Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2013 14:45

Канадские ученые нашли новое лекарство от болезни Шагаса

Изображение с сайта kakmed.com Канадские исследователи опубликовали в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy данные о новом классе соединений, которые могут помочь в лечении болезни Шагаса.

Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз вызывается паразитарными одноклеточными трипаносомами. Переносчиками являются заболевания являются клопы. Около 18 млн человек, проживающие в основном в Латинской Америке, заражены болезнью Шагаса.

Течение заболевания делится на две стадии: острую и хроническую. Обе они могут протекать бессимптомно или сопровождаться тяжелыми и опасными для жизни осложнениями. Без соответствующего лечения болезнь приводит к поражению сердца и ЖКТ, так как паразиты колонизируют ткани, вызывая в них повреждения.

В настоящее время стандартное лечение включает препарат бензнидазол (benznidazole), который довольно эффективен при острой стадии болезни Шагаса, однако менее эффективен при хронической стадии.

Команда канадских ученых выделила два соединения, известные как ингибиторы протеазы цистеина, которые блокируют фермент крузипаин (cruzipain). Он используется паразитами для выработки веществ, необходимых для борьбы с иммунной системой хозяина и для внедрения в ткани сердца и ЖКТ.

Исследования на мышах показали высокий потенциал новых соединений в лечении болезни Шагаса. При том, что все препараты приводили к значительному сокращению количества трипаносом во всех тканях животных, оба экспериментальных вещества превзошли бензнидазол в излечении острой стадии инфекции: 78 и 90% случаев излечения против 71% в группе бензнидазола.

По словам авторов исследований, возможно в будущем на базе из разработки будет создан новых безопасный и эффективный метод лечения болезни Шагаса.



Ключевые слова: болезнь Шагас


Последние новости

По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.