Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2013 14:45

Канадские ученые нашли новое лекарство от болезни Шагаса

Изображение с сайта kakmed.com Канадские исследователи опубликовали в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy данные о новом классе соединений, которые могут помочь в лечении болезни Шагаса.

Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз вызывается паразитарными одноклеточными трипаносомами. Переносчиками являются заболевания являются клопы. Около 18 млн человек, проживающие в основном в Латинской Америке, заражены болезнью Шагаса.

Течение заболевания делится на две стадии: острую и хроническую. Обе они могут протекать бессимптомно или сопровождаться тяжелыми и опасными для жизни осложнениями. Без соответствующего лечения болезнь приводит к поражению сердца и ЖКТ, так как паразиты колонизируют ткани, вызывая в них повреждения.

В настоящее время стандартное лечение включает препарат бензнидазол (benznidazole), который довольно эффективен при острой стадии болезни Шагаса, однако менее эффективен при хронической стадии.

Команда канадских ученых выделила два соединения, известные как ингибиторы протеазы цистеина, которые блокируют фермент крузипаин (cruzipain). Он используется паразитами для выработки веществ, необходимых для борьбы с иммунной системой хозяина и для внедрения в ткани сердца и ЖКТ.

Исследования на мышах показали высокий потенциал новых соединений в лечении болезни Шагаса. При том, что все препараты приводили к значительному сокращению количества трипаносом во всех тканях животных, оба экспериментальных вещества превзошли бензнидазол в излечении острой стадии инфекции: 78 и 90% случаев излечения против 71% в группе бензнидазола.

По словам авторов исследований, возможно в будущем на базе из разработки будет создан новых безопасный и эффективный метод лечения болезни Шагаса.



Ключевые слова: болезнь Шагас


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.