Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2013 14:41

Ранний анализ транскрипции генов лейкоцитов обнаружит ответ на вакцину

Изображение с сайта pediatriya.infoБали Пулендран (Bali Pulendran) из медицинской школы Университета Эмори и коллеги добились значительного прорыва в попытках выяснить, существует ли единый ответ иммунной системы на вакцинацию. Наличие «единого ответа» означало бы возможность создания неспецифического теста, позволяющего выяснить, будут ли на конкретную вакцину вырабатываться антитела или нет. Ученым удалось обозначить паттерны транскрипции генов, различающиеся для разных классов вакцин: в ответ на вирусные, белковые и полисахаридные антигены. Результаты их работы появились в журнале Nature.

Исследователи провели иммунизацию 30 здоровых добровольцев разными вакцинами от менингококковой инфекции. После прививки у всех участников оценивали характер экспрессии генов в клетках крови. Результаты сравнивали с имеющимися данными для других типов вакцин, в частности, от желтой лихорадки и сезонного гриппа. В результате было выявлено, что универсальной генетической реакции не существует, однако если вакцины разделить на типы, то можно выявить общие закономерности для отдельных типов веществ. Полисахаридные компоненты вакцины от менингококковой инфекции вызывают сходный характер транскрипции генов, четко различающийся от того, что наблюдается при иммунизации против сезонного гриппа.

Пулендран и коллеги составили карту транскрипционных модулей иммунного ответа. Эту карту ученые разместили в открытом доступе, чтобы любые исследовательские группы могли сверять с ней данные, полученные в собственных экспериментах. Такой подход к анализу полных транскриптомов является примером работы системной биологии, когда анализируются сети реакций и взаимодействий в ответ на некоторое воздействие. Системная биология уже помогла ученым понять, как формируется приобретенный иммунитет против желтой лихорадки. В будущем эти знания сократят время разработки новых вакцин и испытаний их эффективности.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: Вакцинация, иммунный ответ




Последние новости

 
МТС и «Медси» запустили совместный телемедицинский проект

МТС и «Медси» запустили совместный телемедицинский проект

Первым совместным продуктом компании стало одноименное приложение SmartMed для дистанционных консультаций с врачами и хранения электронной медицинской карты в защищенном облаке.
20.04.2018
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.