Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2013 12:51

Антидепрессанты не эффективны при лечении гастропареза

Изображение с сайта webdiabet.ruГруппа ученых из Темпльского университета (Филадельфия) опровергла гипотезу об эффективности трициклических антидепрессантов в лечении идиопатического гастропареза. Полученные результаты опубликованы в журнале JAMA.

Гастропарез - расстройство пищеварения, характеризующееся снижением тонуса мышц желудка. В настоящее время существует весьма ограниченное число методов лечения гастропареза. Некоторые врачи считают, что симптомы заболевания (боль в животе, тошнота, рвота) возникают из-за нарушений проводимости нервов желудка и для их снятия применяют антидепрессанты трициклического ряда. 

Чтобы проверить эффективность такого подхода американские ученые провели исследование, в котором приняли участие 130 пациентов с идиопатическим гастропарезом. Половина добровольцев принимала нортриптилин, другие 65 человек получали плацебо. Испытание проводилось в течение 15 недель, каждые 3 недели доза препарата увеличивалась.

Об облегчении симптоматики заболевания рассказали 15 человек (23%) из нортриптилин-группы, а среди добровольцев, получавших плацебо, улучшение самочувствия отмечено было у 14 человек (21%). От продолжения терапии чаще отказывались пациенты, принимавшие нортриптилин (29%), в плацебо-группе этот показатель составил 9%, однако количество случаев нежелательных эффектов в обеих группах было одинаково.

По словам авторов исследования, результаты их работы заставляют задуматься о необходимости назначения антидепрессантов при лечении идиопатического гастропареза.



Ключевые слова: Гастропарез, трициклические антидепрессанты


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.