Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2013 09:58

Тромбин укажет на развивающийся рассеянный склероз

Изображение с сайта rkbvl.ru Рассеянный склероз может развиваться медленно и постепенно, а может прогрессировать быстро и разрушительно. В обоих случаях заболевание протекает незаметно на протяжении долгих лет, прежде чем впервые себя обнаружить. Ключевым этапом в развитии рассеянного склероза является нарушение гемато-энцефалического барьера, в результате чего в мозг проникает фибриноген крови. В ответ на это активируется тромбин, который превращает фибриноген в фибрин – белок, который в мозге присутствовать не должен. По мере накопления фибрина он вызывает иммунную реакцию, которая попутно приводит к деградации миелиновых оболочек нервных клеток, и вносит существенный вклад в развитие рассеянного склероза.

Катерина Акассоглоу (Katerina Akassoglou, Ph.D) из Института неврологических болезней Глэдстоуна при Университете Калифорнии в Сан-Франциско вместе с коллегами решили использовать этот процесс в целях диагностики. Результаты их работы опубликованы в журнале
Annals of Neurology.

В лабораторных экспериментах на мышах с искусственной симптоматикой рассеянного склероза ученым удалось применить молекулярную пробу на основе активируемого проникающего клеточного пептида, специфичного к тромбину. С помощью флуоресценции они смогли обнаруживать в образцах, собранных у мышей, мельчайшие количества тромбина.

Специфические сигналы увеличенной активности белка обнаруживались в местах наибольшей активности заболевания. В то же время у здоровых мышей тромбин не обнаруживался даже в следовых количествах. Ученым удалось показать, что активность тромбина прямо связана с деградацией миелиновой оболочки, что помогает лучше понять патогенез рассеянного склероза. Акассоглоу и коллеги рассчитывают, что разработанный ими метод в будущем может быть использован в клинике при рутинных обследованиях пациентов с факторами риска развития рассеянного склероза. Заявленная чувствительность детекции может обнаружить заболевание до появления первых симптомов, что является существенным преимуществом перед методами диагностики, существующими в настоящее время.

Материла портала Univadis


Ключевые слова: рассеянный склероз, тромбин




Последние новости

 
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018
Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Предупреждение EMA и FDA было сделано после поступления сообщения о четырех случаях рождения детей с дефектом нервной трубки у матерей, принимавших долутегравир на момент зачатия.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.