Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2013 14:45

Канадские ученые нашли новое лекарство от болезни Шагаса

Изображение с сайта kakmed.com Канадские исследователи опубликовали в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy данные о новом классе соединений, которые могут помочь в лечении болезни Шагаса.

Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз вызывается паразитарными одноклеточными трипаносомами. Переносчиками являются заболевания являются клопы. Около 18 млн человек, проживающие в основном в Латинской Америке, заражены болезнью Шагаса.

Течение заболевания делится на две стадии: острую и хроническую. Обе они могут протекать бессимптомно или сопровождаться тяжелыми и опасными для жизни осложнениями. Без соответствующего лечения болезнь приводит к поражению сердца и ЖКТ, так как паразиты колонизируют ткани, вызывая в них повреждения.

В настоящее время стандартное лечение включает препарат бензнидазол (benznidazole), который довольно эффективен при острой стадии болезни Шагаса, однако менее эффективен при хронической стадии.

Команда канадских ученых выделила два соединения, известные как ингибиторы протеазы цистеина, которые блокируют фермент крузипаин (cruzipain). Он используется паразитами для выработки веществ, необходимых для борьбы с иммунной системой хозяина и для внедрения в ткани сердца и ЖКТ.

Исследования на мышах показали высокий потенциал новых соединений в лечении болезни Шагаса. При том, что все препараты приводили к значительному сокращению количества трипаносом во всех тканях животных, оба экспериментальных вещества превзошли бензнидазол в излечении острой стадии инфекции: 78 и 90% случаев излечения против 71% в группе бензнидазола.

По словам авторов исследований, возможно в будущем на базе из разработки будет создан новых безопасный и эффективный метод лечения болезни Шагаса.



Ключевые слова: болезнь Шагас


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.