Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2013 15:08

Найден ген, повышающий риск смерти пациентов с гриппом H7N9

Изображение с сайта cdc.gov Международная группа исследователей из Китая, США и Канады выявила ген, один из вариантов которого связан с резким увеличением вероятности летального исхода при заражении «птичьим гриппом» A/H7N9. Отчет о работе ученых опубликован  в PNAS.

В распоряжении ученых были образцы тканей 18 пациентов с A/H7N9, 12 из которых выздоровели, а 6 умерли в результате болезни. В ходе исследования было установлено, что уровень цитокинов Il-6 и Il-8 в крови всех умерших был в 10 раз выше нормы. У них было обнаружено повышенное содержание IL-10 и макрофагального белка воспаления IL-1β. В бронхоальвеолярных выделениях больных уровень IL-1β, IL-6, и IL-8 был в 1000 раз выше, чем в плазме крови, а уровень макрофагальных белков воспаления 1α и 1β был в 100 раз выше.

Генетическое исследование показало, что у всех пациентов с повышенным уровнем цитокинов имеется специфический вариант гена IFITM3 - IFITM3 C/C. Другие варианты этого гена - IFITM3 T/C и IFITM 3 T/T не были связаны с повышенным риском тяжелого протекания гриппа. Ген IFITM3 кодирует белок, который не дает вирусу гриппа проникнуть в цитоплазму клетки, делая невозможным его размножение.

Авторы отмечают, что генетические тесты на ген IFITM3 C/C позволят быстро выявить пациентов, относящихся к группе риска, среди больных гриппом, и обеспечить их необходимым лечением.



Ключевые слова: A/H7N9, птичий грипп


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.