Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2013 13:07

Изучен механизм возникновения воспалительной реакции при псориазе

Изображение с сайта mastersoul.ruИсследователи из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхем обнаружили, что белок BTLA (аттенюатор В- и Т-лимфоцитов) играет ключевую роль в процессе подавления воспалительного ответа, в том числе и в коже.

Ряд заболеваний, например, псориаз, ревматоидный артрит, волчанка, называются иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями, для которых характерно нарушение регуляции уровня цитокинов и развитие воспаления. Всего насчитывается более 80 подобных заболеваний, затрагивающих все системы органов. Эффективного способа борьбы с этими болезнями в настоящее время не существует.

Известно, что гамма-дельта-Т-клетки первыми активизируются при попадании патогенов в организм. Повышенная активность этих клеток и отсутствие регуляции их работы может привести к возникновению нежелательной воспалительной реакции и последующему разрушению тканей. Авторы выяснили, что экспрессия белка BTLA в этих лимфоцитах ведет к подавлению развития иммунного ответа при встрече с патогенами. Несмотря на то, что о роли гамма-дельта-Т-клеток в инициации воспалительного ответа в коже было известно ранее, особенности регуляции работы лимфоцитов оставались недостаточно изучены.

Для выявления ключевого фактора, необходимого для регуляции работы Т-лимфоцитов, ученые провели ряд опытов на культурах клеток и мышах, страдающих псориазом. Они выяснили, что ядерный транскрипционный фактор ROR-gamma-t и интерлейкин-7, совместно регулируют экспрессию белка BTLA, который обеспечивает контроль за ответом гамма-дельта-Т-клеток на воспалительные стимулы.

ROR-gamma-t ингибирует транскрипцию BTLA, что ведет к росту числа Т-клеток и уровню продукции ими цитокинов ( в частности интерлейкина 17 и фактора некроза опухолей). Под действием интерлейкина-7 уровень BTLA растет, что приводит к снижению числа активных Т-лимфоцитов и контролю за развитием иммунного ответа.

Полученные данные могут оказаться полезны при разработке новых подходов к лечению воспалительных заболеваний кожи, в частности псориаза. Исследователи полагают, что целенаправленно влияя на работу белка BTLA, станет возможно уменьшить воспаление и взять под контроль течение заболевания.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: псориаз


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.