Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2014 10:06

Жевательная резинка может быть триггером мигрени у подростков

Изображение с сайта infosmi.netДоктор Натан Ватемберг (Nathan Watemberg) из Медицинского центра им. Меир при Тель-Авивском университете обнаружил, что использование жвачки детьми и подростками может приводить к возникновению у них головных болей. Согласно выводам, опубликованным в Pediatric Neurology, отказ от жвачки может помочь вылечить большое число случаев мигрени и головной боли напряжения у этой группы населения.

Тридцати пациентам (25 девочкам и 5 мальчикам) в возрасте от 6 до 19 лет (средний возраст 16 лет), страдающим хронической мигренью или головной болью напряжения, было предложено отказаться от употребления жевательной резинки. До начала исследования все участники жевали жвачку ежедневно в течение 1-6 часов.

Через месяц после отказа от жевательной резинки 26 из 30 человек (87%) сообщили о значительном уменьшении частоты и интенсивности головных болей, причем у 19 из них боли полностью прекратились. В то же время уже через несколько дней после того, как 20 участников исследования вновь начали употреблять жвачку, все они сообщили о возвращении симптомов.

Учитывая полученные результаты, доктор Ватемберг рекомендует врачам предлагать подросткам с хроническими головными болями отказаться от жевательной резинки, поскольку это может способствовать быстрому и эффективному уменьшению симптомов заболевания без применения дополнительных исследований или лекарственных препаратов.

Головные боли часто возникают у детей, особенно у девочек подросткового возраста. Типичными триггерами являются стресс, усталость, недостаток сна, перегревание, видеоигры, шум, свет, курение, пропуск приема пищи и менструация. Наблюдение доктора Ватемберга впервые позволило подтвердить, что использование жевательной резинки также играет большую роль в возникновении головных болей у молодых людей.

Ранее связь употребления жвачки и головных болей была подтверждена в двух исследованиях, однако она объяснялась по-разному. В одной из работ было показано, что длительное жевание приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, вызывающей головную боль. В другом исследовании причиной болей был назван искусственный подсластитель аспартам. Однако, по словам доктора Ватемберга, в жевательной резинке содержится немного аспартама, тогда как даже большие его количества, содержащиеся в диетических продуктах и напитках, не вызывают подобную симптоматику. Он полагает, что наиболее вероятной причиной головных болей у пациентов, чрезмерно долго жующих жвачку, является перегрузка височно-нижнечелюстного сустава.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: жевательная резинка, головные боли


Последние новости

 
Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

По новым подсчетам, каждый год от гриппа умирает 291-646 тыс. человек, а не 250-500 тыс., как говорилось ранее. Уровень смертности зависит от циркулирующего вируса.
14.12.2017
Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

В среднем житель Москвы тратит в год на лекарства 11 703 рубля. Уже в Санкт-Петербурге эта сумма намного меньше - 5 802 рубля и 28 упаковок. Меньше всего тратят жители Ингушетии – около 1600 рублей, п...
14.12.2017
Teva сократит половину штата в Израиле

Teva сократит половину штата в Израиле

В рамках оптимизации компания Teva уволит около 50% из 6,43 тыс. сотрудников в Израиле и закроет или переведет в другие страны большую часть местных производственных площадок.
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.