Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2013 13:07

Изучен механизм возникновения воспалительной реакции при псориазе

Изображение с сайта mastersoul.ruИсследователи из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхем обнаружили, что белок BTLA (аттенюатор В- и Т-лимфоцитов) играет ключевую роль в процессе подавления воспалительного ответа, в том числе и в коже.

Ряд заболеваний, например, псориаз, ревматоидный артрит, волчанка, называются иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями, для которых характерно нарушение регуляции уровня цитокинов и развитие воспаления. Всего насчитывается более 80 подобных заболеваний, затрагивающих все системы органов. Эффективного способа борьбы с этими болезнями в настоящее время не существует.

Известно, что гамма-дельта-Т-клетки первыми активизируются при попадании патогенов в организм. Повышенная активность этих клеток и отсутствие регуляции их работы может привести к возникновению нежелательной воспалительной реакции и последующему разрушению тканей. Авторы выяснили, что экспрессия белка BTLA в этих лимфоцитах ведет к подавлению развития иммунного ответа при встрече с патогенами. Несмотря на то, что о роли гамма-дельта-Т-клеток в инициации воспалительного ответа в коже было известно ранее, особенности регуляции работы лимфоцитов оставались недостаточно изучены.

Для выявления ключевого фактора, необходимого для регуляции работы Т-лимфоцитов, ученые провели ряд опытов на культурах клеток и мышах, страдающих псориазом. Они выяснили, что ядерный транскрипционный фактор ROR-gamma-t и интерлейкин-7, совместно регулируют экспрессию белка BTLA, который обеспечивает контроль за ответом гамма-дельта-Т-клеток на воспалительные стимулы.

ROR-gamma-t ингибирует транскрипцию BTLA, что ведет к росту числа Т-клеток и уровню продукции ими цитокинов ( в частности интерлейкина 17 и фактора некроза опухолей). Под действием интерлейкина-7 уровень BTLA растет, что приводит к снижению числа активных Т-лимфоцитов и контролю за развитием иммунного ответа.

Полученные данные могут оказаться полезны при разработке новых подходов к лечению воспалительных заболеваний кожи, в частности псориаза. Исследователи полагают, что целенаправленно влияя на работу белка BTLA, станет возможно уменьшить воспаление и взять под контроль течение заболевания.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: псориаз




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.