Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2014 10:06

Жевательная резинка может быть триггером мигрени у подростков

Изображение с сайта infosmi.netДоктор Натан Ватемберг (Nathan Watemberg) из Медицинского центра им. Меир при Тель-Авивском университете обнаружил, что использование жвачки детьми и подростками может приводить к возникновению у них головных болей. Согласно выводам, опубликованным в Pediatric Neurology, отказ от жвачки может помочь вылечить большое число случаев мигрени и головной боли напряжения у этой группы населения.

Тридцати пациентам (25 девочкам и 5 мальчикам) в возрасте от 6 до 19 лет (средний возраст 16 лет), страдающим хронической мигренью или головной болью напряжения, было предложено отказаться от употребления жевательной резинки. До начала исследования все участники жевали жвачку ежедневно в течение 1-6 часов.

Через месяц после отказа от жевательной резинки 26 из 30 человек (87%) сообщили о значительном уменьшении частоты и интенсивности головных болей, причем у 19 из них боли полностью прекратились. В то же время уже через несколько дней после того, как 20 участников исследования вновь начали употреблять жвачку, все они сообщили о возвращении симптомов.

Учитывая полученные результаты, доктор Ватемберг рекомендует врачам предлагать подросткам с хроническими головными болями отказаться от жевательной резинки, поскольку это может способствовать быстрому и эффективному уменьшению симптомов заболевания без применения дополнительных исследований или лекарственных препаратов.

Головные боли часто возникают у детей, особенно у девочек подросткового возраста. Типичными триггерами являются стресс, усталость, недостаток сна, перегревание, видеоигры, шум, свет, курение, пропуск приема пищи и менструация. Наблюдение доктора Ватемберга впервые позволило подтвердить, что использование жевательной резинки также играет большую роль в возникновении головных болей у молодых людей.

Ранее связь употребления жвачки и головных болей была подтверждена в двух исследованиях, однако она объяснялась по-разному. В одной из работ было показано, что длительное жевание приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, вызывающей головную боль. В другом исследовании причиной болей был назван искусственный подсластитель аспартам. Однако, по словам доктора Ватемберга, в жевательной резинке содержится немного аспартама, тогда как даже большие его количества, содержащиеся в диетических продуктах и напитках, не вызывают подобную симптоматику. Он полагает, что наиболее вероятной причиной головных болей у пациентов, чрезмерно долго жующих жвачку, является перегрузка височно-нижнечелюстного сустава.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: жевательная резинка, головные боли


Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.