Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2013 16:57

Энергетики повышают сократительную способность левого желудочка

Изображение с сайта ejin.ru Исследование, проведенное учеными из клиники при Боннском университете, позволило выявить значительное повышение способности левого желудочка к сокращению через час после употребления энергетиков. В то же время такие напитки не оказывают влияния на частоту сердечных сокращений, артериальное давление и фракцию выброса левого желудочка, сообщили исследователи на конференции Радиологического общества Северной Америки.

Ученые провели магнитную резонансную томографию сердца 31 здоровым добровольцам, средний возраст которых составил около 28 лет. Исследование выполнялось перед употреблением энергетического напитка, содержащего 32 мг/100 мл кофеина и 400 мг/100 мл таурина, и через час после него.

Спустя час после употребления энергетика не было выявлено изменений частоты сердечных сокращений, артериального давления и фракции выброса левого желудочка, отмечалось лишь небольшое увеличение конечного диастолического объема и ударного объема левого желудочка. Однако наблюдалось значительное увеличение пиковой систолической деформации (на 7%) и скорости пиковой систолической деформации (примерно на 6%), отражающих напряжение стенки желудочка и его способность к сокращению.

Исследователи также провели томографию сердца 10 пациентам, употребившим напиток, содержащий только кофеин. Как оказалось, в одиночку это вещество не оказывает подобного эффекта, в частности, не влияет на желудочковую деформацию. В то же время употребление только таурина привело к значительному повышению диастолического артериального давления и небольшому увеличению частоты сердечных сокращений, но не влияло на работу левого желудочка, за исключением небольшого снижения его конечного диастолического объема. Это свидетельствует о том, что эффекты энергетических напитков могут быть вызваны таурином, или возможным синергическим действием кофеина и таурина.

Автор исследования, доктор Йонас Дорнер (Jonas Doerner) отмечает, что клиническое значение выявленных изменений на данный момент не установлено. Он подчеркивает, что в дальнейшем потребуется проведение масштабных исследований для оценки отдаленных последствий употребления энергетических напитков на сердечно-сосудистую систему как здоровых людей, так и лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Энергетики способны оказывать стимулирующее влияние на центральную нервную систему за счет таких содержащихся в них веществ, как кофеин и таурин. По словам ученых, в большинстве из них содержится намного больше кофеина (в среднем 32 мг/100 мл), чем в других кофеинсодержащих газированных напитках (не более 20мг/100 мл). Такие добавки, как таурин, могут усиливать стимулирующий эффект кофеина.

Потребность в оценке безопасности энергетиков возникла в связи с возрастающей популярностью этих напитков и всё более частым возникновением неблагоприятных последствий их употребления. За период с 2007 по 2011 год вдвое увеличилось число обращений за экстренной медицинской помощью, а также зарегистрировано пять смертельных случаев и сердечных приступов без летального исхода, вероятно, вызванных приемом энергетических напитков.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: энергетики, исследование


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.