющего при месячных, а также при боли в груди и животе. Теперь ученые применили так называемый принцип обратной фармакологии и среди 500 веществ выделили одно с обезболивающими свойствами.

Дегидрокорибульбин был проверен в экспериментах на грызунах, где показал способность уменьшать боль, связанную с воспалением, а также нейропатическую боль, вызванную повреждением нервной ткани. Для последней адекватного лечения особенно не хватает. От хронической невропатической боли страдают порядка 50 млн американцев, и нехватка адекватных препаратов является важной проблемой для врачей. Существующее лечение либо недостаточно снимает боль, либо характеризуется слишком сильными побочными эффектами. Разработка дегидрокорибульбина может помочь в ликвидации наблюдаемого дефицита лекарств. Хорошей новостью для разработчиков стало то, что по-видимому, препарат не связан с устойчивостью, развивающеся при длительном приеме, как морфин и ему подобные средства.

Ученые планируют оценить потенциальную токсичность вещества, прежде чем приступать к клиническим исследованиям. Вполне возможно, удастся также оптимизировать химическую формулу дегидрокорибульбина, придав ему дополнительные характеристики. Одновременно Синьмяо Линь и американские коллеги продолжают работу по поиску активных компонентов традиционных китайских снадобий.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: обезболивающее, Corydalis yanhusuo


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.