Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2013 10:54

Компьютер и зрение

Современную жизнь сложно представить себе без компьютера. Однако последние годы врачи бьют тревогу: постоянная работа у монитора увеличивает нагрузку на весь организм, особенно страдают глаза. О том, как уменьшить риск переутомления и снизить вредное воздействие при работе за компьютером, рассказывает врач-офтальмолог высшей категории, к. м. н., доцент кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА России, эксперт Acuvue Ирина ЛЕЩЕНКО.

Компьютеры действительно представляют собой серьезный риск перегрузить наше зрение. Мерцание экрана, невысокая резкость символов, наличие бликов и искажений, недостаточно оптимальное соотношение яркости и контрастности – все это создает серьезные проблемы для глаз и мозга пользователя, что приводит к зрительному дискомфорту и ухудшению зрения у 60–85 % пользователей. В процессе рабочего дня за монитором глаза должны перефокусироваться около 20 тысяч раз!

Многие считают, что при работе с компьютером наиболее опасно излучение от монитора. Действительно, еще пару десятилетий назад это было так. Однако уже в 90-х годах были установлены жесткие требования к качеству мониторов, ограничивающие электромагнитные излучения. Поэтому если сегодня изделие соответствует стандарту ТСО-95 или ТСО-99, то можно быть уверенным, что оно полностью безопасно. Основной вред от монитора исходит от длительной статической нагрузки на орган зрения.

Компьютер и проблемы со зрением


Наиболее распространенная проблема со зрением при работе за компьютером – так называемый «синдром сухого глаза». Согласно исследованиям, около 40 % офисных служащих, регулярно работающих за компьютером, жалуются на это. К возникновению дискомфорта приводят: уменьшение частоты моргания, более быстрое истончение слезной пленки, появление не смачиваемых участков роговицы, увеличенная экспозиция открытой зоны поверхности глаза, более высокий угол взора, чем для выполнения других работ на близком расстоянии, неполное смыкание глазной щели при моргании, аномалии моргания. Причем даже у здоровых людей при работе на компьютере частота моргания снижается в среднем в 5 раз. Это усиливает жалобы и дискомфорт у людей, уже предрасположенных к сухости глаз.

Уже в первые годы компьютерного бума врачи-офтальмологи стали искать объективные изменения органа зрения у пользователей ПК. Первые сведения о большей частоте распространенных глазных заболеваний – катаракты и глаукомы – у пользователей компьютером не подтвердились. Хотя использование компьютера и оказывает некоторое влияние на глаза, но это не вызывает никаких органических поражений глаз, а уровень излучаемой экранами радиации находится значительно ниже уровней безопасности. Однако длительное использование компьютера может способствовать прогрессированию близорукости. Людям с близорукостью при работе за компьютером важно пользоваться средствами коррекции зрения- очками или контактными линзами. У контактных линз есть ряд преимуществ перед очками, вот некоторые из них: увеличение бокового обзора монитора, отсутствие «призматического эффекта» очковой линзы, а также отсутствие периодического запотевания очков.

Рабочее пространство


Для того чтобы снизить нагрузку на зрение при работе за компьютером, важно правильно организовать рабочее пространство.

Желательно, чтобы высота стола пользователя регулировалась от 680 до 800 мм. Кресло обязательно должно быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сиденья.

Расстояние от глаз пользователя до экрана монитора должно быть не менее 50 см, оптимально – 60–70 см. Расстояние от экрана монитора до задней стенки монитора соседнего ряда должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми стенками – не менее 1,2 м. Площадь на одного взрослого должна составлять не менее 6 м², объем – не менее 20 м³.

В качестве источников общего освещения рекомендуется применять люминесцентные лампы ЛБ. Общая освещенность 300–500 люкс. Дополнительные источники должны использоваться только для подсветки документов и не создавать бликов на поверхности экрана. Естественный свет из окон должен падать сбоку от пользователя, желательно слева.

Если соблюдать все правила по гигиене зрения при работе за компьютером, то можно значительно сократить риск развития нарушений зрения.



Ключевые слова: Компьютер, зрение


Последние новости

Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.