Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2013 16:48

Усовершенствованный инкретин оказался эффективнее двух предыдущих

Изображение с сайта arbatmedical.ru Новая разработка является плодом сотрудничества нескольких научных коллективов под руководством Ричарда ДиМарчи (Richard D. DiMarchi) из департамента химии в Университете Индианы в Блумингтоне и Маттиаса Чопа (Matthias H. Tschöp) из института диабета и ожирения центра Гельмгольца в Мюнхене. Обе научные группы уже давно подбирают ключи к рецепторам инкретинов, и в этот раз им удалось успешно пройти этап доклинических исследований.

Последняя опубликованная работа ДиМарчи, Чопа и коллег показывает значительный прогресс в поиске лечения того, что многие называют глобальной эпидемией. Речь идет об ожирении и метаболическом синдроме, при котором ожирение сопутствует гипертензии, повышенному уровню триглицеридов, гипергликемии и низкому уровню холестерина липопротеинов высокой плотности. Согласно международной федерации диабета, до 20% взрослого населения Земли имеют проявления метаболического синдрома, что делает их особенно чувствительными к инфаркту и инсульту.

Наилучшие доступные на рынке препараты этого класса действуют на рецепторы GLP-1. Предыдущие исследования, направленные на рецептор GIP, показали неоднозначные результаты. Например, некоторые свидетельствовали о повышении массы тела при активации GIP-рецепторов. Вместе с тем новое вещество, одновременно действующее и на GIP, и на GLP рецепторы, показало синергичный эффект, превышающий по масштабам то, что было опубликовано ранее.

Высокий потенциал гибридной молекулы говорит о возможности использования препарата в уменьшенных дозах, что может снизить выраженность побочных эффектов, таких как тошнота и рвота. Авторы отмечают, что препараты, имеющиеся сегодня на рынке, достаточно эффективны, однако лишь незначительно снижают вес, и не всегда адекватно нормализуют уровень глюкозы. По сравнению с одобренными препаратами, новое вещество в экспериментах на животных оказалась эффективнее по обоим параметрам – в некоторых опытах выраженность действия была эквивалентна десятикратно увеличенной дозе одного из контрольных веществ. Первые клинические исследования были непродолжительными и длились всего шесть недель. За это время трудно обнаружить значимое снижение веса, но показатели уровня глюкозы, а также безопасность нового вещества, оказались весьма позитивными.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: метаболический синдром, глюкоза


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.