Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2013 09:58

Тромбин укажет на развивающийся рассеянный склероз

Изображение с сайта rkbvl.ru Рассеянный склероз может развиваться медленно и постепенно, а может прогрессировать быстро и разрушительно. В обоих случаях заболевание протекает незаметно на протяжении долгих лет, прежде чем впервые себя обнаружить. Ключевым этапом в развитии рассеянного склероза является нарушение гемато-энцефалического барьера, в результате чего в мозг проникает фибриноген крови. В ответ на это активируется тромбин, который превращает фибриноген в фибрин – белок, который в мозге присутствовать не должен. По мере накопления фибрина он вызывает иммунную реакцию, которая попутно приводит к деградации миелиновых оболочек нервных клеток, и вносит существенный вклад в развитие рассеянного склероза.

Катерина Акассоглоу (Katerina Akassoglou, Ph.D) из Института неврологических болезней Глэдстоуна при Университете Калифорнии в Сан-Франциско вместе с коллегами решили использовать этот процесс в целях диагностики. Результаты их работы опубликованы в журнале
Annals of Neurology.

В лабораторных экспериментах на мышах с искусственной симптоматикой рассеянного склероза ученым удалось применить молекулярную пробу на основе активируемого проникающего клеточного пептида, специфичного к тромбину. С помощью флуоресценции они смогли обнаруживать в образцах, собранных у мышей, мельчайшие количества тромбина.

Специфические сигналы увеличенной активности белка обнаруживались в местах наибольшей активности заболевания. В то же время у здоровых мышей тромбин не обнаруживался даже в следовых количествах. Ученым удалось показать, что активность тромбина прямо связана с деградацией миелиновой оболочки, что помогает лучше понять патогенез рассеянного склероза. Акассоглоу и коллеги рассчитывают, что разработанный ими метод в будущем может быть использован в клинике при рутинных обследованиях пациентов с факторами риска развития рассеянного склероза. Заявленная чувствительность детекции может обнаружить заболевание до появления первых симптомов, что является существенным преимуществом перед методами диагностики, существующими в настоящее время.

Материла портала Univadis


Ключевые слова: рассеянный склероз, тромбин


Последние новости

Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.