Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2013 14:41

Ранний анализ транскрипции генов лейкоцитов обнаружит ответ на вакцину

Изображение с сайта pediatriya.infoБали Пулендран (Bali Pulendran) из медицинской школы Университета Эмори и коллеги добились значительного прорыва в попытках выяснить, существует ли единый ответ иммунной системы на вакцинацию. Наличие «единого ответа» означало бы возможность создания неспецифического теста, позволяющего выяснить, будут ли на конкретную вакцину вырабатываться антитела или нет. Ученым удалось обозначить паттерны транскрипции генов, различающиеся для разных классов вакцин: в ответ на вирусные, белковые и полисахаридные антигены. Результаты их работы появились в журнале Nature.

Исследователи провели иммунизацию 30 здоровых добровольцев разными вакцинами от менингококковой инфекции. После прививки у всех участников оценивали характер экспрессии генов в клетках крови. Результаты сравнивали с имеющимися данными для других типов вакцин, в частности, от желтой лихорадки и сезонного гриппа. В результате было выявлено, что универсальной генетической реакции не существует, однако если вакцины разделить на типы, то можно выявить общие закономерности для отдельных типов веществ. Полисахаридные компоненты вакцины от менингококковой инфекции вызывают сходный характер транскрипции генов, четко различающийся от того, что наблюдается при иммунизации против сезонного гриппа.

Пулендран и коллеги составили карту транскрипционных модулей иммунного ответа. Эту карту ученые разместили в открытом доступе, чтобы любые исследовательские группы могли сверять с ней данные, полученные в собственных экспериментах. Такой подход к анализу полных транскриптомов является примером работы системной биологии, когда анализируются сети реакций и взаимодействий в ответ на некоторое воздействие. Системная биология уже помогла ученым понять, как формируется приобретенный иммунитет против желтой лихорадки. В будущем эти знания сократят время разработки новых вакцин и испытаний их эффективности.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: Вакцинация, иммунный ответ


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.