Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2013 13:07

Изучен механизм возникновения воспалительной реакции при псориазе

Изображение с сайта mastersoul.ruИсследователи из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхем обнаружили, что белок BTLA (аттенюатор В- и Т-лимфоцитов) играет ключевую роль в процессе подавления воспалительного ответа, в том числе и в коже.

Ряд заболеваний, например, псориаз, ревматоидный артрит, волчанка, называются иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями, для которых характерно нарушение регуляции уровня цитокинов и развитие воспаления. Всего насчитывается более 80 подобных заболеваний, затрагивающих все системы органов. Эффективного способа борьбы с этими болезнями в настоящее время не существует.

Известно, что гамма-дельта-Т-клетки первыми активизируются при попадании патогенов в организм. Повышенная активность этих клеток и отсутствие регуляции их работы может привести к возникновению нежелательной воспалительной реакции и последующему разрушению тканей. Авторы выяснили, что экспрессия белка BTLA в этих лимфоцитах ведет к подавлению развития иммунного ответа при встрече с патогенами. Несмотря на то, что о роли гамма-дельта-Т-клеток в инициации воспалительного ответа в коже было известно ранее, особенности регуляции работы лимфоцитов оставались недостаточно изучены.

Для выявления ключевого фактора, необходимого для регуляции работы Т-лимфоцитов, ученые провели ряд опытов на культурах клеток и мышах, страдающих псориазом. Они выяснили, что ядерный транскрипционный фактор ROR-gamma-t и интерлейкин-7, совместно регулируют экспрессию белка BTLA, который обеспечивает контроль за ответом гамма-дельта-Т-клеток на воспалительные стимулы.

ROR-gamma-t ингибирует транскрипцию BTLA, что ведет к росту числа Т-клеток и уровню продукции ими цитокинов ( в частности интерлейкина 17 и фактора некроза опухолей). Под действием интерлейкина-7 уровень BTLA растет, что приводит к снижению числа активных Т-лимфоцитов и контролю за развитием иммунного ответа.

Полученные данные могут оказаться полезны при разработке новых подходов к лечению воспалительных заболеваний кожи, в частности псориаза. Исследователи полагают, что целенаправленно влияя на работу белка BTLA, станет возможно уменьшить воспаление и взять под контроль течение заболевания.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: псориаз


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона