Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.01.2014 14:10

Получены убедительные результаты исследования нового препарата против неалкогольной жировой болезни печени

Изображение с сайта med-edu.ru Фармкомпания Intercept Pharmaceuticals представила результаты исследования экспериментального препарата на основе обетихолевой кислоты (obeticholic acid) для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если ЛС будет одобрено соответствующими органами, то обетихолевая кислота станет первым препаратом для лечения НАЖБП.

Отметим, что испытания были завершены досрочно, так как препарат показал высокую эффективность по сравнению с плацебо. Решение о прекращении исследования приняли эксперты Независимого комитета по мониторингу данных после изучения результатов биопсии прошедших экспериментальную терапию пациентов. Изначально планировалось завершить работу в четвертом квартале текущего года.

В испытании разработки приняли участие 283 взрослых добровольцев, страдающих НАЖБП. Поделенные на группы пациенты должны были получать плацебо либо 25 мг обетихолевой кислоты в течение 72 недель. Для оценки морфологических изменений в печени пациентов использовалась шкала активности НАЖБП.

Обетихолевая кислота – агонист фарнезоидного Х-рецептора (FXR). FXR – рецептор желчных кислот, который экспрессируется в печени, кишечнике, почках и жировой ткани, он является регулятором большого числа генов, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот, метаболизм липидов и гомеостаз глюкозы. Также FXR контролирует метаболизм глюкозы и гликогенолиз в печени, чувствительность к инсулину периферических тканей.

Распространенность неалкогольной жировой болезни печени в различных странах Европы составляет 10–24% в общей популяции населения, 57–74% – среди тучных людей. В первую очередь развитие НАЖБП связано с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. Ожидается, что через несколько лет неалкогольная жировая болезнь печени станет одной из основных причин пересадки печени.



Ключевые слова: НАЖБП, обетихолевая кислота


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.