Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2013 16:37

Обнаружено перспективное направление разработки антидиарейных средств

Изображение с сайта http://популярная-медицина.рфПроблема диареи является распространенной, она оказывает значительное влияние на качество жизни людей и наносит ощутимый вред экономике за счет потери рабочих часов. Вместе с тем, безопасных и эффективных средств борьбы с ней пока не достаточно.

Ученые рассматривают желчные кислоты в качестве регуляторов процессов, происходящих в кишечнике. Один из рецепторов этих веществ – ядерный рецептор фарнезоида-Х, рассматривается сейчас как важнейшая терапевтическая мишень для воздействия сразу на несколько патологических процессов.

Перспективное исследование в этой сфере провела группа исследователей под руководством Стефена Кили (Stephen J Keely) из отделения молекулярной медицины госпиталя Бомонт в Дублине, Ирландия (Department of Molecular Medicine, Beaumont Hospital, Dublin, Ireland). Кили и коллеги решили исследовать роль рецептора фарнезоида-Х в регуляции транспорта жидкостей и электролитов. Они выбрали известный агонист этого рецептора – вещество под кодовым обозначением GW4064, известное с начала 2000 годов, и проверили его влияние на процессы транспорта.

В экспериментах in vitro исследователям удалось показать, как меняется секреторная способность в отношении нескольких ионов, в том числе Cl- и Ca2+. В опытах на мышах ученые подтвердили воздействие GW4064 на ряд сигнальных путей, отвечающих за транспорт жидкости из стенок кишечника после интраперитонеального введения. Диарея, искусственно стимулированная овальбумином, была эффективно подавлена исследуемым препаратом.

Эпидемии острой инфекционной диареи происходят регулярно, это состояние сопутствует многим заболеваниям, включая воспалительные заболевания кишечника и расстройства пищеварения. Ученые рассматривают GW4064 как многообещающий препарат, способный бороться с диареей практически любой этиологии, и надеются, что побочных действий у него будет меньше, чем у препаратов, доступных на рынке.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: диарея, лечение


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.