Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2014 10:06

Жевательная резинка может быть триггером мигрени у подростков

Изображение с сайта infosmi.netДоктор Натан Ватемберг (Nathan Watemberg) из Медицинского центра им. Меир при Тель-Авивском университете обнаружил, что использование жвачки детьми и подростками может приводить к возникновению у них головных болей. Согласно выводам, опубликованным в Pediatric Neurology, отказ от жвачки может помочь вылечить большое число случаев мигрени и головной боли напряжения у этой группы населения.

Тридцати пациентам (25 девочкам и 5 мальчикам) в возрасте от 6 до 19 лет (средний возраст 16 лет), страдающим хронической мигренью или головной болью напряжения, было предложено отказаться от употребления жевательной резинки. До начала исследования все участники жевали жвачку ежедневно в течение 1-6 часов.

Через месяц после отказа от жевательной резинки 26 из 30 человек (87%) сообщили о значительном уменьшении частоты и интенсивности головных болей, причем у 19 из них боли полностью прекратились. В то же время уже через несколько дней после того, как 20 участников исследования вновь начали употреблять жвачку, все они сообщили о возвращении симптомов.

Учитывая полученные результаты, доктор Ватемберг рекомендует врачам предлагать подросткам с хроническими головными болями отказаться от жевательной резинки, поскольку это может способствовать быстрому и эффективному уменьшению симптомов заболевания без применения дополнительных исследований или лекарственных препаратов.

Головные боли часто возникают у детей, особенно у девочек подросткового возраста. Типичными триггерами являются стресс, усталость, недостаток сна, перегревание, видеоигры, шум, свет, курение, пропуск приема пищи и менструация. Наблюдение доктора Ватемберга впервые позволило подтвердить, что использование жевательной резинки также играет большую роль в возникновении головных болей у молодых людей.

Ранее связь употребления жвачки и головных болей была подтверждена в двух исследованиях, однако она объяснялась по-разному. В одной из работ было показано, что длительное жевание приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, вызывающей головную боль. В другом исследовании причиной болей был назван искусственный подсластитель аспартам. Однако, по словам доктора Ватемберга, в жевательной резинке содержится немного аспартама, тогда как даже большие его количества, содержащиеся в диетических продуктах и напитках, не вызывают подобную симптоматику. Он полагает, что наиболее вероятной причиной головных болей у пациентов, чрезмерно долго жующих жвачку, является перегрузка височно-нижнечелюстного сустава.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: жевательная резинка, головные боли


Последние новости

Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона