Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2014 10:06

Жевательная резинка может быть триггером мигрени у подростков

Изображение с сайта infosmi.netДоктор Натан Ватемберг (Nathan Watemberg) из Медицинского центра им. Меир при Тель-Авивском университете обнаружил, что использование жвачки детьми и подростками может приводить к возникновению у них головных болей. Согласно выводам, опубликованным в Pediatric Neurology, отказ от жвачки может помочь вылечить большое число случаев мигрени и головной боли напряжения у этой группы населения.

Тридцати пациентам (25 девочкам и 5 мальчикам) в возрасте от 6 до 19 лет (средний возраст 16 лет), страдающим хронической мигренью или головной болью напряжения, было предложено отказаться от употребления жевательной резинки. До начала исследования все участники жевали жвачку ежедневно в течение 1-6 часов.

Через месяц после отказа от жевательной резинки 26 из 30 человек (87%) сообщили о значительном уменьшении частоты и интенсивности головных болей, причем у 19 из них боли полностью прекратились. В то же время уже через несколько дней после того, как 20 участников исследования вновь начали употреблять жвачку, все они сообщили о возвращении симптомов.

Учитывая полученные результаты, доктор Ватемберг рекомендует врачам предлагать подросткам с хроническими головными болями отказаться от жевательной резинки, поскольку это может способствовать быстрому и эффективному уменьшению симптомов заболевания без применения дополнительных исследований или лекарственных препаратов.

Головные боли часто возникают у детей, особенно у девочек подросткового возраста. Типичными триггерами являются стресс, усталость, недостаток сна, перегревание, видеоигры, шум, свет, курение, пропуск приема пищи и менструация. Наблюдение доктора Ватемберга впервые позволило подтвердить, что использование жевательной резинки также играет большую роль в возникновении головных болей у молодых людей.

Ранее связь употребления жвачки и головных болей была подтверждена в двух исследованиях, однако она объяснялась по-разному. В одной из работ было показано, что длительное жевание приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, вызывающей головную боль. В другом исследовании причиной болей был назван искусственный подсластитель аспартам. Однако, по словам доктора Ватемберга, в жевательной резинке содержится немного аспартама, тогда как даже большие его количества, содержащиеся в диетических продуктах и напитках, не вызывают подобную симптоматику. Он полагает, что наиболее вероятной причиной головных болей у пациентов, чрезмерно долго жующих жвачку, является перегрузка височно-нижнечелюстного сустава.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: жевательная резинка, головные боли


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона