Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2013 16:18

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве предложили обложить налогом

Изображение с сайта molproducts.ruАмериканские эксперты вновь подняли проблему развития лекарственной устойчивости у бактерий в связи с повсеместным применением антибиотиков. На страницах New England Journal of Medicine профессор Айдан Холлис (Aidan Hollis) пишет, что в США 80% антибиотиков используются в сельском хозяйстве при производстве продуктов питания. По ее словам, обработка зерновых культур, овощей и фруктов противомикробными препаратами, добавление их в корм птиц, рыб, мясного и молочного скота заставляет бактерии адаптироваться и приобретать устойчивость к антибиотикам.

А.Холлис обращает внимание, что если не заниматься решением этой проблемы, то она может превратиться в угрозу глобального масштаба. «Без эффективных антибиотиков любая операция, даже самая простая, станет опасной. Успех лечения рака тоже зависит от действия антимикробных средств», - подчеркивает Холлис.

Для решения проблемы эксперт предложила ввести налоги за использование антибиотиков в сельском хозяйстве, подчеркнув, что полный запрет на их применение вряд ли возможен. В качестве примера она привела сборы, которые обязаны платить нефтяные компании.
Подобная практика должна побудить фермеров хотя бы частично отказаться от применения антимикробных препаратов и усовершенствовать методы ухода за животными, а для борьбы с заболеваниями использовать вакцины, считает Холлис.

«Главная задача антибиотиков – спасать человеческие жизни. Все остальное не так важно», - заключает А.Холлис.

В начале текущего месяца Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) приняла решение об ограничении использования антибиотиков при откорме мясного скота и птицы в рамках глобальной борьбы с лекарственной устойчивостью бактерий, вызывающих инфекционные заболевания у человека. FDA обратилась с просьбой к производителям препаратов поддержать на добровольной основе план по ограничению применения антибиотиков, являющихся стимуляторами роста и массы животных, так как те же препараты используются для лечения людей.



Ключевые слова: антибиотики, сельское хозяйство


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона