Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.01.2014 14:10

Получены убедительные результаты исследования нового препарата против неалкогольной жировой болезни печени

Изображение с сайта med-edu.ru Фармкомпания Intercept Pharmaceuticals представила результаты исследования экспериментального препарата на основе обетихолевой кислоты (obeticholic acid) для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если ЛС будет одобрено соответствующими органами, то обетихолевая кислота станет первым препаратом для лечения НАЖБП.

Отметим, что испытания были завершены досрочно, так как препарат показал высокую эффективность по сравнению с плацебо. Решение о прекращении исследования приняли эксперты Независимого комитета по мониторингу данных после изучения результатов биопсии прошедших экспериментальную терапию пациентов. Изначально планировалось завершить работу в четвертом квартале текущего года.

В испытании разработки приняли участие 283 взрослых добровольцев, страдающих НАЖБП. Поделенные на группы пациенты должны были получать плацебо либо 25 мг обетихолевой кислоты в течение 72 недель. Для оценки морфологических изменений в печени пациентов использовалась шкала активности НАЖБП.

Обетихолевая кислота – агонист фарнезоидного Х-рецептора (FXR). FXR – рецептор желчных кислот, который экспрессируется в печени, кишечнике, почках и жировой ткани, он является регулятором большого числа генов, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот, метаболизм липидов и гомеостаз глюкозы. Также FXR контролирует метаболизм глюкозы и гликогенолиз в печени, чувствительность к инсулину периферических тканей.

Распространенность неалкогольной жировой болезни печени в различных странах Европы составляет 10–24% в общей популяции населения, 57–74% – среди тучных людей. В первую очередь развитие НАЖБП связано с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. Ожидается, что через несколько лет неалкогольная жировая болезнь печени станет одной из основных причин пересадки печени.



Ключевые слова: НАЖБП, обетихолевая кислота


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.