Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2013 16:57

Энергетики повышают сократительную способность левого желудочка

Изображение с сайта ejin.ru Исследование, проведенное учеными из клиники при Боннском университете, позволило выявить значительное повышение способности левого желудочка к сокращению через час после употребления энергетиков. В то же время такие напитки не оказывают влияния на частоту сердечных сокращений, артериальное давление и фракцию выброса левого желудочка, сообщили исследователи на конференции Радиологического общества Северной Америки.

Ученые провели магнитную резонансную томографию сердца 31 здоровым добровольцам, средний возраст которых составил около 28 лет. Исследование выполнялось перед употреблением энергетического напитка, содержащего 32 мг/100 мл кофеина и 400 мг/100 мл таурина, и через час после него.

Спустя час после употребления энергетика не было выявлено изменений частоты сердечных сокращений, артериального давления и фракции выброса левого желудочка, отмечалось лишь небольшое увеличение конечного диастолического объема и ударного объема левого желудочка. Однако наблюдалось значительное увеличение пиковой систолической деформации (на 7%) и скорости пиковой систолической деформации (примерно на 6%), отражающих напряжение стенки желудочка и его способность к сокращению.

Исследователи также провели томографию сердца 10 пациентам, употребившим напиток, содержащий только кофеин. Как оказалось, в одиночку это вещество не оказывает подобного эффекта, в частности, не влияет на желудочковую деформацию. В то же время употребление только таурина привело к значительному повышению диастолического артериального давления и небольшому увеличению частоты сердечных сокращений, но не влияло на работу левого желудочка, за исключением небольшого снижения его конечного диастолического объема. Это свидетельствует о том, что эффекты энергетических напитков могут быть вызваны таурином, или возможным синергическим действием кофеина и таурина.

Автор исследования, доктор Йонас Дорнер (Jonas Doerner) отмечает, что клиническое значение выявленных изменений на данный момент не установлено. Он подчеркивает, что в дальнейшем потребуется проведение масштабных исследований для оценки отдаленных последствий употребления энергетических напитков на сердечно-сосудистую систему как здоровых людей, так и лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Энергетики способны оказывать стимулирующее влияние на центральную нервную систему за счет таких содержащихся в них веществ, как кофеин и таурин. По словам ученых, в большинстве из них содержится намного больше кофеина (в среднем 32 мг/100 мл), чем в других кофеинсодержащих газированных напитках (не более 20мг/100 мл). Такие добавки, как таурин, могут усиливать стимулирующий эффект кофеина.

Потребность в оценке безопасности энергетиков возникла в связи с возрастающей популярностью этих напитков и всё более частым возникновением неблагоприятных последствий их употребления. За период с 2007 по 2011 год вдвое увеличилось число обращений за экстренной медицинской помощью, а также зарегистрировано пять смертельных случаев и сердечных приступов без летального исхода, вероятно, вызванных приемом энергетических напитков.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: энергетики, исследование


Последние новости

Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.
Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.
Заявки на участие в конкурсе для формирования управленческого кадрового резерва для медорганизаций Москвы подали 6033 медиков, желающих занять должности заведующего отделением и начальника отдела, заместителя главного врача, руководителя организации.
На фоне терапии дупилумабом у участников клинических исследований было отмечено снижение выраженности нарушения глотания (по сравнению с плацебо) при среднетяжелом и тяжелом эозинофильном эзофагите.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона