Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2013 16:18

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве предложили обложить налогом

Изображение с сайта molproducts.ruАмериканские эксперты вновь подняли проблему развития лекарственной устойчивости у бактерий в связи с повсеместным применением антибиотиков. На страницах New England Journal of Medicine профессор Айдан Холлис (Aidan Hollis) пишет, что в США 80% антибиотиков используются в сельском хозяйстве при производстве продуктов питания. По ее словам, обработка зерновых культур, овощей и фруктов противомикробными препаратами, добавление их в корм птиц, рыб, мясного и молочного скота заставляет бактерии адаптироваться и приобретать устойчивость к антибиотикам.

А.Холлис обращает внимание, что если не заниматься решением этой проблемы, то она может превратиться в угрозу глобального масштаба. «Без эффективных антибиотиков любая операция, даже самая простая, станет опасной. Успех лечения рака тоже зависит от действия антимикробных средств», - подчеркивает Холлис.

Для решения проблемы эксперт предложила ввести налоги за использование антибиотиков в сельском хозяйстве, подчеркнув, что полный запрет на их применение вряд ли возможен. В качестве примера она привела сборы, которые обязаны платить нефтяные компании.
Подобная практика должна побудить фермеров хотя бы частично отказаться от применения антимикробных препаратов и усовершенствовать методы ухода за животными, а для борьбы с заболеваниями использовать вакцины, считает Холлис.

«Главная задача антибиотиков – спасать человеческие жизни. Все остальное не так важно», - заключает А.Холлис.

В начале текущего месяца Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) приняла решение об ограничении использования антибиотиков при откорме мясного скота и птицы в рамках глобальной борьбы с лекарственной устойчивостью бактерий, вызывающих инфекционные заболевания у человека. FDA обратилась с просьбой к производителям препаратов поддержать на добровольной основе план по ограничению применения антибиотиков, являющихся стимуляторами роста и массы животных, так как те же препараты используются для лечения людей.



Ключевые слова: антибиотики, сельское хозяйство


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.