Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2013 16:37

Обнаружено перспективное направление разработки антидиарейных средств

Изображение с сайта http://популярная-медицина.рфПроблема диареи является распространенной, она оказывает значительное влияние на качество жизни людей и наносит ощутимый вред экономике за счет потери рабочих часов. Вместе с тем, безопасных и эффективных средств борьбы с ней пока не достаточно.

Ученые рассматривают желчные кислоты в качестве регуляторов процессов, происходящих в кишечнике. Один из рецепторов этих веществ – ядерный рецептор фарнезоида-Х, рассматривается сейчас как важнейшая терапевтическая мишень для воздействия сразу на несколько патологических процессов.

Перспективное исследование в этой сфере провела группа исследователей под руководством Стефена Кили (Stephen J Keely) из отделения молекулярной медицины госпиталя Бомонт в Дублине, Ирландия (Department of Molecular Medicine, Beaumont Hospital, Dublin, Ireland). Кили и коллеги решили исследовать роль рецептора фарнезоида-Х в регуляции транспорта жидкостей и электролитов. Они выбрали известный агонист этого рецептора – вещество под кодовым обозначением GW4064, известное с начала 2000 годов, и проверили его влияние на процессы транспорта.

В экспериментах in vitro исследователям удалось показать, как меняется секреторная способность в отношении нескольких ионов, в том числе Cl- и Ca2+. В опытах на мышах ученые подтвердили воздействие GW4064 на ряд сигнальных путей, отвечающих за транспорт жидкости из стенок кишечника после интраперитонеального введения. Диарея, искусственно стимулированная овальбумином, была эффективно подавлена исследуемым препаратом.

Эпидемии острой инфекционной диареи происходят регулярно, это состояние сопутствует многим заболеваниям, включая воспалительные заболевания кишечника и расстройства пищеварения. Ученые рассматривают GW4064 как многообещающий препарат, способный бороться с диареей практически любой этиологии, и надеются, что побочных действий у него будет меньше, чем у препаратов, доступных на рынке.

Материал портала Univadis


Ключевые слова: диарея, лечение


Последние новости

 
Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Американские контрольные органы разрешили применение олапариба (AstraZeneca) для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы с мутацией гена BRCA.
16.01.2018
«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

АО «Роснано» продаст свои 70% новосибирского производителя наноструктурированной керамики для медицины «НЭВЗ-Керамикс» госкорпорации «Ростех» в 2018 году.
16.01.2018
ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

В соответствии с последней информацией ВОЗ, на каждого взрослого жителя России приходится 12,2 литра чистого алкоголя в год, что на 20% меньше, чем в 2012 году. Для сравнения, жители Франции потре...
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.